1月9日,30+国际艺术设计周在海口市民游客中心举办“零碳生活与理想人居的实践”论坛。现场,与会嘉宾纷纷点赞海口优质空气和生态环境,并从零碳生活和人居环境出发,积极建言海口城市更新和江东新区“零碳新城”建设,为加快推进海南自由贸易试验区建设贡献智慧。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

艺术设计大咖为海口城市更新建言献策:打造零碳智慧城

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-10 08:54

  原标题:艺术设计大咖为海口城市更新建言献策

  当好生态“优等生”打造零碳智慧城

  1月9日下午,在海口市民游客中心,市民游客在首届30+国际艺术设计周展览现场欣赏艺术作品。记者张俊其 摄

  当国内艺术设计大咖遇上国际湿地城市,会碰撞出什么火花?

  新年伊始,海口这座蓬勃发展的生态城市,以其优良的环境和历史性发展机遇,吸引首届30+国际艺术设计周落户,为市民游客带来一场精彩丰富的文艺“盛宴”,为城市发展注入新的艺术活力。

  1月9日,30+国际艺术设计周在海口市民游客中心举办“零碳生活与理想人居的实践”论坛。现场,与会嘉宾纷纷点赞海口优质空气和生态环境,并从零碳生活和人居环境出发,积极建言海口城市更新和江东新区“零碳新城”建设,为加快推进海南自由贸易试验区建设贡献智慧。

  海口生态好创作灵感多

  英国 ZEDfactory 零碳工场执行董事傅端表示,海口给他的第一印象就是空气湿润,环境舒适,非常适合居住。海口的良好空气质量,给各位嘉宾留下了深刻印象。生态环境部近日通报了2018年全年空气质量状况,海口空气质量位列全国169个城市之首,赢得与会嘉宾连连点赞,对海口生态立市取得的显著成果予以充分肯定。

  “好生态”成城市靓丽名片,增加城市吸引力。“我感觉海口的风景特别好,这里是艺术家的创作宝地,我真希望能在这里住上几年。”来自清华大学美术学院的嘉宾朱丽越告诉记者,海口风景如画的自然环境和整洁的城市人文环境给她留下了深刻的印象。无论是湖畔怒放的三角梅,还是路边的椰子树,都让她感受到一种异域风情。作为一名艺术创作者,她希望能够多来海口呼吸新鲜空气,寻找创作灵感。

  发展壮大绿色经济

  “海口可大力应用可再生能源,通过发展零碳产业,加快生态文明建设,推动经济、文化、旅游等产业发展。”傅端表示,海南要想打造“零碳”之岛,实现国家生态文明试验区的建设,首先就要选一个试点,如海口江东新区,对其进行“零碳”规划,并慢慢推向更多的区域,最终形成全面开花的局面。2018年,ZEDfactory零碳工场在海南成立零碳工场建筑科技公司,重点试验生产适合海南自然环境的零碳产品,

  以期将来应用到海南建筑、文化、教育等行业,为海南的生态环境“减负”,实现生态环境“零冲击”。清华大学科技与社会研究中心副主任、启迪清洁能源研究院副院长何继江认为,海南的区位优势明显,地处热带和亚热带之间,太阳能、森林、海洋等资源丰富,如能充分利用起来,通过利用阳光和潮汐能、风能等进行发电,并将秸秆、森林落叶等生物性资源充分利用转化为能源,可带动当地的相关产业发展,同时,对海南建设国家生态文明试验区起到积极的推动作用。

  打造全国零碳智慧新城标杆

  作为海南自由贸易试验区的重点先行区,海口江东新区的建设吸引众多与会嘉宾的目光,他们结合专业所长,积极为新区加快发展贡献智慧。

  如何把江东新区建设成为“零碳新城”?海南省可再生能源协会秘书长范益民表示,要通过大力发展光伏发电、积极推进风力发电、科学探索深层地热发电,构建智能微网、储能和分布式能源电网体系,打造江东新区零碳能源格局,以能源多样化满足未来零碳新城快速发展的能源需求。

  范益民建议,构建绿色低碳、可持续发展的建筑、交通及碳汇体系,切实落实公交优先战略,建立公交优先网络体系,尽快构建海口市区至江东新区低碳快速交通专线和轨道交通;重视零碳交通在江东交通体系中的作用。

 

 

相关链接:

文明风气随处可见 城市更新让海口幸福感加码
城市更新 海口幸福感加码
北部湾城市嘉宾点赞海口城市更新下足“绣花功”
海口市城市更新赴新加坡专题培训班开班

 

[来源:海口日报] [作者:赵汶] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
图解海口一周热闻:海口一批个人和单位获表彰
图解海口一周热闻:海口市龙岐小学9月正式投入使用
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
图解海口一周热闻:海口市举行2019年春节团拜会
禁燃烟花爆竹
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】经济适用房与限价商品房有何区别
【咨询】海瑞墓修缮及改扩建何时完工对外开放
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】新城吾悦广场一带公交出行不便
     
排行
 
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
海口多个社区安装智能充电桩深受居民欢迎
稀有猪笼草“现身”海口湿地
海口将建3个公交场站、35座公交电子站牌
海口博义盐灶片区棚改项目回迁选房工作启动
“海澄文教育发布”正式上线
海口“云龙莲雾”获国家地理标志证明商标
海口多管齐下破解“菜贱伤农”
海口政企合作建校缓解“入学难”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心