日前,记者走访海口市多所中小学了解到,学校相关负责人“陪餐制”在我市各校早已不是新鲜事,师生们对于学校领导在食堂就餐、陪餐的现象习以为常。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口将加强校园“陪餐”督查用制度规范落实

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-22 11:02

  原标题:校园“陪餐”如何“陪”出成效

  海口多校已启动,将加强督查用制度规范落实

3月21日,海口实验中学的老师们陪同学生在食堂进餐。 本报记者 李天平 摄

  3月19日,教育部、市场监督管理总局、国家卫生健康委员会等部门公布了《学校食品安全与营养健康管理规定》(以下简称《规定》),明确指出中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。

  日前,记者走访海口市多所中小学了解到,学校相关负责人“陪餐制”在我市各校早已不是新鲜事,师生们对于学校领导在食堂就餐、陪餐的现象习以为常。如何将“陪餐制”制度化、标准化?如何“陪”出成效?“陪餐制”落实面临哪些困局?记者深入各校进行了调查。

  现状 我市多所学校已启动“陪餐制”

  记者了解到,早在2013年,我省就开始实施学校食堂领导干部陪餐制度,并督促校长带头执行,相关领导要定期深入学校食堂,及时发现和解决存在的问题。

  21日上午,海口实验中学邀请20名学生家长走进食堂,全方位零距离体验学生平日真实用餐状况。

  据海口实验中学副校长杨卫东介绍,学校食堂家长开放日不限时、不限地,只要家长向老师提出申请,可以随时参观学校任意楼层的食堂,以及陪孩子们在学校吃饭。“我们的学校领导、老师一直以来都是在学校和学生们在同一食堂用餐,这次我们把‘陪餐制’形成规范的制度,每天安排四位中层以上领导干部实行‘陪餐’,并要求陪餐人详细记录日期和餐次,饭菜的品种名称、外观、口味、质量等内容的直观评价,学生反馈意见,发现的问题和整改情况,每次陪餐都要签名等。”

  为进一步落实学校食品安全、食品营养管理,强化学生、教师、家长校园食品安全、食品营养的参与权、知情权和监督权,海南华侨中学美丽沙分校成立了学校食品安全、食品营养监督委员会,委员会由专职委员2名,教师代表2名,学生代表3名,家长代表10名组成。

  “我们的家长代表每学期必须开展一次‘陪餐’,并及时配合学校监督食品经营方做好各项工作,确保食品安全不出任何事故。”学校负责人方孟说。

  在海口中学,学校实行班主任“陪餐制”。该校每天有8000余名学生在校就餐,为保障就餐秩序,各年级学生错峰就餐,小学部要求班主任必须和学生们一起用餐。海口中学小学部副主任丁晓琳表示,“每天中午放学后,各班班主任带领学生到食堂用餐,每天还有学生会干部以及工作部教师开展食堂用餐检查,关注学生是否挑食、是否有吃小零食的习惯,及时给予引导纠正。”

  家长 盼望多渠道全程监督食品安全

  “我们亲自到食堂看看孩子们的吃饭环境、用餐搭配、后厨卫生情况,心里感到比较踏实。学校老师和领导很配合,还主动向家长发出邀请函,家校合力共同监督,更好地为孩子们把好食品安全关。”实验中学学生家长林女士在参观完学校食堂后说。

  记者采访了多名家长,他们均表示,赞同落实学校负责人陪餐制度,鼓励家长陪餐。还有的家长认为,自己平时工作比较忙,到学校来“陪餐”有难度,希望学校能建立起多渠道的监督方式,方便家长监督。

  “陪餐要看怎么陪,如果食物都已经端上桌,陪餐的意义不是很大,我倾向于直接看到厨房和加工烹饪全流程。”海口中学学生家长熊先生也表示,“期待通过互联网等方式看到学校食品安全每个环节,系统了解学生用餐的每个细节,基础细节都能做好,基本不会差。”

  部门 加强督查,落实“陪餐制”

  “领导、老师和学生们一起吃饭确实不是新鲜事,这是很正常的情况。但是‘陪餐制’要落实,就要用相关的制度、政策来规范,我们将加大督查力度,监督各校建立台账,实施系统化、标准化、常态化的‘陪餐’。” 翁平荣说,近期,市教育局将组织队伍对学校(幼儿园)食品安全管理自查自纠和安全风险隐患排查整改工作进行专项督查。

  “领导‘陪餐’,既要发现问题,更要解决问题。校领导要及时将‘陪餐’过程中获取的信息进行汇总整理,尤其针对学生反映的问题,认真思考,拿出具体的整改举措,做到件件有回音、事事有着落。” 翁平荣表示,学校可以在食堂设置“意见箱”,公开举报电话,加强对校领导陪餐制的监督和检查,避免“陪餐”流于形式。

  省教育厅体卫艺处副处长王卫红介绍,下月起,省教育厅将组织春季校园督查,重点检查幼儿园和小学等低年龄段学生在校期间的食品安全问题,同时将组织各市县教育部门和部分学校后勤人员,集中开展食品安全培训,落实“陪餐”制度。

 

 

相关链接:

“校长陪餐”有助于保障校园食品安全
保障校园食品安全 中小学幼儿园负责人与学生一起进餐

 

[来源:海口日报] [作者:刘晓惠] [责任编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将办50余项旅游、文体活动
图解海口一周热闻:海口发布首个高温预警
图解海口一周热闻:清明节海口空气质量三年来最优
图解海口一周热闻:首条纯电动双层巴士观光专线来了
图解海口一周热闻:海口去年空气质量位列全国之首
发现海口之美
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】电动车被查扣应该去哪儿取回
【咨询】丁村片区营业执照什么时候能办理
【金点子】取消科三考试签到先后作考试顺序依据
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【投诉】农垦二小对面小商铺又开始违规卖早餐
     
排行
 
海口生态文明指数居地级及以上城市前十
海口首获外籍人才眼中最具吸引力的中国城市
孩子放学有去处 海口校内课后服务将这样做
海口推进江东新区水网建设
海口灵桂路一期实现功能性通车
海口今年重点项目投资排名全省居首
海南省文明城市创建测评结果出炉 海口第一
海口单位社保网报系统升级再优化
海口首条纯电动双层巴士观光专线来了
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心