海口市社区长者饭堂助餐服务试点范围从美兰区扩大至秀英区、龙华区、琼山区。14日,共有9个长者饭堂作为首批扩大助餐服务试点启动运营。力争6月底前确保每个城区街道均有长者饭堂,实现城区社区全覆盖。下半年,这项服务还会延伸至主城区以外的乡镇地区。记者 苏钟 钟起的 通讯员 刘伟 王燕
   
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口又添9个长者饭堂啦!力争6月底前主城区全覆盖

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-26 11:14

  原标题:香喷喷一口闷 众人助老人笑

  海口再添9个长者饭堂,力争6月底前主城区全覆盖

  昨日,海口市社区长者饭堂助餐服务试点范围从美兰区扩大至秀英区、龙华区、琼山区。14日,共有9个长者饭堂作为首批扩大助餐服务试点启动运营。力争6月底前确保每个城区街道均有长者饭堂,实现城区社区全覆盖。下半年,这项服务还会延伸至主城区以外的乡镇地区。记者 苏钟 钟起的 通讯员 刘伟 王燕

  新增9个长者饭堂

  秀英区

  ○海秀街道海口港社区

  ○秀英街道秀新社区

  ○秀中社区

  龙华区

  ○海垦街道滨濂社区

  ○大同街道大同里社区

  ○金贸街道玉沙社区

  琼山区

  ○国兴街道巴伦社区

  ○府城街道鼓楼社区

  美兰区

  ○白龙街道流水坡社区

  10个试点陆续启动

  琼山区

  ○滨江街道城东社区

  ○国兴街道攀丹社区

  ○府城街道云露社区

  ○凤翔街道大园社区

  ○洗马桥社区

  龙华区

  ○滨海街道盐灶三社区

  ○中山街道长堤社区

  ○金宇街道银湖社区

  美兰区

  ○和平南街道上坡社区

  ○人民街道邦墩社区

  扩大试点后全市城区社区将有25个长者饭堂。

  具体补贴方案

  标准为“两荤(含半荤)一素一饭(粥、面)一汤”套餐,价格16元/份,企业让利1元,实际价格15元/份。

  补贴对象为居住在试点社区及街道区域具有海口户籍的60岁(含60岁)以上老年人,其中60岁(含60岁)以上海口户籍老年人政府补贴3元,实际支付12元;60岁(含60岁)以上城市低保家庭老人、失独家庭老人、优抚对象和城市孤寡困难老人政府补贴10元,实际支付5元;60岁(含60岁)以上特困老人免费享用。

  行动不便和失能老人还可以采取订餐、送餐服务,企业让利后每份老年套餐递送餐费为4元,特困及困难群体老人递送费用由政府补贴,其他老年人递送费用个人支付。非本市户籍的老年人不享受政府财政助餐补贴。

  秀英区

  昨日上午,秀英区海口港社区、秀中社区、秀新社区三个试点社区的长者饭堂同时揭牌营业,这标志着秀英区首批社区长者饭堂助餐服务试点顺利启动运营。解决老年人午餐用餐问题,是秀英区以人民为中心,为老年人办的一件好事实事,将惠及试点社区的800多名老年人。

  “这里的营养餐,我要点赞!”在海口港社区长者饭堂,陈阿婆等社区60位老人共同吃上长者饭堂的第一顿饭,“在这里,我们这些老人家不仅可以吃到营养餐,还可以结识新朋友,晚年生活很幸福啊。”

  琼山区

  记者从海口琼山区获悉,该区国兴街道巴伦社区和府城街道鼓楼社区长者饭堂昨日启动运营。2个长者饭堂采取“政府补一点、企业让一点、个人出一点、慈善捐一点”的方式,以“中央厨房+中转配送+社区就餐、送餐、助餐”的配餐模式,对符合条件的海口市户籍老人给予补贴,降低老年人的就餐成本,将更多老年人引导走出家门,走进社区,建立新的朋友圈,享受到多样性的居家和养老服务。

  琼山区有关负责人表示,长者饭堂启动不仅解决了老年人午餐用餐问题,这也是该区践行新时代文明实践理念的重要举措,老人在这里不仅是吃饭,还可以喝茶看书、下棋练字。

  龙华区

  昨日,海口龙华区社区长者饭堂启动运营,该区分别在海垦街道滨濂社区、大同街道大同里社区、金贸街道玉沙社区设置助餐点。家住海口市滨濂社区的黄良合老人是低保对象,他常年独居,有时为了省钱,到市场买菜时会挑最便宜的菜,平日午饭也吃得很随意。如今滨濂社区设置了助餐点,黄良合老人高兴不已。“这里的饭菜荤素搭配分量足,还很符合老年人的口味,让我感受到了政府的关怀,以后午饭都有着落了。”黄良合说,尤其是能和其他老人一起吃饭,大家边吃边聊,心里特别开心。

[来源:海南特区报] [作者:苏钟 钟起的 通讯员 刘伟 王燕] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
盘点|2020年高考 海口为梦想打call
海口江东新区这17条道路拟更名
央视关注海口上榜十大美好生活城市
海口入选“快递进村”市级试点
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心