· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

焕发椰城容颜 三角池片区借城市更新华丽转身

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-03-06 10:21

三角池道路绿化带种上了椰子树。记者黄一冰 摄

  见绿亲水 闹市静土乐游人

  以民为本、惠民利民是海口城市更新的出发点,三角池片区的改造着重考虑市民休闲赏景的需求,考虑更大程度上增强获得感和幸福感,打造休闲观景的小广场并兼顾交通治堵。

  在三角池片区施工现场,记者看到丁字路口的三角池广场已经初见雏形,三处小公园各占一边呈三角状。小广场的绿化池里,新栽的椰子树傲然挺立,树下铺着大叶油草郁郁葱葱,绿化池的围边一边高一边低,低处的围边可充当休闲座椅,供市民平日使用。再往博爱南方向走便可看到东湖景色,东湖以前的围栏也被拆除,东湖内外连成一片,视野开阔,市民一眼可见人民公园的景色。沿着湖边还有休闲的亭子,湖的另一边是亲水栈道,市民走在栈道上可一览湖中景色以及附近的楼房立面景观。

  “三角池片区在改造中,通过绿化景观的改造打造观赏美景,同时增加市民休闲座椅、漫步小道。”何经理说,在改造过程中道路的修整规划也是一项重要便民举措,海府路、博爱南路交叉口道路,由原来的三角布局改造成丁字路口,使道路布局更加合理,路面显得宽阔,更便于市民通行。

  如今走在海府路、博爱南路交叉口,行人不用再绕弯路;走在三角池广场,市民不会再被围栏遮挡湖景。“一眼望去可以看到湖心岛、东湖、西湖景色,以后晚饭后和老伴到这里散散步,夜晚还能看看亮化景观,想想都觉得开心。”博爱南的老居民陈奶奶看着变得越来越美的三角池片区高兴地说。

  生态优先 城市改造海绵化

  海绵城市是现在城市更新中重点考虑的问题,通过海绵化改造,城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水释放并加以利用,促进雨水资源的利用和生态环境保护。在三角池片区的改造中便融入了海绵城市生态建设理念。

  走在已经铺好的道路上,记者看到一些道路铺的砖块不尽相同。三角池广场和建省纪念园广场的人行道上铺着透水砖,纪念广场的沿湖边上有专门用特殊石料打造了一圈的浅滩湿地,具有净化水体作用。浅滩的边上是绿化带,将种植水生植物,这些绿植和透水材料起到海绵化的作用。

  “在改造过程中融入海绵城市生态建设理念,尽可能解决城市雨洪、内涝、水质保障等生态问题,使改造后的三角池片区能达到小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭的效果。”何经理表示,在改造中使用特殊小料石、透水砖、透水砼,以及种植相关绿植来达到海绵化效果。植物打造绿色基底,透水材料吸收地面雨水,污水处理系统让湖水不发臭。

  据何经理介绍,在东湖的一处污水入湖口,湖水中有一处“小房子”,这是污水处理泵房,在公园的另一侧还有一套污水净化处理设备。排入湖中的污水会先进行截流,然后经过污水处理泵房,再通过污水净化处理设备净化,经过净化后的水才会回到湖中,以避免污染湖水。

  现场,污水处理泵房的施工正如火如荼地进行着,目前施工的主要任务是疏通原有的污水排放管道,以及将主体完工的泵站混凝土模具护栏拆除。记者看到,排水管道里有很多淤泥和垃圾,现场有工人穿着作业的水鞋一直在疏通管道清理这些垃圾;管道旁负责拆除模具的工人们也在井然有序地进行着拆除工作,拆卸下来的工程垃圾被整齐地堆放在施工道路上。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:孙衍玲 陈曦] [编辑:李谢菲] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198