前日,《人民日报》官方微博发表博文称,根据北京市工商局近日公布的在北京市场销售的通讯器材质量监测结果,有14家企业生产的手机充电器均为不合格产品,存在安全隐患。其建议网友,“都自查一下,有这些充电器的,别再用了。”
   
 您当前的位置 : 财经股市>

14种问题手机充电器被叫停 出产价仅两三元

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2013-07-22 15:57

  数码产品集散地存在大量价低质差的电子产品。

  前日,《人民日报》官方微博发表博文称,根据北京市工商局近日公布的在北京市场销售的通讯器材质量监测结果,有14家企业生产的手机充电器均为不合格产品,存在安全隐患。其建议网友,“都自查一下,有这些充电器的,别再用了。”

  记者见到,被北京市工商局曝光的14家手机充电器生产企业中,有9家为深圳企业。曝光产品均为“万能”充电器以及旅行充电器。昨日,有上榜企业负责人告诉记者,被曝光的万能充电器出厂价仅为2至3元,成本低廉,目前,市面上廉价的“万能”充电器产品基本没有合格产品。

  9家深企充电器上黑榜

  近日,“南航空姐疑因使用充电中的iPhone被电击死亡”一事引发人们对于手机充电安全的担忧,引发人们对手机充电器问题的高度关注和重视。

  据北京市工商局介绍,此次查出的14种不合格充电器分别是在标记、连接装置、抗电强度等项目上不达标。其中,“奥力科”智能快速充电器等9种充电器在抗电强度这个项目上没能过关。专家介绍,抗电强度是考核充电器在通电工作时,零部件及材料是否会出现漏电现象,“可能会使人体发生触电”。

  记者见到,被曝光的14种不合格充电器产品中,有9种产品是深圳企业生产。其中,深圳市龙力通科技有限公司“龙力通”商务万能座充、深圳市壹博源电子有限公司的“YIBOYUAN” YBY-06A智能USB万能座充、深圳市佳美伟业电子有限公司“首信”JM-030300通用型旅行充电器以及深圳亮剑通电子有限公司的“亮剑通”万能充电器均存在连接装置和抗电强度不合格。除这4种产品外,另外5种产品主要是存在连接装置和标识不合格问题。

  记者留意到,被曝光的手机充电器基本上都是“万能”座充以及旅行充,业内人士告诉记者,这种类型的充电器主要是针对一些老款手机的可拆卸锂电池,并非直充,因此,即使存在漏电现象,基本上不存在造成“电击人亡”的后果。

  记者调查:出厂价仅为2~3元主要销往北方

  昨日,记者联系上了被曝光的生产厂家之一——深圳市龙力通科技有限公司,该公司总经理郑先生接受本报记者电话采访。据郑先生介绍,该公司被曝光的商务万能座充基本上已不再生产,“我们出厂价才两三元,这样的东西能做合格吗?”

  当记者问及该公司被抽查到是不是觉得运气不太好时,郑先生觉得被抽查到很正常。“这个我们市场占有率高,肯定抽查得到”。据其介绍,目前市场上类似万能充电器主要是卖往北方市场,自己品牌的产品在北京市场上铺货很多。随着目前苹果等品牌智能手机不可拆卸电池已经成趋势,这种廉价万能充电器在南方尤其是广东几乎没有市场。

  记者在龙力通公司官网看到有多达32种充电器产品,以万能充产品为主,被曝光的不合格商务万能座充也在展示之列。

  业内专家:廉价万能充电器易漏电甚至爆炸

  这种廉价万能充电器有什么危害呢?在深圳南山一家大型企业从事电源测试的徐先生告诉记者,普通万能充最大的特点是从连接的角度可以给任意3.6v的电池或者电池组充电。正品手机充电器一般用的是芯片式,其特点是发热少,无电磁感应,电流稳定。而万能充电器八成以上都是“非芯片式手机充电器”,容易出现发热、漏电等问题。“一般正规的手机充电器都会标有充电电压、电流标准,但廉价万能充电器往往没有。这些充电器内部电路非常简易,并且没有电压保护装置,一旦遇到过高的电压或者短路,极容易损坏电池内部电路,甚至发生爆炸,存在严重的安全隐患。”徐先生介绍,此外很多消费者在使用万能充电器一段时间后会发现手机经常需要重新读卡,或自动关机重启,这些问题90%都是由于长期使用万能充造成的。除了上述安全问题,其充电充满数值有时候不准确,造成很多电池不是过充就是欠充,而且很多万能充容易损坏。

  徐先生的建议是,由于原装充电器的充电参数设计与电池相匹配,因此对于电池寿命和安全来说,应当首选原装座充或直充。而万能充电器,仅适合应急之需,尽量别用。

[来源:广州日报] [作者:] [编辑:冯丹霞]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:月偏食在海口美兰国际机场夜空上演
图解海口一周热闻:“双11”海口市民消费趋理性
图解海口一周热闻:海口世纪大桥车祸受助者退回捐款
图解海口一周热闻:海口3-11岁人群开始接种
图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
礼让斑马线,正成为海口文明交通“新名片”
猪肉等食品抽检不合格 海口龙华区5家摊位获罚
海口首个安居房主体结构封顶 项目全面开始精装修
海口近9万名学生完成眼疾筛查 视力异常率达34%
海口美兰区新安社区获评全国示范性老年友好型社区
海口综保区今年前10月累计完成营收1020.6亿元
促进可持续发展 世界建筑科技创新大会海口开幕
海南:汲取奋进力量 谱写新征程精彩篇章
海南:推动海南自贸港建设顺利开局
海口加强家风建设“最美家风”吹进千家万户
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心