· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  体育快讯  |  体坛综合  |  体坛掠影  |  体坛评论  |  明星花絮
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 体育新闻> 体坛评论

“北京8分钟”表演服装里也有“黑科技”?来听设计师详解

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-03-02 09:02

  然而演出人员又要穿着轮滑鞋做一系列流畅的大幅滑行运动,这就要求服装既轻薄又保暖。   新华社北京2月27日电 题:设计师详解“北京8分钟”表演服装里的“黑科技”

  新华社记者李江涛

  25日举行的平昌冬奥会闭幕式“北京8分钟”文艺表演中,“轻薄又保暖、防风又透气、运动又发光”的表演服装引人瞩目。它们有哪些特点?使用了哪些新材料和高科技?这些问题也引起人们的关注。

  27日,带领师生团队完成“北京8分钟”表演服装设计制作工作的北京服装学院教师楚艳、周绍恩从平昌冬奥会回到北京,向记者介绍了有关情况。

  楚艳告诉记者:“这次的表演服装有三大特点:一是御寒性强;二是科技含量高;三是与时尚搭配。”

  演出人员常在零下十几摄氏度的室外低温连续彩排训练长达30分钟以上,对服装最首要的要求就是保暖。然而演出人员又要穿着轮滑鞋做一系列流畅的大幅滑行运动,这就要求服装既轻薄又保暖。

  “为了兼顾服装的轻薄和保暖,我们不断尝试多种材料,使用了多种科技手段,比如在服装内层选用具有低温下可持续发热功能的石墨烯与自发热纤维,将被动保暖变成主动保暖。还在中层填充羊毛絮片,满足保暖需求。外层则选用防风透气的锦纶软壳材料。”楚艳说。

  “为了使服装便于表演者运动,设计时,我们针对不同部位对热量和散热的不同需求,采用了不同材料,材料的厚度也不同。比如在腋下不做填充并保证透气性,背部设计重点考虑散热性能,而手臂上的填充则根据演出者的实际感受重点集中在大臂位置。”周绍恩介绍说,“我们还根据演出者体质类型和对温度感知的差异,提供了从内衣到外衣的模块化选择。”

  此外,款式设计也体现出高科技和时尚感。两位设计师介绍,比如柔性发光LED灯珠的使用,每件衣服上的柔性发光LED灯珠由8条电线串联而成,每条电线上有大约100个灯珠。由于电线不具有弹性,为降低运动对电线的拉伸影响,在LED灯珠布点设计上也颇有讲究:采取曲线排列方式,为每个灯珠定点划线,依照运动流线安排线路疏密,凸显出腰部曲线。手套和鞋上也缝制了灯珠,全套服装营造出“未来范儿”。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华社] [作者:] [编辑:杨海成] 


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198