在不少人眼中,航模是一项昂贵又难操作的体育运动项目,但65岁的“老广”林国坚却将其发展为入门仅十几元的户外运动。
 
 
 您当前的位置 : 社会新闻

泡沫做“炸弹” 胶袋变“降落伞” 六旬“孩子王”用简易材料做航模

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-27 09:06

  泡沫做“炸弹” 胶袋变“降落伞”

  六旬“孩子王”用廉价简易材料做成航模 并组建志愿队伍给小学生授课

林国坚与他最得意的机型。记者苏韵桦、庄小龙 摄

  在不少人眼中,航模是一项昂贵又难操作的体育运动项目,但65岁的“老广”林国坚却将其发展为入门仅十几元的户外运动。

  2006年,年过半百的林国坚重燃儿时对航模的憧憬,从认识基本的飞行原理、买来KT板裁剪、组装遥控器等学起,成长为航模高手,之后不设门槛收徒,连80多岁的老伯也是他的学生。

  十多年间,他用价格低廉的KT板制作超过200架模型,将其中的上百架送给航模爱好者,还走进校园开展公益教学,让更多人认识这项有益身心的运动。

  50岁重启儿时航模梦

  拉烟、拉彩带,空中放降落伞或红包……小小的航模飞机不是在空中安静地翱翔,而是做出各种出乎意料的“特技”来吸引小朋友的兴趣,让他们纷纷放下手机,兴奋地在空地上追逐、奔跑……这一切,都是65岁“孩子王”林国坚的“杰作”。

  “航模飞机除了飞行外,还会做什么?当然是变着花样娱乐大众,吸引更多人参与进来,特别是让小朋友不再沉迷于电子游戏。”在林国坚眼中,航模是一项既“接地气”,又有益身心的运动项目。

  2006年,林国坚在珠江新城碰见有人玩航模。尽管已年过半百,看着在天空翱翔的模型飞机,他想起了小时候痴迷航模的回忆。“那时候没钱买模型,我就用捡来的木片慢慢削成‘飞机’,放在家里做摆设。”

  上网搜索模型图片、买来KT板裁剪、买遥控器组装……此后的林国坚拾起儿时的爱好,一步步自学模型制作和操控技术。“学习初期很苦的,没有师傅,制作的飞机模型一飞上天就失去控制,经常‘炸机’(指由于操作不当或机器故障等因素,导致航模坠地)。”

  “导弹车”的“导弹”是泡沫、“战斗机”上的“降落伞”是塑料胶袋……过去11年间,林国坚不断买来十几元/块的KT板制作模型,还学会利用生活常见的废旧物件为航模表演添加趣味元素,至今已制作超过200架模型,将其中的上百架送给学生和朋友。

  组建志愿队伍入小学授课

  “海警船、航空母舰、水上飞机、导弹坦克……”林国坚一一介绍自己动手制作的十多架模型,语气中有些得意。“家里不大,只能摆放常用的模型,其余的都放在仓库了。”

  除了制作航模,林国坚的操控技术也是相当了得。每当他在大学城中心湖等空旷地方练习,总引来不少人驻足观看,而他也从不“惜”技,总乐意对爱好者免费教学。“玩航模是一件快乐的事,我希望更多人分享这份乐趣。”

  就这样“一教一”或“一教多”,小至10岁左右的儿童,老至80多岁的老人家,都成为了林国坚的“徒弟”,部分年纪轻轻的爱好者还达到表演水平。林国坚也随之成立广州22飞行俱乐部,和100多位爱好者将飞行足迹踏遍广东、云南、新疆等地。

  “我们一直坚持公益推广航模运动,开心是所有想法和举措的出发点。”林国坚说,2013年起,飞行俱乐部和本地中学、植物园等开展公益合作,不定期带来航模表演,为更多人揭开航模的神秘面纱。

  此外,他还组建志愿队伍进入小学趣味授课。除了教授航模和航空知识外,还让学生用电脑软件模拟航模操作飞行,体验手抛机和KT板模型的制作和玩耍技巧等。

  “自己动手制作模型、玩航模,不仅有趣,还能增长知识、锻炼身体。在中国,航模给人的感觉还是难以上手的,但我希望通过一步一脚印的科普,让更多人体验玩航模的乐趣。”林国坚说。

  什么是航模?

  航模是一项户外科技休闲运动,模型由机翼、尾翼、机身、起落架、发动机和控制系统六部分组成,可接受指令完成必要的飞行动作和航线。(记者叶碧君)

 

 

相关链接:

海口举办航模比赛 省内外100多名航模爱好者参加
全国航空模型公开赛海口开赛 各类航模空中“斗舞”
航模“逼停”高铁列车 肇事者被拘
南航大学生到文昌支教 教小学生制作航模

 

[来源:广州日报] [作者:叶碧君] [责任编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心