· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 独家辣评
打出组合拳 确保不伤农
来源: 海口日报 作者:谢松波 时间:2019-02-28 08:16

  今年以来,由于叶菜价格普遍低迷,海口市许多菜农开始出现收入亏损及卖菜难的情况,对此,我市积极采取行动,通过积极协调产销对接、发放种植补贴、协调价格指数保险等方式,尽最大可能为菜农构建起保障网,引导帮助菜农走出困境,防止菜贱伤农。

  其实,蔬菜作为一种市场化很高的农产品,供求关系决定价格,有涨就有跌,这是市场规律使然,对菜价波动不需要过度敏感。就像这次出现在海口的叶菜价格低迷,是因为今年春季海口天气晴好,本地常年蔬菜产量较大,再加上其他不可控因素,造成低价运行,这有其合理性。

  但是,“菜篮子”一头连着消费者的生活质量,一头连着菜农的钱袋子,两头都是彻彻底底的民生大事。在菜价低迷之时,为防止菜贱伤农,我市坚持以人民为中心,忧菜农之忧,设身处地替他们想对策,通过打出组合拳,尽可能减少菜价低价运行给他们带来的伤害,这一系列的举措,无疑体现了一种责任担当。

  市场无情人有情。保护菜农生计、保障市民菜篮子,事关民生的两头,这两头同样都很重要,是一道需要倾注智慧和担当的长期命题,我们要不断完善这道民生命题,确保“菜园子”安心、“菜篮子”轻松。

(编辑:胡恺睿)


网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198