风吟鸟唱,流水潺潺。在曲径通幽的小道听山泉流动,柳暗花明中看沿途险峡风光。如今,位于重庆市北碚区的金刀峡风景区,又将迎来新的蜕变。随着北碚率先在全市完成《北碚区全域旅游发展规划》,金刀峡风景区将被纳入北碚“一带两区四板块”旅游产业空间布局,成为集休闲、观光、度假于一体的金刀峡生态休闲度假区的重要组成部分。今后金刀峡将变成如何,值得期待。
 
 
 您当前的位置 : 社会新闻

北碚拟用三年打造金刀峡生态度假区 景区户外项目将全面升级

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-07 13:51

风吟鸟唱,流水潺潺。在曲径通幽的小道听山泉流动,柳暗花明中看沿途险峡风光。如今,位于重庆市北碚区的金刀峡风景区,又将迎来新的蜕变。随着北碚率先在全市完成《北碚区全域旅游发展规划》,金刀峡风景区将被纳入北碚“一带两区四板块”旅游产业空间布局,成为集休闲、观光、度假于一体的金刀峡生态休闲度假区的重要组成部分。今后金刀峡将变成如何,值得期待。

金刀峡曲折蜿蜒的地貌。首席记者 雷其霖 摄

幽壑见险峡金刀峡这边风景独好

金刀峡位于重庆市北碚区东北部华蓥山西南麓,距重庆市中心70公里,海拔900米。作为国家4A级旅游景区,金刀峡景区以峡谷幽壑、岩溶地貌为主,同时有大量地质上称为“壶穴”的深潭绝景。

漫步于金刀峡风景区的峡谷幽壑,可见石壁如削,两山岈合,垂直高度超过百米,瀑布层叠,流水侵蚀下的古钟乳、石笋、石柱千姿百态。在峡谷十里仿古栈道上,游客更可领略瀑、泉、洞、峡四位一体奇景。

金刀峡陡峭的崖壁。首席记者 雷其霖 摄

记者从北碚旅发委了解到,金刀峡景区内有藏刀洞、中峡天然浴场、悬天飞瀑、神鹰峡、弥乐佛等四十多个景点可供游客探险。同时,景区内设有溪降、溯溪游供游客体验,让游客进一步亲近自然。

在溯溪游中,游客要沿溪谷逆流而上,克服重重地形障碍抵达水源,因此,溯溪也是融攀爬、观景攀爬于一体的户外项目。

金刀峡内部宛如人间仙境。首席记者 雷其霖 摄

溪降与溯溪相反,在金刀峡有“人体漂流”的称号,在蜿蜒狭窄的谷底,游客沿谷底从高到低、由上往下游走、攀爬、跳水,整个过程惊险、刺激。金刀峡变化多端的地貌具备溪降所必须的所有条件,且风景优美,变幻多端,游客在溪降过程中,可以从不同角度感受金刀峡的溪流河谷、峭壁瀑布。

“北碚蓝”下的金刀峡格外动人。首席记者 雷其霖 摄

提档现有户外项目 金刀峡拟升级避暑度假公园

随着北碚“一带两区四板块”旅游产业空间布局的提出,金刀峡各个项目升级也提上日程。

据北碚旅发委相关负责人介绍,北碚拟花3年打造金刀峡生态度假区,以金刀峡景区、偏岩古镇、台农园为核心,以周边村落、田园和森林为重点,发展访古探峡、城郊休闲、户外运动、避暑休闲等产业。

航拍偏岩古镇。首席记者 雷其霖 摄

其中,金刀峡风景区将发挥险峡幽谷、以林见秀的地形优势,对现有的溪降挑战赛、峡谷栈道进行提档升级,并引入丛林飞索、峡谷攀岩、山谷蹦极等峡谷运动项目,打造一座综合型峡谷运动公园,并与金领地山地越野公园、金刀岭探索公园一道,形成金刀峡避暑度假公园。

  金刀峡拥有溯溪、溪降等亲水户外项目。首席记者 雷其霖 摄

“我们的总体目标是将金刀峡打造为‘重庆近郊避暑首选地’与‘中西部山地运动标杆’。”北碚区旅发委相关负责人告诉记者,金刀峡避暑度假公园打造完成后,还将为金刀峡申请国家5A级旅游景区,进一步扩大金刀峡影响力,让休闲旅游业成为第三产业崛起的“加速器”。

  

相关链接:

建成重庆休闲度假目的地 北碚这样发展全域旅游
重庆:“对症下药”缓解重庆西站“出站难”
重庆建川博物馆 见证中国人民不屈的抗战精神
网媒记者打卡重庆建川博物馆 防空洞里的民族记忆
大城崛起美在何处?50余媒体今起深度探访重庆

 

[来源:华龙网] [作者:刘岱松] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心