· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

焕发椰城容颜 三角池片区借城市更新华丽转身

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-03-06 10:21

  原标题:焕发椰城容颜 唤醒闯海记忆

  三角池片区借城市更新华丽转身

三角池道路绿化带种上了椰子树。记者黄一冰 摄

  提起“一园两湖”(人民公园,东、西湖),老海口人无人不晓。“一园两湖”地处老城区的中心地带,是海口最早的城市公园,也是海口三角池片区的重要核心。

  借着海口城市更新的东风,三角池片区(一期)综合环境整治项目正加紧实施。该项目以城市品质提升为引领,兼顾交通治堵、文艺复兴、城市增绿、水体治理,融入海绵城市生态建设理念,打造具有闯海文化历史的特色记忆带,大力提升城市品位、品质和颜值,不断增强百姓的幸福感和获得感。

  立面改造 老旧建筑穿新衣

  连日来, 海口市民在经过博爱南路三角池路段时,会发现这里的美丽变化:一栋栋老旧建筑,“穿”上了时尚清新的“外衣”,墙面粉刷一新,空调外机规范整齐,昔日五花八门的广告牌也了无踪影。

  城市的沿街立面是人们认识城市的第一道风景,是体现城市品位的重要因素。在三角池片区,不少建筑由于年代久远,存在外立面破损老化、广告牌脏乱等问题,不仅影响城市颜值,还存在安全隐患。如何让沿街立面恢复宜人的空间尺度及可识别性,成为摆在三角池片区综合环境整治项目面前的一大关卡。

  三角池片区是海口老城区,建筑年代久远,特别是沿街低矮商铺较破旧,外装修风格各异,没能形成完整和谐的街景环境。“富有地方特色的街景立面,对塑造城市形象和延续地方文脉具有重要作用。”现场项目负责人何经理表示,三角池片区(一期)综合环境整治项目施工方在对沿街立面进行改造的过程中,通过走家入户调查,赢得片区住户及商家的理解、配合和支持。在立面整治提升过程中,对沿街建筑高度、尺寸、色彩等方面重新进行规划,建筑外立面统一乳白色墙,门框、铺面门统一更换成铝材质,广告牌进行统一设计,在建筑形式上突出清新秀丽、简约淳朴的特点,片区市容市貌焕发新生机。

  “看,外立面改造后比以前漂亮太多了。”明媚的阳光下,站在广场前望着自家焕然一新的零售小商行,蔡玉珠脸上洋溢着笑容。刷上乳白漆的墙面,透着柔和低奢的质感;空调外机统一放置,装上了格栅;断桥铝材质的门框、铺面门,既美观又实用……从不理解到理解,再到肯定改造整治后的效果,蔡玉珠很有感触,“这次改造,我们主动拆了广告牌,有了市民的热情参与,才能让居住环境更美丽。”从重庆来海口十多年,蔡玉珠愈发热爱海口这一“第二故乡”。

  据介绍,三角池片区将改造57栋建筑界面53834平方米,美化可视范围内17处建筑界面38560平方米。目前立面整治提升顺利推进,建筑外貌已完成所有涂料工程,防盗网和铝板工程完成90%,店铺广告牌已完成70%。下一步,将继续加快推进建筑外立面整治、景观照明亮化、广告招牌施工。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:孙衍玲 陈曦] [编辑:李谢菲] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”

1 2 3 ... 5 下一页

版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198