· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

海口:因爱而温暖 因奉献而美丽

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-01-16 10:06

青年志愿者义务种树绿化。记者 黄一冰 摄

  开展常态化志愿服务

  “电动车请靠里边走,注意安全。”“停车时请不要轧到斑马线。”……下午5点半,在南沙路与海德路十字路口,文明引导交通志愿者李妹正挥舞着旗帜,提醒行人文明通行。绿灯一亮起来,立马挥动着手中的小旗,引导行人沿斑马线有序过街;红灯时遇到要闯红灯的行人,则吹动小哨子,及时提醒和制止行人和非机动车乱穿马路和越线行为……如今,行走在我市主要交通路口,每逢车流、人流高峰时段,随处可见身穿志愿者衣服、挥舞旗帜的志愿者。他们协助交警维护交通秩序,劝阻不文明交通行为,不管日晒雨淋,坚持向行人宣传交通文明知识,常态化开展志愿服务。

  市志愿服务联合会负责人表示,文明引导交通志愿服务是常态化的志愿服务,在全市建成区的89个主要交通路口,以“交警+志愿者”的模式,常态化开展文明引导交通志愿服务,以实际行动带动更多的群众自觉参与文明城市创建。

  此外,市志愿服务联合会、团市委等部门在全市范围内常态化开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工等志愿服务活动,让志愿服务充满椰城。“海口是一座因爱而温暖、因奉献而美丽的城市。”市民张女士的女儿去年高考,在陪考的几天里,看到忙碌的志愿者们一幕幕令人感动和温暖的场景,她觉得,海口在一点点地变化,变得更温暖。

  打造志愿服务项目品牌

  一张手写的祝福卡片、一件亲手做的小礼物都会拉近志愿者与残障人士心与心的距离。

  海口市青年志愿者协会的“青春助残·与爱同行”残疾人志愿服务项目,一直用行动温暖和关爱着残疾人,为他们打开世界的另一扇窗。“最重要的是让他们感受到志愿者的真情,信任志愿者。”负责人欧阳资说。参与该项目的志愿者都会经过专业培训,有心理学专家、特殊教育学校老师等专业人士对志愿者进行指导,提高志愿者的技能,教志愿者怎样与残障群体交流、沟通,怎样真正走进他们心里。

  欧阳资说,在志愿服务这条道路上,发生过无数让人感动的事情,让他印象最深的是,一位脑瘫孩子的妈妈眼眸含泪一直向志愿者道谢,因为家里穷,孩子出门也不方便,家里从未带孩子出门游玩,那一次在志愿者的陪同下带孩子去游玩,她明显感觉到孩子的激动和兴奋,心里特别感动。

  如今,我市的志愿服务越来越精细化、专业化:“失独老人,温暖前行”关爱项目、“青春守护,润物无声”项目、“田螺计划”项目……一批专业品牌化志愿服务项目时刻在为困难群体排忧解难,让市民获得实实在在的关爱。

  记者 孙衍玲

  (海口网1月16日讯)

  记者手记

  志愿服务满椰城

  有人说,一个城市的文明,不是看这个城市的热闹繁华,而是看这座城市有多少志愿者,有多少温暖的故事在上演。

  近年来,海口多方位推进志愿服务制度化建设,出台了一系列地方法规,不断壮大志愿服务组织,打造一批专业化服务项目,建立一批志愿服务站点,不断推进志愿服务制度化、常态化、品牌化,营造“我为人人、人人为我”的社会和谐氛围。

  2016年8月,海口市志愿服务联合会正式成立,充分发挥海口市全民公益的排头兵和主力军作用,积极推动我市志愿服务事业,努力打造“志愿之城”。“七有”志愿服务站从无到有,扩大志愿服务阵地;“公益海口”的上线,让志愿者在网上有了“家”;“志愿者之家”的建成,成为志愿服务的信息枢纽站、项目孵化器……

  如今,在海口的各大交通路口,每天上下班高峰期都能看到志愿者在引导市民文明通行;在社区、景区、车站等公共场合,总能看到志愿者在为市民游客提供帮助;在广场、在公园、在居委会大院,经常有志愿服务组织为居民带来精彩的表演,以及多样的志愿服务……志愿者无时不用行动谱写一篇篇和谐温暖的华章。

 

相关链接:

海口永兴镇举办2018首场志愿集市活动
引导市民使用APP “椰城市民云”招募志愿小助手
“蓝马甲”“红背心” 志愿服务让海口更有温度
全年不“打烊” 海口志愿者坚守在志愿服务第一线

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:孙衍玲] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198