不要盲目片面的去追捧标签上标注的“零添加”或者是“纯天然”食品,还要综合考虑食品的营养价值。
   

“零添加”“纯天然”食品真的健康吗?食品添加剂能吃吗?专家解答

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-06-28 11:07

  人民网北京6月27日电 (记者孙红丽)国家卫健委今日召开“一切为了人民健康——我们这十年”系列新闻发布会,介绍党的十八大以来食品安全和营养健康工作进展与成效。
  如今,市场上有很多食品的标签上标注了“零添加”和“纯天然”,这些食品是否真的绝对安全健康?对此,国家食品安全风险评估中心主任李宁表示,无论标签上标注的是“零添加”“纯天然”,还是在食品生产过程中使用了食品添加剂,只要是符合我国相关法律法规和食品安全标准规定,都是安全的。食品在生产过程中使用了添加剂,就必须在食品标签配料表中进行体现。食品生产企业在设计标签时一定要真实,准确,还要客观和规范,避免通过声称对消费者产生误导。
  李宁提醒广大消费者,不要盲目片面的去追捧标签上标注的“零添加”或者是“纯天然”食品,还要综合考虑食品的营养价值。购买食品要看营养标签,结合自己的健康需要来合理选择食品。
  李宁还表示,公众对食品添加剂还有很多的误区,很多消费者会谈到添加剂就色变。实际上食品工业的发展是离不开食品添加剂的,比如改善食品色泽所用的着色剂、预防食品腐败所用的防腐剂、代糖的甜味剂,比如卤水点豆腐所用的凝固剂,这些都是食品添加剂。正是有食品添加剂的存在,才使得食品的生产、储运和流通得以正常进行,超市里的各种食品才能如此丰富多彩和琳琅满目。
  李宁指出,我国对食品添加剂的使用采取了严格的审批管理制度,只有工艺技术上确实有必要,而且经过风险评估,安全可靠的食品添加剂才会批准使用。所以,只要符合标准规定的食品添加剂,使用都是按照标准的使用范围和使用量,食品添加剂都是安全的。
  另外,有的消费者担心,吃多种食品,含有同一种食品添加剂,是不是会给身体额外带来负担?李宁表示,在制定食品添加剂标准时已经保证了一种食品添加剂在多种食品中使用的情况。所以,只要生产企业严格按照食品添加剂的标准来进行使用,食品是合格的,消费者就没必要担心。
  “当然,建议消费者在膳食模式上要合理搭配,平衡膳食,按照我国居民膳食指南推荐的膳食模式,吃得更健康、更营养。”李宁说。

[来源:人民网] [作者:孙红丽] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心