“该地块要求装配式建筑面积的比例为100%,建筑单体预制装配率不低于30%。”6月中旬,南京国土部门发布2016年第05号土地出让公告,出让的10幅地块有6幅标注这一特殊出让条件。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【治国理政新实践·江苏篇】政策红利助推“装配式建筑”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2016-06-22 20:25

  “该地块要求装配式建筑面积的比例为100%,建筑单体预制装配率不低于30%。”6月中旬,南京国土部门发布2016年第05号土地出让公告,出让的10幅地块有6幅标注这一特殊出让条件。“装配式建筑”首次强制写进土地出让合同,并将于7月8日面向房企拍卖,这十分引人注目。

  “19天建成57层高楼”不是梦

  装配式建筑,就像生产汽车,先用标准模子将房子的柱、梁、楼板、墙体等建筑构件,在工厂里成批量用机器浇筑成型,再将预制好的“零件”运送到施工现场拼装。装配式建筑是建筑产业现代化的标志之一,如此产业化住宅的比例在瑞典占80%,英国、美国、日本都在70%以上。而建筑量占全世界50%的中国,这一比率却不足7%!

  一则“19天建成57层高楼”视频去年曾风靡网络,展现的就是装配式建筑的魅力:工厂浇筑、卡车运送、现场装配,农民工化身产业工人,泥瓦活升级为高科技,施工现场的粉尘和噪声污染大大减少,楼内空气比室外洁净100倍……记者了解到,装配式建筑节水、节电,施工垃圾减少八成,施工时间缩一半,施工质量也更有保证,混凝土结构偏差比现场浇筑缩小1倍,有效规避“手工操作”导致的房屋漏水、不平、开裂等建筑通病。

  《江苏省建筑产业现代化发展水平监测评价办法》明确,南京市今年新开工的装配式建筑比例要达5.75%,但当地目前实际比例不足1%。此次土地出让明确装配率要求,被认为是切实推动装配式建筑的具体举措。南京此次预公告的G22—G276幅地块的出让条件中,均注明“装配式建筑面积的比例为100%,建筑单体预制装配率不低于30%”的出让要求,其中,“100%”是指整个地块中所有房子都要采用装配式建筑方法建成;“30%”则是针对楼体的具体指标,即在后场预制的住房构件占比要达30%。

  大范围推广仍有成本限制

  装配式建筑此前在南京已有试水,南京万科上坊保障房是“首吃螃蟹者”。随后,南京万科又在其商品房项目九都荟、尚都荟中采用这一新型造房方式,预制率分别达65%、15%。今年,新城地产在其仙林湖项目香悦澜山的建造中,也尝试采用预制装配式手法。同时,省内各地都在开展类似探索。南通龙信广场高层办公楼预制率达65%;南通政务中心停车楼项目预制率56%;徐州万科城、海门市龙馨家园老年公寓等都是装配式建筑。镇江新区港南路公租房项目采用装配式建筑技术,主体部分85%以上的建筑体包括精装修都在工厂完成,施工周期缩短约50%。同时,节约混凝土80%以上,95%的建筑废物料可回收利用。

  省住建厅厅长周岚表示,作为首批国家建筑产业现代化试点省份,江苏正加快推进以“标准化设计、工厂化生产、装配化施工、成品化装修、信息化管理”为特征的建筑产业现代化。为推进装配式建筑,我省从财政、住房贷款等方面都给予支持。省住建厅党组书记、副厅长顾小平介绍,南京市要求主城区范围内使用住房公积金贷款购买采用装配式建筑技术的商品住宅、全装修商品住宅的,在公积金资金保障允许条件下,贷款额度可上浮20%,首付比例按政策范围内最低首付比例执行。

  但总体来看,由于当前房企推行装配式建筑仍有成本顾虑,加之新技术和专业人才的补充与培养也有一个过程,因此装配式建筑还难以如雨后春笋般涌现。据透露,当前设计生产预制构件的生产企业有限,生产规模小导致选择余地少,构件价格高企,每平方米建造成本因此增加三四百元至千元不等。万科是装配式建筑的力倡者,这建立在其研发与生产能力基础上,记者曾走进位于深圳的万科住宅产业化实验基地及施工现场,这里为其各地装配式建筑项目输送技术和材料“底气”,但即便如此,囿于成本高、产业链不成熟等原因,万科也并未全面推广应用装配式技术。

  技术体系亟待顶层设计

  “价格是市场决定的,增加的建造成本如摊进房价中,可能增加后期销售风险,房企自行承担成本也需要勇气和实力。”某房企负责人坦言。同时,一些企业也不愿投资预制构件生产线,担心打水漂。

  东南大学建设与房地产研究所所长、教授李启明分析,国外主要以住宅作为突破口来实现建筑产业现代化,政府起到至关重要的作用。目前我国已基本具备发展建筑产业现代化的宏观条件和技术支撑体系,国家需尽快建立和完善与建筑产业现代化发展相适应的法律法规体系和发展政策体系,在相关财税制度、土地制度、行政审批制度等方面加强创新;地方政府需尽快建立推进建筑产业现代化发展的组织体系,研究出台与实际情况相适应的“发展规划”和“发展导则”,制定和落实各项激励措施和保障措施,强化技术体系顶层设计。同时,还需要注重培育住宅市场相关消费需求,增加开发企业发展建筑产业现代化的动力。

  记者了解到,除南京在土地出让中强制要求建造装配式建筑外,南通此前已要求,在年度建设用地供应计划中以4%-5%的比例递增安排装配式建筑项目用地,把“单体装配率达到10%”纳入规划要点,并对采用预制装配式现代化施工的建筑项目,予以50元/平方米的生态建设专项资金补贴,从源头上大大增加项目落地的可操作性。

  本报记者 汪晓霞

 

相关链接:

【治国理政地方谈】整治跟贴评论打造良好网络舆论生态
【治国理政新实践·河南篇】精准扶贫 河南攻坚:转移就业转出新天地
【治国理政新实践·浙江篇】看杭州3.7万个基层党组织如何焕发新活力
【治国理政新实践·广东篇】工匠精神是成就“中国质造”的强引擎

 

相关链接:
【治国理政新实践·广东篇】工匠精神是成就“中国质造”的强引擎
【治国理政新实践·浙江篇】看杭州3.7万个基层党组织如何焕发新活力
【治国理政新实践·河南篇】精准扶贫 河南攻坚:转移就业转出新天地
【治国理政地方谈】整治跟贴评论打造良好网络舆论生态
[来源:新华报] [作者:] [编辑:王秋芳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
海口4家商铺销售过期食品被罚
37℃以上 海口继续发布高温橙色预警
天桥摇身变花路 扮靓海口夏日街头[组图]
海口网记者直击2020年高考阅卷现场[组图]
盘点|2020年高考 海口为梦想打call
海口“绿色家庭”:变废为“宝”乐趣多
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心