· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  体育快讯  |  体坛综合  |  体坛掠影  |  体坛评论  |  明星花絮
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 体育新闻> 体坛评论

女排精神到底是什么?

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-08-21 13:11

    如果说起令国人自豪的体育项目,除了乒乓球之外,中国女排必然是不二之选。从五连冠时代开始,中国女排给刚刚走上崛起之路的中国体育带来了无数的激情与荣耀。时至今日,“女排情结”、“女排精神”依然诠释着国人对这支队伍的偏爱。

  早年间,为看一场女排的比赛万人空巷,如今,国人再一次为中国女排血脉贲张。在里约奥运会半决赛上,中国女排3-1力克荷兰队,成功闯入决赛,距离再次登上奥运会的最高领奖台只差一步。可要知道,中国女排从第一场小组赛开始走到今天,是多么的不易。

  奥运会前,稚嫩的女排大名单就引起了不小的争议,谁也说不好这支年轻的队伍能在竞争残酷的奥运会走多远。小组赛3负2胜的战绩似乎印证了大家的担忧,主教练郎平默默地承担着压力,她在等待,等待着这支年轻的队伍化茧成蝶。因为她知道,只有这些小姑娘迈过怕输这道坎,才能真正释放她们的“洪荒之力”。

  淘汰赛第一场,郎平终于等到了姑娘们化蝶之时,中国女排似乎如凤凰涅槃,在巴西观众山呼海啸般的嘘声中把东道主淘汰出局。赛后,女排姑娘们尽情地欢呼,压抑了5场比赛的闷气终于得到释放。里约当地时间18日晚,中国女排面对小组赛曾经击败过自己的荷兰队,落后、扳平、被逆转、再扳平,最终将胜利揽入怀中。连续两场胜利固然值得高兴,但真正令人振奋的是这支打不死、冲不垮、压不倒的中国女排又回来了。

  我们总是用“女排精神”来褒奖一代又一代的取得辉煌成绩的女排姑娘,郎平却说:“女排精神与输赢无关。”

  的确,“女排精神”不仅仅是一句“无私奉献、团结协作、自强不息”的口号,也不是运动员胸前金灿灿的奖牌,而是融进每一位女排队员血液中的传承,正是这种传承让我们为之感动。当我们看到女排姑娘在赛场上忘我的拼搏,不管比赛输赢,都由衷地想为她们喝彩,也正是“女排精神”让中国女排总能在低谷中触底反弹。奥运还未结束,比赛仍在继续,8月20日的小马拉塔纳体育馆将迎来中国女排的终极一战,希望“女排精神”再次见证中国的姑娘们登上世界之巅。

 

 

相关链接:

被女排唤醒!
回顾:中国女排四次挺进奥运决赛 三度摘金
中国女排里约夺冠! 时隔12年重返奥运之巅
聚焦中国女排:最是精神动人心
中国女排第四次跻身奥运决赛 郎平20年后经典重现

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 人民网-体育频道] [作者:张帆、杨磊] [编辑:吴孟玥] 


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198