2018年高考还有不到两周,全国各高校的高考招生政策陆续发布,在今年的高招中,各学校有哪些调整?一起来看一下。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

2018高考招生政策陆续发布 新增专业瞄准科技前沿

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-05-26 16:08

  2018各高校高考招生政策陆续发布

  2018年高考还有不到两周,全国各高校的高考招生政策陆续发布,在今年的高招中,各学校有哪些调整?一起来看一下。

  2018年,清华大学对部分大类包括的专业方向进行了微调,比如工程物理系的能源实验班和核工程与核技术,不再放在能源类,而是整体进入数理类。

  一些高校还注重利用创新人才计划和特色实验班等方式,形成立体综合培养模式。今年,清华大学新增了“丘成桐数学英才班”,将依托全校优质教学资源,为学生制定个性化培养方案。

  清华大学招生办公室主任 刘震:实际上是为了能够让他的数学的天赋和数学的才能更好地通过大学的专业的训练,或者学科的这种教学 能够展现出来。数学和物理,其实对于整个科学的发展,不管是任何一项技术,它都是非常重要的。

  今年,南开大学首次把本科的全部88个专业整合为27个大类统一填报,并通过“基础学科领军人才培养计划”,培养立志长期从事基础科学研究的学术型人才,提升原始创新能力,今年共涉及了数学、物理、化学、生物、经济学等五个基础学科,同时,今年南开大学还推出了药学、新材料、城市管理等8个特色培养班。

  南开大学招生办公室主任 金柏江:希望通过这种模式,促进更多的学院,更多的专业,办出自己的特色,同时提升整体的办学水平,同时,这种多元化,人才培养的这个过程当中,也会给学生更多的选择机会。

  而上海交通大学今年则形成了“1+4+X”的特色招生模式,即1个致远荣誉计划,工科、自然科学、经管、理科4大试验班,X个无限发展可能。

  上海交通大学招生办公室主任 王琳媛:我们的致远荣誉计划,所培养的是以孕育未来大师,这样一种有志于攀登学术高峰的同学们,我们今年推出4大实验班,最大亮点就是突出了人才培养的交叉复合,X就是指学校具有非常丰富学术和科学研究的资源,在以学生为中心的这样一个人才培养的理念之下,为所有的本科生进行开放。

  新增专业瞄准科技前沿 行业发展

  在东南大学、西安交通大学、苏州大学等高校今年的招生计划中,智能医学工程、3D打印、网络空间安全等科技领域的最新发展动向都成为了今年新增的专业领域。

  伴随着人工智能、工业4.0、互联网+等新兴产业的迅速崛起,高校也不断将产业需求与院系特色相结合,让专业培养更好地服务于行业战略需要。其中,中国石油大学今年就在资源勘查专业中增设了地热方向,在机械专业增设了机器人方向。北京林业大学今年新增的野生动物与自然保护区管理(森林康养方向)和林产化工(生物质能源科学与工程方向)专业则瞄准了绿色发展、美丽中国建设。

  北京林业大学招生办公室主任 穆琳:咱们国家现在这种污染防治攻坚战,放在了一个非常重要的位置。林业大学这个生物质能源科学与化工专业,他就瞄准了这么一个点,利用我们这种可再生的生物质,比如树木、草、庄稼废弃物,把他们转化成我们可应用的清洁能源,它是一个非常环保的,而且是可持续的一种研究方向。

  复合型学科建设 面向国际

  随着教育对外开放的程度不断加深,很多学校在强化国际学术交流的同时,也更加注重培养面向全球化发展的多元人才。对外经贸大学国际学生比例已有五分之一。今年,学校新增了两个国际组织人才基地班和量化金融实验班。

  对外经济贸易大学招生办公室主任 李永乐:我们需要更多的人才,复合型的高端国际性的人才,参与到国际经济事务,参与到全球治理里面去,我们的实验班的开设,也是为了迎合全球开放经济的要求而设立的。

  新增专业围绕国家急需

  围绕国家急需,今年,天津大学新增了智能医学工程、风景园林、海洋科学三个本科专业。其中,智能医学工程专业,是全国首个智能方向的医学类本科专业,面向“健康中国2030”国家战略,培养兼具医学基础知识和工程实践能力的医-工复合高端人才。

  天津大学招办主任 李斌:海洋科学专业实际上是在我国走向蓝海的这样一个重要时期,天津大学及校内多学科的综合优势,聚焦海洋资源环境灾害等问题开设的新专业,打造海洋学科的一流人才。

  严格高考招录政策 确保招考公平

  记者发现,高校招录新政频出的同时,各地各高校招生录取政策也趋于严格,提醒考生的是不可抱着侥幸心理,超越红线。

  在今年3月发布的《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》中明确,将全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。

  记者梳理发现,今年,在各地,多类考生取消加分,违纪舞弊惩处力度更大。其中,北京市进一步规范和调整了高考照顾加分政策,从今年起,省级优秀学生、获国家二级运动员以上称号的考生、思想政治品德方面有突出事迹者、全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖获得者等5类考生不再进行高考加分。

  日前,为确保2018年高考考试安全,教育部与各省份高校签订了2018年高考安全责任书,要求省招委按照国家有关规定和要求,继续深入实施高校招生阳光工程,落实招生信息十公开,不得出台含有违规点招录取和降低标准违规录取考生的地方政策,规范高效特殊类型招生,加强资格审核,确保招考公平公正。

 

 

相关链接:

海口开展高考实战模拟演练 确保工作顺利进行
海南公布首批高考享受政策性照顾加分考生名单
高考倒计时不到两周 最新动态、“爆款”专业在这里
高考不“高烤” 海口5考点空调高考前将全部安装调试

 

相关链接:
高考不“高烤” 海口5考点空调高考前将全部安装调试
高考倒计时不到两周 最新动态、“爆款”专业在这里
海南公布首批高考享受政策性照顾加分考生名单
海口开展高考实战模拟演练 确保工作顺利进行
[来源:央视网] [作者:] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
专题丨纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
海口3.5亿元成功出让2宗国有建设用地
《海口市烟花爆竹管理若干规定》将施行
海口国兴大道拟建两座地下人行通道项目
“市域列车+公交” 市民海口畅享出游新模式
“双节”假期海口“Hi”游精彩继续
海口亲水季系列活动启动 开展沙滩寻宝等活动
第四届VAC海口国际电音节热力开唱
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心