· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 聚焦海口> 原创

海口城西小学左侧午托房不足30平米却挤了40名学生

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2015-10-26 17:56

相关链接:

报道一:海口城西小学左侧午托房不足30平米却挤了40名学生

报道二:海口城西小学左侧午托房系无证经营 家长:后悔将孩子送来

报道三:海口学生“午托房”问题多 人大代表建议促合法经营

视频:当午托成为“误托” 谁来为孩子们的安全负责?

评论一:谁欠孩子一个“午安”

评论二:难解决的“午托房”问题究竟是谁之过?

 

同学们睡觉的地方
 
 
同学们睡在拥挤的小床上

  海口网10月26日消息(记者 林韦玮 见习记者 刘杰 摄影报道)“海口市城西小学左侧的居民楼里,有人租下4间房子办午托房,里边住满了学生,却没有经过任何部门的审批,存在严重的消防安全隐患。”26日上午,海口市“双创”工作指挥部接到市民举报后,随即让督查考核组工作人员赶往现场,巡查了解情况。

  不到30平方米的房间里挤了40名学生

  上午11时20分,海口网记者与海口市“双创”工作指挥部督查考核组的工作人员一起,来到海口市城西小学。在现场市民的指引下,很快就找到了午托房的所在位置。这是一栋紧挨学校左侧的6层高楼房,午托房就在二楼楼梯口处。

  督查考核组工作人员刚走进201房,就看到二十来名小学生躺在双层铁架床上嬉闹,铁架床还不时地发出“咯吱、咯吱”的声音。读二年级的小敏告诉海口网记者,她今年8岁,是午托房里年龄最大的学生,其他的室友年龄都在6至7岁之间。“我们家比较远,住在山高村里,中午放学后就吃、睡在这里,下午爸爸妈妈才来接我回家。”小敏说。

  督查考核组工作人员现场估测了一下,发现这间房子大小不到30平方米,里边却住着40名学生,空间十分狭小,一旦发生险情,后果不堪设想。现场还有同学向海口网记者反映,屋子里有时很闷热,“如果没有大人(午托房管理人员)过来把空调打开,我们就睡不着觉,只能跑到地板上睡,这样凉快点。”

  在201房的对面和隔壁,分别还有3间房,同样是被人租下来当午托房使用的。其中,202房不足20平方米的房间内住着23名男小学生,203房不足15平方米的房间内住着17名男小学生,204房则被当做厨房使用。在204房里,海口网记者看到里边摆有几张桌子和十几张椅子,一名中年女子正在炒菜。这名女子称,她是房东请来为这些住宿生煮饭的,“对其它的情况并不了解。”

  校长见状后称“不知情”,扭头就走

  海口网记者就此情况采访了城西镇仁里北居委会负责人邓敦丰。邓敦丰表示,居委会对居民租用房屋做午托房一事并不知情,“从现场来看,确实是存在消防、卫生方面的安全隐患,但具体情况还需要做进一步了解。”

  随后,现场工作人员又联系了海口市城西小学校长马露露,让其前来了解情况。马校长赶到现场,在201房走了一圈后,表示校方对该情况并不知情,称“这是私人的行为,与我们学校无关。”紧接着,便转身离去,不愿意做过多的回应。

  镇里将联合多部门进行整改,不合格即取缔

  海口市“双创”工作指挥部督查考核组副组长骆陈坦表示,该栋楼房外部脏乱差现象严重,楼道窄小且坡度大,还没有任何消防安全设备,一旦发生火灾等安全事故,大人能否安全逃生都存在很大的疑问,更不用说这些只有6-8岁的小学生了。同时,午托房内部空间并不大,却住着那么多的小学生,光空气、卫生问题就难以得到解决。

  骆陈坦建议城西镇政府立即联合多部门前来检查,查看该午托房的租房者是谁,对方有没有经营许可证明,如没有,便要坚决取缔,以防发生安全隐患。

  城西镇镇委书记洪慧表示,镇里会根据今天巡查发现的问题,尽快出台一个整治方案上报海口市“双创”工作指挥部,同时联合工商、消防、食药监等多部门对该处进行全方位的检查,如发现确实需要取缔,就会马上进行取缔。此外,还会让各个居委会对所管片区进行巡查,看是否还存在类似的情况,坚决消除一切安全隐患。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:林韦玮 刘杰] [编辑:王思畅] 
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198