· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 聚焦海口> 都市

便民!海口部分小区装智能充电桩 刷卡投币就能充电

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-04-15 15:01

  为给电动车充电高楼“空降”电线专家:小心“惹火”电动车海口部分小区装上智能充电桩 刷卡投币就能充电方便又安全

  降火魔充电桩现身赶走“盘丝洞”

  ▲智能充电桩

  长长的电线从楼上的窗户里伸出来,五颜六色、高高低低,最后连接到车棚里的电动车。这样的场景在海口一些群租楼、老旧小区中很常见,不知道的人还以为这是进了“盘丝洞”。不过如今,随着,智能充电桩的出现,部分小区终于能和“盘丝洞”说声“拜拜”了。据了解,目前,海口一些小区装上了智能充电桩,居民只要刷刷卡或投币,就能充电了,再也不用拉电线了。

  充电乱象

  “空降”电线为电动车充电

  商报记者走访中,不少居民表示,现在上下班时间随处可见电动车“大潮”,但他们都承认,电动车给居民出行带来方便的同时,充电也成了个麻烦事。此前,龙华消防大队开展前期检查,发现龙华仁里村248号群租楼的电动车大都是违规停放在一楼疏散通道上的,而9根充电插座则从4楼垂拉下来,供电动车充电。检查人员当场责令房东清理疏散通道上的电动车,并停止将电插座从楼上拉下来充电的行为。

  4月11日,龙华消防大队开展仁里村电动车火灾隐患复查工作时发现,该群租楼一楼电动车停放处原本私拉乱接的电线已不见踪影,取而代之的是一排新设置的固定充电插座。

  记者走访中发现,这种居民图省事在楼道里私拉电线为电动车充电的现象在海口并非个例,尤其是一些老旧小区,这样的情景并不少见。对此,市民很是忧心:这要是起火了怎么办?

  海口大英村一个小区的居民告诉记者,骑电动车的市民多以上班族为主,电瓶充一次的电量仅够来回上下班的路程,每天给电瓶充电便成了必不可少的工作。“电瓶沉,就算有电梯,也不能让上班的人天天下班提着电瓶上去,何况是老小区,没有固定的充电区,一些业主就想出‘空中拉线’这一招。为了防止发生什么事故,只能是‘各人多注意’”。居民王先生对此感慨地说。

  今年年初,在海口市金垦路某小区,龙华消防大队还曾接到市民的投诉,小区南侧停放了几辆正在接线充电的电动车,而在该小区另一单元,只见从楼上“空降”下5根电线,有的甚至是从6层楼上接下来的一根三四十米的电线,长长的接线板被风吹得左右摆动。

  “物业也管过,消防部门也来过,但是小区的实际情况就是这样,没有固定充电区,电动车又是居民出行的主要交通工具,不让乱拉电线,一时难从源头上管得住。”看着在风中晃晃悠悠的电线,邻居们表示担忧:“主要是电池太沉,搬运拆卸不太方便,图省事就从楼上弄了根电线。”

  消防专家

  随意拉线隐患多

  海口消防专家告诉记者,目前电动车的存放、充电没有安全、规范的具体严格要求,只能当作普通自行车随便存放。且电动车没有专用的充电设施和场所,使用者就在楼梯间、单元门口或者自行车棚里拉一条临时电源线,一充就是一晚上。由于随意拖拽、频繁插拔、线头松动、过载过热、电瓶质量良莠不齐等情况极易引发火灾,加上周边无人监管、缺少灭火器材,所以电动车火灾频发。

  消防专家提醒房东及附近居民:违规私拉乱接的电线在室外长时间的日晒雨淋还有电线跟墙壁间的摩擦,很容易造成电线绝缘层的损坏,导致线路短路起火,且群租楼楼下人来人往,绝缘层损坏的电线也容易造成人员触电的危险。此外,由于不少人觉得电动车结构简单,因此在电动车出现故障时,他们往往自己动手维修。专家提醒电动车使用者,在维修过程中要选择专业的维修人员,不要擅自拆卸维修。

  专业人士还建议,电动车使用者要经常检查电动车的电路插接点,防止接触不牢引起接触点打火、发热,避免线路老化、磨损而造成短路、串电事故的发生,同时还要正确铺设电动车存放场所的电线线路;尽量避免在雨天、积水路段行驶,以防电机进水,充电时短路着火。

  解决之道

  智能充电桩安全便民

  据了解,目前海口有十多个小区安装了智能充电桩。其中,美兰区实现智能化插卡式充电的有和平城市广场和亿圣和两处,有效地减小了安全事故的发生。

  “现在好了,插卡就能充电,很方便,也不用拉线了。拉线的话窗户也不好关。”在和平城市广场的王女士这样说。

  刚刚买菜回家的张大妈告诉记者,以前给电动车充电,都是拉一条长长的电线连接到车棚里,基本上每家每户都如此。“现在则以投币的方式自助购买充电时长,限时充电6小时。如果电充满了,还会自动断电。”

  “有条件的话,会尽量安装这种充电桩。”海口消防的工作人员说,无论是安装刷卡式充电桩,还是投币式充电桩,要视情况而定。安装这种充电桩是将来发展趋势,既可解决私拉电线充电的问题,保障居民安全,也可避免居民将电动车或电瓶搬上楼的“重担”。

  但据记者了解,智能充电桩虽方便,但也不是所有的小区都有条件增设。老旧小区因为条件所限,改造难度非常大,有的小区只能进行线缆梳理和重新包装。此外,如何提高智能充电桩的使用率也是需要考虑的问题。

  从目前使用情况来看,很多市民看到这种“铁箱子”,却不知道它的用途,所以在未来,除了更多地安装这种充电桩外,还要多多向居民普及。有业内人士称,由于前期投入大,利润小,需要安装者自行掏电费,很多社区和小区嫌麻烦就没有安装。

 

 

相关链接:

广西电网再投2000万元建设充电基础设施
北京两座大型电动汽车充电站投运 帮电动车主摆脱“里程焦虑”
首都核心区电动汽车充电集群初具规模
江西21岁女孩在酒店遇害 凶器疑是手机充电线
2017年计划建成充电桩90万个 产业将迎大爆发?

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 国际旅游岛商报] [作者:张红霞] [编辑:林明洋] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198