近日,海口市泰龙城一商家被曝“无现金交易”,引起人民银行海口中心支行高度重视,要求其改正,并在17日对海口市多家机构进行暗访,发现存在拒收人民币现金现象,遂对其进行教育和要求改正。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口市泰龙城一商家拒收人民币现金被要求改正

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-08-18 21:44

  拒收人民币现金这一做法不可取

  近日,海口市泰龙城一商家被曝“无现金交易”,引起人民银行海口中心支行高度重视,要求其改正,并在17日对海口市多家机构进行暗访,发现存在拒收人民币现金现象,遂对其进行教育和要求改正。

  据了解,近年来,流通领域人民币现金使用出现了一些新问题,群众反响强烈。如一些消费者在旅游景区、餐饮、零售等行业商户消费时被拒收人民币现金,这既损害了人民币的法定地位,也损害了消费者对支付方式的选择权。2018年7月13日,中国人民银行印发了整治拒收现金工作的公告,要求任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金,依法应当使用非现金支付工具的情形除外。

  17日上午,人民银行海口中心支行联合海口市工商管理部门,对海口市行政服务中心、家乐福南亚店、泰龙城后广场多家餐饮店铺进行暗访调查。发现海口市行政服务中心个别窗口存在拒收人民币现金的现象,人民银行对其实行了政策宣传和教育整改为主要手段的监管措施,希望相关部门高度重视。

  下一阶段,人民银行海口中心支行及辖区市县支行,将对群众举报等途径收集到的线索,联合工商管理部门、文化旅游部门对辖内超市、景区、餐饮、酒店等重点领域和行业开展专项整治。对于未整改或整改不到位仍然拒收现金的商户,人民银行将会同有关部门依法坚决予以查处。

 

 

相关链接:

戒毒瘾拔穷根 海口秀英区走访慰问涉毒贫困户
七夕之夜海口公安查处239起交通违法行为
海口3所区属幼儿园今秋拟招260名新生

 

[来源:南国都市报] [作者:林文泉] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口地标性建筑亮灯为教师打call
图解海口一周热闻:海口断货8个多月的五联疫苗9月有望回归
图解海口一周热闻:海口再添3家离境退税定点商店
图解海口一周热闻:一票难求 张学友海口演唱会加场
图解海口一周热闻:海甸岛到市区将新建3条过江隧道
9·18民防科普知识
中国公民健康素养
海口打击非法采砂专项整治
海口市菜篮子产业集团
【咨询】海口公交老年卡如何办理
【咨询】关于驾驶证期满换证问题
【金点子】建议立即调整客流少的公交线路
【金点子】将西沙路临时停车位改成非机动车道
【投诉】南沙城市广场有流动摊贩卖槟榔
     
排行
 
“椰城交警”电子证件功能上线 开车可不用随身携带行驶证和驾驶证
最后机会!张学友演唱会五源河售票点继续开放
请注意!8月30日-9月4日海口这些路段将停电
海南琼中出台绿色产业园区投资优惠奖励政策
海南获补助资金“礼包” 一批相关项目将受惠
扫黑除恶!海南严厉打击“菜霸”“砂霸”“运霸”
海南省委常委会召开会议 传达学习中央有关通报
保障市民平价菜需求 海口市起增加5种叶菜投放量
海口种名优产品参展粮食交易会 “原生态”亮点纷呈
海口江东新区美丽乡村周末迎旅游高潮
 
|
|
|
|
 
|
|
投稿信箱
|
本网信箱
|
|
|
|
2010-2016 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心