诸多目标任务之“最”,既体现了海南发展的特色,也反映了海南谋发展的标杆意识以及创造性落实中央部署的决心。观察员认为,“最”字折射出海南不畏艰难、勇追一流的担当责任,锐意进取、一往无前的改革开放决心。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

两会观察|“最”字背后的海南品格

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-30 07:52

  原标题:“最”字背后的海南品格

  两会观察

  诸多目标任务之“最”,既体现了海南发展的特色,也反映了海南谋发展的标杆意识以及创造性落实中央部署的决心

  “最”字折射出海南不畏艰难、勇追一流的担当责任,锐意进取、一往无前的改革开放决心

  “最”,通常表示程度,意指极致、首位等,感情色彩极为强烈。具体到谋发展中,“最”,寓意着人们对美好未来的向往,昭示着不达目标誓不罢休的决心。在今年的政府工作报告中,“最”字贯穿全文,一共出现了15次。“最严”“最美”“最讲诚信”……诸多目标任务之“最”,既体现了海南发展的特色,也反映了海南谋发展的标杆意识以及创造性落实中央部署的决心。观察员认为,“最”字折射出海南不畏艰难、勇追一流的担当责任,锐意进取、一往无前的改革开放决心。

  “最”字要求不讲条件,体现了谋发展的坚强定力——

  以往,房地产一业独大,是海南优化产业结构、实现高质量发展的一大障碍。而今,海南的产业结构实现了优化,十二个重点产业增加值占全省GDP比重超过60%,三次产业结构也更趋合理。这一良好形势从何而来?政府工作报告说得明白,一个重要原因,就在于海南壮士断腕,实施了“全域限购等史上最严房地产调控”,实现了房屋销售面积和销售额持续下降。而未来,这一最严调控仍将持续,产业结构将进一步优化。

  在保障和改善民生上,政府工作报告指出,“用最严的准入、最严的执法、最严的监管,努力把海南建成全国食品药品最安全的省份之一。”食品药品安全,是重大的民生和公共安全问题,也是健康海南建设的重要内容。实施“三个最严”,实现“一个最安全”,意味着海南将构建“横向到边、纵向到底”的严密监管体系,最大程度确保“舌尖上的安全”,这将为海南打造国际旅游消费中心提供重要保障。

  “最”字目标不搞变通,彰显了高站位的责任意识——

  旅游公路,是海南全域旅游一大亮点。为推动旅游升级,政府工作报告明确,“精雕细琢建设环岛旅游公路,让最美的公路连接最美的风景,努力打造‘传世之作’。”“传世之作”,是一个极高的定位,省长沈晓明多次提及这一概念。既是“传世之作”,就要有精品意识,精雕细琢,把最好的资源交给全球最好的设计团队、建设单位,用旅游公路串联最美资源,形成海南环岛的“珍珠项链”,这与海南建设国际旅游消费中心的定位高度吻合。

  人无信不立,业无信不兴。政府工作报告指出,“努力把海南打造成全国最讲诚信的地方。”诚信是现代社会成熟发展的标志。横向对比来看,越是发达先进的地区,人们越注重、讲求诚信。海南建设自贸区自贸港,谋求的是走在全国、全世界前列的事业,我们必须拿出魄力,打造与之相匹配的诚信环境。然而,不容回避的是,从个人,到社会,再到政府,不讲诚信的现象仍有发生。向“最讲诚信”目标迈进,可谓是任重道远。

  “最”字标准不打折扣,展现了不怕难的坚定决心——

  小康不小康,关键看老乡。在部署脱贫攻坚时,政府工作报告明确,“巩固现有脱贫成果,争取返贫率降至最低。”这“最低”的要求一点儿都不低。脱贫攻坚是建设自贸区自贸港的重要前提和底线目标。而保证脱贫不返贫,正是脱贫攻坚工作的重要一环,考验着扶贫干部的耐力与定力,也考验着扶贫干部抓产业、建机制的能力。将返贫率降至最低,需要我们坚持工作不松懈、不跑偏,以更大气力将脱贫攻坚推向深入。

  热带特色高效农业是海南的特色产业。在农产品发展上,今年海南又添一项“最高”任务——“想方设法使海南的农产品达到国际最高的安全标准。”与其他自贸区相比,海南有着广袤的乡村,农业在产业结构中占了20%以上的比重。壮大农业,补齐农村短板,就不能仅仅满足于与国内农产品比差异,而要放眼世界,用国际最高标准倒逼农产品提质升级。而当前,无论是科技研发,还是质量追溯体系建立,都需要海南奋起直追,下一番硬功夫。

  此外,政府工作报告中还隐藏着一个“最”,即“营商环境应该和生态环境一起,成为海南的‘两大本钱’和核心竞争力。”众所周知,青山绿水、碧海蓝天,是海南发展的最大本钱。而如今,营商环境与生态环境并列,也成为海南发展的最大本钱。这一新定位,充分反映出营商化境的重要性。事实上,这一“最大本钱”解决的正是“海南靠什么吃饭”的问题,除却生态环境,海南只有抓好营商环境这个“牛鼻子”,才能以点带面促进全局发展。

  “最”,体现的是定力、是担当、是格局,是不含糊、不折中的态度,是不达目的誓不罢休的劲头。诸多任务之最,尊重了海南省情,体现了海南特色,是对全省党员干部的高标准、严要求,充分彰显了海南不怕艰难、自我加压的拼搏干劲。习总书记嘱托海南,要努力成为新时代全面深化改革开放的新标杆。而政府工作报告诸多之“最”的任务安排,正是落实习总书记“4·13”重要讲话精神,高标准、高质量推进自贸区自贸港建设的重要体现。

  当然,说一千,道一万,实干是关键。我们既然设定了最严的要求、最高的标准、最严苛的目标,就要拿出与之相匹配的最大努力、最实举措,尽快将其落地生根、转变为现实。时不我待,只争朝夕。面对繁重的任务,我们唯有拿出非比寻常的精神状态、非同一般的工作干劲,树立强烈的事业心和责任感、发展理念、攻坚精神、奋斗意识、全局观念,对标一流,自我加压,真抓实干,才能高质量、高标准建设自贸区自贸港,推动海南实现跨越式发展。

 

 

相关链接:

海南出台政府工作规则:出台重大决策前要听取多方意见建议
数读政府工作五年成绩单
政府工作群众阅卷宜进一步强化“奖优罚劣”

 

相关链接:
政府工作群众阅卷宜进一步强化“奖优罚劣”
数读政府工作五年成绩单
海南出台政府工作规则:出台重大决策前要听取多方意见建议
[来源:海南日报] [作者:张成林] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
海口3.5亿元成功出让2宗国有建设用地
《海口市烟花爆竹管理若干规定》将施行
海口国兴大道拟建两座地下人行通道项目
“市域列车+公交” 市民海口畅享出游新模式
“双节”假期海口“Hi”游精彩继续
海口亲水季系列活动启动 开展沙滩寻宝等活动
第四届VAC海口国际电音节热力开唱
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心