“土地是咱农民的命根子,你不糊弄它,它就给你回报。土层下方30厘米全部埋上菌肥,明年又是一个丰收年。”53岁的赵国强眯起眼,像看自己孩子一样欣赏着面前的果树。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

一家三代农民的“幸福观”变迁

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-02 09:35

  新华社石家庄12月17日电 题:一家三代农民的“幸福观”变迁

  新华社记者曹国厂、高博

  隆冬的冀南平原,麦田沉睡。

  一台大功率深耕机缓缓行进在一行行苹果树下,身后翻滚出层层“泥花”。

  “土地是咱农民的命根子,你不糊弄它,它就给你回报。土层下方30厘米全部埋上菌肥,明年又是一个丰收年。”53岁的赵国强眯起眼,像看自己孩子一样欣赏着面前的果树。

  不远处,赵国强的父亲赵双喜骑着电动三轮车来到地边。他望一眼果树和自信的儿子,嘴角上扬面露微笑。几年前,他想都不敢想,儿子从地里淘出了“金子”,更不会接受大学毕业的小孙女赵烁莹,继承了祖祖辈辈的事业,成了一名新型职业农民。

  赵国强成长在河北省南和县和阳镇西内村的一户传统农家。他从记忆起,爷爷和父亲每天都是起早贪黑侍弄土地。即便再辛勤劳作,但一家人的生活仍是紧巴巴。

  怎样才能从地里种出更多的粮食,成为赵家“当家人”考虑最多的问题。

  1978年,改革开放的春风吹到了这座冀南小县。

  20世纪80年代初,村里开始实行联产承包责任制,赵家分到了18亩地。虽然地多了,但耕种却成了问题。

  “买拖拉机!”赵双喜的这个决定,不亚于往家里投下了一枚炸弹。

  “饭都吃不饱,拿啥买?”老伴孙玉芬第一个跳出来反对。

  赵双喜不打退堂鼓,挨个儿做工作。他说:“当时,我硬着头皮,左邻右舍借了14户,凑了2700元钱。”

  村里第一台拖拉机买回来了,是大红色的,全村人都沸腾了。有了拖拉机,赵家如虎添翼。那一年,赵双喜不仅种自家的田,还帮着乡亲们种。农闲的时候,赵双喜就用拖拉机拉石子、拉灰料,跑运输。不久,买拖拉机的本钱回来了,还清了账。赵双喜说,当时能吃饱饭,就是最大的幸福。

  头脑灵活、又有祖传厨师手艺的赵国强,不像父辈那样围着土地转,而是开起了饭店、办起了加油站,日子过得很滋润。

  2006年8月份,赵国强因胃部肿瘤做了手术。在北京住院期间,他第一次接触到了健康养生、有机食品这些新鲜事。

  回来后,自家的加上租邻居家的,一共50亩地全种了有机蔬菜,他每天都要到地里转转、看看。“一天不去地里,就觉得不踏实。”他说。

  2012年春天,邢台市委统战部组织考察台湾现代农业,赵国强有幸入选。台湾之行,让赵国强大开眼界。“家庭农场、立体环保种植法、种养加循环绿色农业发展模式……”他说,没想到地还能这样种。

  他要大干一场。从台湾回来,他就开始学习现代农业和相关农业政策,着手开办家庭农场。

  “当时家人朋友一致反对,认为干农业投入大、回报慢,还是稳当点吧。”赵国强说,“甚至有村民说我开饭店挣了几个钱,就不知道自己姓啥了。”

  但赵国强只信一句话:只要肯干,石头缝里也能长出苗来。2012年底,他承包村里200亩流转土地,办起了南和县首个家庭农场,种上了果树和有机蔬菜,养起了生态鸡、鸭、猪。

  赵国强说,现在吃出健康才是幸福。

  “去年9月又承包了800亩流转土地,年收入百万元不成问题。”赵国强成了远近闻名的名人、能人,很多人前来取经。忙碌的赵国强只有一句话:“是改革开放后的好政策,让我这个‘泥腿子’从土里种出了‘金子’。”

  除了种好地,他还注册成立了河北森焱农业科技开发有限公司,同时还注册了木火通明农产品商标。

  今年入冬以后,已成为公司法人代表的赵烁莹,经常往返于北京和南和县之间。“我在北京的一家公司学习网上经营。现在,线上销售、线下体验,已成为公司的运行模式。”她说,她对农场进行了重新规划和设计,产品还获得了多项国家和地方质量认证,为发展品牌农业打下了坚实基础,也为特色农产品销售打通了“最后一公里”。

  “明年我们将继续扩大规模,以种养业为基础,形成观光、休闲、采摘、旅游等业态的综合发展模式。通过标准化生产、智能化管理,实现产业兴旺,带动乡村振兴。”赵烁莹描绘着未来,“和乡亲们一起享受快乐的新生活,我感到最幸福!”

 

 

 

相关链接:

建设西部国际门户枢纽城市
成都 内陆平原构筑开放新高地(庆祝改革开放40年·百城百县百企调研行)

河南商丘民权林场:三代务林人抚育6.9万亩平原林海
千年大计看开局——冀中平原雄安新区踏访记
提前实现目标 北京市平原地区今年基本实现无煤化

 

[来源:新华网] [作者:曹国厂、高博] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】海口有BRT快速公交的计划吗
【咨询】关于海口市秀英区海秀公园问题
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心