近期,阿联酋迪拜环球港务集团及杰贝阿里自贸区高管考察团来到海南实地考察,寻求合作机会。
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

携手自由贸易港 走向最开放形态——刘赐贵率团访问阿联酋、新加坡并赴香港特别行政区侧记

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-27 08:03

  携手自由贸易港 走向最开放形态

  ——刘赐贵率团访问阿联酋、新加坡并赴香港特别行政区侧记

  近期,阿联酋迪拜环球港务集团及杰贝阿里自贸区高管考察团来到海南实地考察,寻求合作机会。

  迪拜环球港务集团是全球最大的港口公司,杰贝阿里自贸区是迪拜乃至中东最成功的自贸区之一,对阿联酋国民生产总值的贡献超过20%。他们为什么来到海南?

  事情还要从1个多月前说起。经中央批准,应阿联酋经济部、新加坡贸工部、香港特区政府邀请,省委书记、省人大常委会主任刘赐贵于2月17日至26日率团访问了阿联酋、新加坡,并赴香港特别行政区。

  这不是一次普通的出访。看地点,迪拜、新加坡、香港,都是当今世界最知名最成功的自由贸易港,代表当今世界最高水平的开放形态。看时间,正是习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上向全世界宣示“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会发表重要讲话赋予海南全面深化改革开放新的重大使命将近一周年,海南全岛建设自由贸易试验区和探索建设中国特色自由贸易港蹄疾步稳、开局良好。看目的,通过对世界主要自由贸易港开展深入调研,海南以实际行动落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神,努力为研究提出中国特色自由贸易港的政策和制度体系贡献更多“海南智慧”和“海南方案”。

  正是党中央和习近平总书记赋予海南探索建设的中国特色自由贸易港,将海南与三地业界人士的热切目光汇聚在了一起。

  什么是当今世界最高水平的开放形态?海南建设自由贸易港如何体现中国特色?如何分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系?如何吸引全世界投资者到海南投资兴业?在学习、借鉴、交流、谋划中,海南追寻的答案越来越清晰,脚步越来越坚定。

  世界瞩目

  国际社会对海南空前看好、充满信心

  自信人生二百年,会当水击三千里。跨越太平洋与印度洋,从海岛到沙漠,从港口到园区,刘赐贵一行参加43场政府会晤、调研座谈、经贸交流、侨务联谊等活动,在密集互动中大力宣介海南全面深化改革开放的难得机遇和广阔前景,在真诚沟通中深入分析学习国际自由贸易港的成功经验,在务实洽谈中不断推进与三地多层次、多领域的交流合作。

  在与迪拜杰贝阿里自贸区的交流中,大家的话题是从“亚特兰蒂斯”开始的。这家著名酒店品牌目前全世界仅3家,其中第二家开在迪拜,第三家开在海南三亚,都代表着当地旅游服务水平和旅游目的地影响力迈上一个新台阶。

  同一个酒店品牌,联系起“21世纪海上丝绸之路”的两端,也昭示着海南与三地经贸合作的巨大潜力。

  访问团所到之处,东道主倒履相迎。刘赐贵在三地分别会见了阿联酋经济部长曼苏里、新加坡贸工部长陈振声、香港特区行政长官林郑月娥,与三地政商界人士进行深入交流。

  无论与海南颇多交集的陈振声、林郑月娥,还是从未到访过海南的曼苏里,都熟稔地指出,“海南在中国乃至世界版图上有着非常重要的战略地位。”

  关注海南,是因为关注中国;关注中国,不能不关注海南。

  曼苏里专程从首都阿布扎比赶到迪拜,会见刘赐贵一行。他表示,习近平主席去年在博鳌强调中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,体现了一个负责任大国领导人的气魄与担当;之后又宣布在海南探索建设中国特色自由贸易港,这非常及时而且重要,彰显了中国推进对外开放的坚定决心与信心。

  志相合,情相近。一个坚定贯彻落实重大国家战略、锚定自由贸易港目标的海南,受到了三地政府、企业的一致欢迎,迅速达成了一批合作意向:开通空中直航、建立交往机制、交流专业人才、落实合作项目……这才有了迪拜企业高管的迅速回访考察。新加坡盛裕集团、迪拜国际金融中心等企业的考察也将接踵而至。

  据省委外事办负责人透露,阿联酋阿布扎比王储穆罕默德在了解海南有关情况后,也表达了适当时候到访海南的意愿。

  “不仅自贸区,我们欢迎和海南开展所有领域的合作。”正如曼苏里等三地政要所指出的,在全球贸易遇到种种困难的时刻,海南加入自由贸易港的行列,必将为自由贸易港发展带来新的活力,为世界共享中国发展机遇打开新的窗口。

  对标国际

  “最高水平的开放形态”的轮廓跃然眼前

  陈振声在会见时说,海南有十分巨大的潜能和很大的发展空间,前景非常广阔,只要充分利用好国家赋予的政策,重点发力,就会有效带动整体发展。

  这个重点是什么?大家的共识是以开放为先。

  习近平总书记在“4·13”重要讲话中指出,“自由贸易港是当今世界最高水平的开放形态。”走遍三地的园区、机场、港口、重点企业、金融机构……在深入调研中,海南对这个建设自由贸易港必须达到的“硬指标”有了更直观的感受和更深刻的理解。

  街头随处可见的外国人,折射着三地对人员、货物、资金实行高度开放、高度自由的政策,促进了资源的高效配置——刘赐贵指出,回顾三地的发展历程,无不是在主动参与国际市场竞争、充分吸引利用国际资本资源的过程中发展壮大起来的。开放使人进步,封闭必然落后,这是谁也不能违背的时代潮流。海南必须在招商引才中更加注重引进外资,更加注重引进国际人才,加快构建开放型经济新体制,形成全面开放新格局,推动海南高质量发展。

  国际人才、资本和物流的聚集,也是科学的规划管控、成熟的法律体系、优良的营商环境、一流的公共服务等多种因素共同作用、相互促进的结果——刘赐贵专门指示访问团成员组成3个专题小组,对三地的规划和土地制度、金融开放与监管、自贸港法律法规体系建设等有关情况开展专题调研,形成专题考察成果。

  进一步探究,三地早在多年前就注意找准战略定位,保持战略定力,不断推动产业转型升级,为高水平开放提供了根本支撑。

  让访问团印象深刻的迪拜,有世界上最高的大楼、最豪华的酒店,拥有世界最庞大空客380机队的航空公司……他们没有陷入石油“资源的诅咒”,而是通过大力发展旅游、航空、地产、金融服务等产业,推动经济多元化发展,石油产业从30年前占迪拜地区生产总值的50%下降到目前仅占1%左右。

  尽管三地发展情况千差万别、各有特色,但“最高水平的开放形态”应有轮廓已跃然眼前。

  学习这些经验,海南更有信心实现产业转型升级,以高度开放实现赢得跨越发展、担当国家使命、推动构建人类命运共同体。刘赐贵说,这也更加深刻地印证了习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动海南全岛建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的决策英明。

  中国特色

  把准海南自由贸易港建设的正确方向

  迪拜、新加坡、香港,都在自由贸易港建设中创造了各自的经济奇迹。建设中国特色自由贸易港,既要充分借鉴国际自由贸易港的成功经验,又不能全盘照搬。海南如何发挥中国特色社会主义制度优势,把自由贸易港建设得更好,创造新时代全面深化改革开放新标杆?

  这是访问团始终在深思的问题。

  建设自由贸易港,每一步都要服从服务国家战略大局。在考察香港机场时,刘赐贵与机场管理局负责人探讨,在目前平均每天约6个航班的基础上进一步加密香港与海南的航班,打造琼港“空中快线”。他分析说,海南岛四面环海,与“一带一路”国家和地区空中、海上互联互通至关重要,必须加快落实加密海南直达全球主要客源地的国际航线,打造4小时、8小时飞行经济圈。

  双方的观念不谋而合。“香港和海南优势互补,我们要加强合作交流,共同服务好国家战略。”林郑月娥在会见时表示,习近平主席决策在海南探索建设自由贸易港是重大国家战略,这不只是海南自身的事情,海南发展好了,有利于扩大中国在世界的影响力。

  越是深入调查研究,越是广泛交流比较,访问团对什么是中国特色的理解就越是清晰笃定。

  ——走过海岛,我们看到:海南全岛面积是迪拜的8.6倍、香港的32倍、新加坡的49倍,同样是独立的地理单元,海南有更丰富的资源、更广阔的空间建设自由贸易港,同时按照“全省一盘棋、全岛同城化”规划建设,把占80%土地、60%的人口的农村地区也好好发展起来,就能更好地体现以人民为中心的发展思想和集中力量办大事的制度优势,争创新时代中国特色社会主义生动范例。

  ——走过沙漠,我们看到:海南的良好生态环境得天独厚,有条件更好践行“绿水青山就是金山银山”的理念,建设生态环境世界一流的自由贸易港。

  ——走过两大洋,我们看到:“一带一路”倡议正得到越来越多国家和人民的真情响应,海南建设自由贸易港,更有助于打造21世纪海上丝绸之路的战略支点,让沿线国家和地区共享新机遇、共创新未来,推动构建人类命运共同体。

  中国特色自由贸易港,必然是开放程度更高、安全监管更严、公平正义彰显的自由贸易港。

  刘赐贵指出,这一切的蓝图擘画和信心来源,最根本的是有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的有力指导。我们一定能分阶段、分步骤探索建立好自由贸易港政策和制度体系,一定能在社会主义制度下建设好中国特色自由贸易港。

  开放的大门,越开越大。开放的实践,一往无前。

 

相关链接:

刘赐贵:启动海南自由贸易港法立法调研前期工作
省六届人大常委会第十次会议召开 刘赐贵主持
刘赐贵:以“我将无我、不负人民”的精神破解难题推动落实

 

[来源:海南日报] [作者:彭青林 董三仁] [责任编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
图解海口一周热闻:“海口火山荔枝”预计本月底上市
图解海口一周热闻:海口将办50余项旅游、文体活动
图解海口一周热闻:海口发布首个高温预警
推动高质量发展调研行
全国百家网络媒体记者重庆行
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】海口火车站至机场市域轨道车何时开通
【咨询】海口甲子镇到新民镇的公交线路何时开通
【投诉】坡博新村八巷夜晚有店铺占道经营做炸炸
【投诉】海口电动车为什么还不能预约上牌
【金点子】海垦路农垦总局前掉头口及红绿灯设计不合理
     
排行
 
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
央视点赞海口公交司乘联手抓获小偷
海口五源河湿地公园搭建观鸟小屋
海口2030年电动汽车充电桩数将超27万个
海口公布48个放心猪肉销售点
5月至6月海口双层巴士票价5元 24小时不限次
海口港携手小铲滩打造海上对外开放门户
海口生态文明指数居地级及以上城市前十
海口首获外籍人才眼中最具吸引力的中国城市
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心