· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 海南新闻

三亚一镇长受贿千万获死缓:面对漫长的无期徒刑十分懊悔

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2014-08-19 10:22

  忏悔人:李骥

  原任职务:海南省三亚市海棠湾管理委员会主任、海棠湾镇镇长(正处级)

  涉案罪名:受贿罪

  判决结果:2012年7月31日,被三亚市中级法院判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  犯罪事实:2009年10月至2011年6月,李骥利用职务便利,10次收受被征地拆迁的公司老板、个体种植养殖户贿赂款共计1440万元,为他人谋取利益。

  面对金钱诱惑难以自制

  【忏悔】人生最大的苦痛莫过于失去自由。贪欲葬送了我的美好前程,把我送进了牢房。面对高墙电网,面对漫长的无期徒刑,我十分懊悔……

  回想当年,海棠湾开发区征地面积之大、补偿金额之高、开发时间之长,在海南开发建设中都是前所未有的。2008年8月,组织上任命时年仅40岁的我出任海棠湾管委会主任、海棠湾镇镇长。我还有一项工作,就是负责审批转付征地补偿款。

  坦率地说,自从当上海棠湾管委会主任、镇长之后,一些被征地拆迁的公司老板、个体种植养殖户就把贪婪的目光盯住了我。加之当时确实有个别负责土地丈量、等级确认的人收受养殖户送的钱财,不经意中,我的思想发生了蜕变。直到后来,我面对金钱的诱惑难以自制,很快成了金钱的俘虏。

  2009年底,养殖户董某等6人开始在海棠湾镇铁炉村非法抢建石斑鱼池,图谋获取国家征地补偿款。2010年开始,海棠湾镇对环湖路征地项目陆续补偿,主要是针对鲍鱼池、石斑鱼池、虾塘等养殖户的补偿,董某等人非法抢建的石斑鱼池也混入补偿之列,补偿金额达2390余万元。

  2011年初,董某找到我,希望关照他尽快拿到补偿款。我让他去找征地组,因为征地组制表后才能按程序办。没过多长时间,征地组工作人员就将董某的拆迁补偿表和统计表以及一张2390余万元的报销支付凭证送给我审核。我看到补偿表和统计表上有征地组、分管领导、制表室审核人的签名,且报销支付凭证上有相应的签名、手续齐全后,没有多问,就在报销支付凭证上签了字。

  董某拿到这笔巨额补偿款后,首先想到的是感谢我。因为他们几人联手投了百余万元抢建的鱼池,得到的补偿是投入的10多倍。同年4月下旬的一天,董某等人请我吃饭。饭后,董某在停车场送给我一张银行卡,说卡里有100万元,是他们送给我的。我客气了一番,就收下了。

  其实,我心里也很矛盾,钱是收下了,但怕将来事情败露毁了我的前程。但时间一久,我就慢慢淡忘了,反而认为收人钱财替人办事,是天经地义的。而且收钱都是“一对一”的,自信不会出什么事。

  【笔者旁白】在物欲与人格失衡之后,权力和金钱就成了邪恶的催化剂。因此,走上领导岗位,手中拥有权力以后,一定要绷紧廉洁自律这根弦,坚守道德底线和法律底线。否则,走向反面只是时间长短而已!

  过于自信让自己越陷越深

  【忏悔】我深刻反省自己走上犯罪道路的原因,是过于自信的心理在作怪。当上“一把手”后,我被阿谀奉承、不择手段、拜金主义等陋习所迷惑。这些阴暗的消极现象让我在受贿的泥潭中越陷越深,难以自拔。

  2010年5月的一天,征地组人员分别到我的朋友陈某的青蛙养殖场和鲍鱼池,对他的养殖场和鲍鱼池进行丈量清点。同年11月,海棠湾镇政府开会讨论同意了对他的补偿。为了尽快拿到补偿款,陈某多次找到我,并表示事成后会感谢我。12月下旬,经过我的审核批准,陈某顺利拿到了两笔共计3100余万元的征地补偿款。

  他拿到补偿款后不久的一天,约我喝茶时对我说:补偿款已经拿到了,很感谢我的帮助,准备送给我30万元。我问能不能给100万元。陈某可能觉得数目大了一点儿,但犹豫之后还是答应了。几天后,陈某送给我100万元。后来,我又找陈某要了50万元。

  在过于自信的心理支配下,我收人钱财的胆子越来越大,到后来受贿已不是什么自信心理,而是肆无忌惮了。

  【笔者旁白】不少贪污、受贿、挪用公款等职务犯罪的案例一再证明,贪官们在实施犯罪前,都清楚地知道自己行为的性质,也明白一旦东窗事发就得坐牢,然而还是有人以身试法。之所以这样,就是因为他们过于相信自己手中的权力足以让送钱人能守口如瓶。正是在这种心理支配下,他们才一步步走进贪婪敛财的沼泽。

  把权力当成受贿工具

  【忏悔】案发前几年,我头脑里产生了一个误区,错误地认为手中的权力是自己奋斗来的。也正是因为此,在短短4年时间里,我收受了1440万元贿赂款。平心而论,开始有人送钱,我也曾拒绝过,但他们却说:“水至清则无鱼,人至察则无徒。”我想也有道理,凡事不能太过认真,不然没有人敢与你交往。在这种思想支配下,我陷入了受贿犯罪的漩涡无法自拔。

  扪心自问,自己堕入受贿犯罪的深渊,主要原因是将公权变为了私权。现在我才认清了权力姓“公”不姓“私”。权力一旦姓“私”,那个“兽”就会向你张开口,说不定什么时候就会来“咬”你。

  如今,我醒悟了:要做一个好官,必须树立正确的权力观。否则,只会被权力所伤、所害。

  【笔者旁白】李骥因受贿罪被判处无期徒刑,留给人们的思考实在沉重。客观分析全案可以看出,李骥堕落的原因是多方面的,但根本原因是他放弃了党性修养,放弃了人生观、价值观、权力观的改造。

 

 

 

相关链接:

海南从严查处贪污私分截留克扣挤占挪用救灾款物
俩村官贪污拆迁款近千万 分别获刑15年和13年
海南省纪委:从严查处贪污、私分、截留救灾款物等问题
陵水一村委会主任因贪污征地补偿款被开除党籍

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 检察日报] [作者:] [编辑:周才能 实习生 黄梦思] 
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198