· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 黄灯笼辣评> 独家辣评
人死爱就能复生?
来源: 海口网 作者:程爱华 时间:2015-06-29 21:08

  6月26日晚,海口府城程禾烧腊饭店发生一起命案,一名34岁女性陈某梅(化名)倒在血泊中,持刀砍人的49岁男子彭某旭因自杀未遂被送入医院抢救,警方正在调查此案。据知情者介绍,彭某旭陈某梅为男女朋友关系,疑因双方产生矛盾后陈某梅要搬到饭店集体宿舍住,彭某旭阻拦无果遂生恨下毒手。【见海口网报道

  无独有偶,6月28日,天津市某幼儿园职工宿舍一起5人死亡的重大杀人案件,也是恋爱纠葛引起。近两年因爱生恨的悲剧频频上演,不禁让人深思:人死不能复生,爱就能复生?

  男女之间,无论是为了挽回还是摆脱一份感情,以死相威胁是最下下策。缘分来了,是与两个人相关,缘分尽了,便是各自的事,用一个人的事去破坏两个人的生活,伤害了曾经深爱的对方,本身就是不成熟的表现,也是对爱情的亵渎。不知情杀案中的施害主角是受八点档肥皂剧中的情节洗脑太多,还是好胜心太强,求之不得的愤恨演变成必毁之的狭窄意识,才产生顺意而生的极端行为。

  情杀报复之举,多半是对人生不负责任,对生命缺乏尊重。你不把自己人生当回事本就不足道,何苦因一时之气伤及无辜,再去毁别人?爱情总要两厢情愿才谈得上幸福,若为了占有,也只是捆得了人留不住心,最终落得一场空。周国平曾在《尊重生命》里面说“热爱生命是幸福之本,同情生命是道德之本,敬畏生命是信仰之本”,也许很多人不曾有信仰,也觉得道德是高大上的词儿,但谁不愿意追寻幸福呢?热爱生命,既是对自己负责,也是给他人尊重。

  “爱就好好的,不爱就别伤害”这句话大概是对那些陷入爱河又遭情变的人最好的劝谏。爱情是很美好的感情,从大量诗篇和音乐对它写意、赞美中就不难发现。感情生变,能挽回则努力,不能珍惜回忆,别再徒增伤害毁了彼此!

(编辑:吴茜)


网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198