· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 海南新闻

儋州640贫困户养“金鸡”奔富路 年增收1.5万元

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-01-08 20:13

  “咯咯哒——咯咯哒——”循着此起彼伏的鸡鸣声望去,活跃的鸡群跃入眼帘,有的仔细觅食,有的引吭高歌。这是昨天记者在儋州市雅星镇飞巴村采访贫困户发展养鸡业时的见闻。

  已过不惑之年的谢学敏,是飞巴村的贫困户,因治病经济负担重,家庭生活困难。2016年,他在村镇干部引导下,与其他贫困户合伙养肉鸡。

  “上个星期,我们村里刚出栏了一批鸡,还有一批赶在春节前出栏。”看着自己养的肉鸡一天天长大,谢学敏的兴奋之情溢于言表,“我养的这批鸡要到今年2月出栏,刚好可以实现鸡年‘开门红’!”

  雅星镇农村以甘蔗、橡胶等传统产业为主。近年来,这些传统产业价格低迷,农户增收后劲不足。对此,雅星镇党委书记钟志伟说,鉴于该镇土地面积较大,镇委、镇政府引进了温氏公司,发动贫困户从事林下肉鸡养殖产业。

  据雅星镇政府统计,2016年以来,全镇已投入1264万元,在飞巴、陀骂、合罗、大沟等10个村,扶持贫困户建设114栋200平方米标准的鸡舍。此外,儋州市民宗局支持该镇建设14栋鸡舍。

  这些鸡舍建起来后,雅星镇引导贫困户“抱团”合作,即推行5户合养、1名中心户长带头的联户养殖模式。以这种方式,目前全镇共有640户贫困户与温氏公司合作养鸡。出栏周期为:每3个月出栏一批,每年可以出栏3批至4批。按每只商品鸡5元回收价计算,每户每年可增收约1.5万元。

  依托肉鸡产业链,贫困户有了脱贫致富的有效载体。飞巴村贫困户谢学军告诉记者,他与其他4户贫困户合养的2000只鸡,今年1月份就可以出栏。“很快就有现金收入,今年买年货有指望了!”他喜滋滋地说,“政府扶持我家的危房改造主体工程已经完工,春节前就能搬进新房!”

  “我们要抓住‘鸡’遇!”谈起温氏公司在雅星镇的带动,39岁的谢学军说,春节后他将与其他贫困户成立养鸡合作社,扩大养殖规模,进一步提高收入。

  据介绍,一年来,温氏公司在雅星镇采取多项措施带动贫困户同步发展:举办了多期养鸡培训班,使一批贫困劳动力逐步掌握养殖技术;在建设鸡舍过程中,派出技术人员到现场指导;向贫困户供应优质鸡苗,并提供跟踪式技术服务;肉鸡长大出栏时,公司负责回收,并以不低于市场行情的保护价收购,为贫困户规避市场风险。

  温氏公司有关负责人表示,从今年开始,3年内,该公司将在雅星镇投资2.5亿元,建设420亩种禽基地、30亩交易服务中心。随着这一肉鸡产业链的加快构建,将带动包括贫困户在内的更多农村养殖户增收致富。

 

 

相关链接:

海口市领导深入乡镇与贫困户共同收看电视夜校
海口秀英区创新扶贫模式 “合作社+贫困户”共发展
海南省商务厅积极帮扶 陵水14户贫困户走上致富路
海口:撸起袖子说干就干!贫困户黄忠海逆袭成种养达人
海口秀英区创新扶贫模式 合作社助贫困户走致富路

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南日报] [作者:易宗平 通讯员万善益 实习生何金龙] [编辑:王秋芳] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心