· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 海南新闻

政府工作报告摘要| 过去五年:做到6个始终坚持

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-01-27 11:10

  过去五年:

  做到6个始终坚持

  五年来,在党中央、国务院和中共海南省委的坚强领导下,我们认真贯彻党的十八大和十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,以国际旅游岛建设为总抓手,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会发展取得重大成就,完成了本届政府工作目标任务。

  6个始终坚持

  1

  我们始终坚持改革开放是发展海南的关键一招,海南在全国大局中的地位进一步凸显

  率先在全国开展省域“多规合一”改革,省总体规划获国务院批准实施,成立省和市县规划委员会。持续深化“放管服”和商事制度改革,累计减少审批事项1206项,减幅80.4%。完成农垦垦区集团化、农场企业化改革,农场设“居”,社会管理和公共服务属地化基本实现。司法体制改革完成两批法官、一批检察官入额工作。抢抓“一带一路”建设机遇,加强与沿线国家和地区交流合作。圆满完成博鳌亚洲论坛年会、澜湄合作首次领导人会议、中非合作圆桌会议等重要主场外交活动的服务保障工作。

  2

  我们始终坚持构建现代服务业为主导的产业体系,供给侧结构性改革扎实推进

  重点发展以服务业为主的十二个产业,服务业对经济增长贡献率达79.5%。旅游业转型升级步伐加快,全域旅游示范省创建顺利开展,旅游市场整治成效显著,在全国率先设立旅游法庭、旅游警察,年接待游客总人数从3320.4万人次跃升到6745万人次,旅游总收入从379.1亿元增长到812亿元,年均分别增长11.5%和15.4%,2017年入境游客人数突破100万人次。热带特色高效农业加速发展,“五基地一区”建设成效明显。互联网产业发展迅速,产值年均增速保持在25%以上。

  3

  我们始终坚持加强基础设施建设,城乡区域协调发展水平显著提高

  重点推进“五网”基础设施建设,城乡发展的支撑保障能力不断增强。新增高铁345公里、环岛高铁全线贯通;加快构建“田字型”高速公路主骨架,建成清澜大桥、洋浦大桥、定海大桥;博鳌机场建成运营,推进美兰、凤凰两大机场改扩建。建成“全光网省”,信息基础设施水平和固定宽带网速跨入全国中上行列。昌江核电一期、西南部电厂、琼中抽水蓄能电站相继投入运行,清洁能源装机比重从2012年的43.5%提高到55.4%,各等级电网建设加强,电力短缺局面得到根本扭转。

  4

  我们始终坚持倍加珍爱、精心呵护好生态环境,海南的生态优势日益彰显

  划定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,连续多年实现耕地占补平衡。不断完善环保体制机制,出台并实施大气、土壤、水十条,取消12个生态敏感区市县地区生产总值考核,国家重点生态功能区转移支付实现省域全覆盖,试点开展领导干部自然资源资产离任审计,制定实施生态环境责任追究和环境保护督察制度。大力开展生态环境六大专项整治;开展全岛海岸带专项检查和整改行动,收回岸线土地近万亩。连续五年完成国家下达的节能减排指标。

  5

  我们始终坚持以人民为中心的发展思想,发展成果不断惠及海南百姓

  财政支出70%以上投入民生,57件民生实事如期全面完成。脱贫攻坚战取得决定性进展,投入财政专项资金66.4亿元,减少贫困人口61.9万人,贫困发生率由12.3%降至1.5%,517个贫困村整村脱贫出列。社会保障体系不断完善,五项职工社会保险实现全省统筹、覆盖,居民养老、医疗保险实现全省统一。建设保障性住房19.8万套,受益73万人。改造农村危房17.6万户,惠及79万人。实施“一市(县)两校一园一院”工程,引进和洽谈合作办学52家、办医48家,引进一批“好校长好教师、好院长好医生”。

  6

  我们始终坚持不尚空谈、多干实事,政府自身建设进一步加强

  严格执行中央八项规定精神和省委、省政府二十条规定,党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育取得明显成效。百日大研讨大行动成果丰硕。深入推进政府系统廉政建设和作风建设,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,严肃查处了一批违纪违法案件。全面实施财政预决算和“三公”经费公开,完成党政机关公车及办公用房改革,省级“三公”经费年均下降15.5%。

  本版制图/陈海冰

 

 

相关链接:

海南92号汽油每升再涨0.05元
海南多管齐下 让农业更强农村更美农民更富裕
海南“钱袋子”打算怎么花?加大生态环境保护投入
重磅!外交部将向全世界推介海南

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南日报] [作者:谢军辉] [编辑:刘爽] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198