曾经还停留在电影大片里的无人驾驶汽车,已经开始在现实生活中“上路”了。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

椰视频 | 乘坐无人驾驶汽车什么感觉?记者在博鳌带你体验

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-27 22:24

 点击观看视频

  曾经还停留在电影大片里的无人驾驶汽车,已经开始在现实生活中“上路”了。3月26日,在海南博鳌乐城康乐路的博鳌智能网联汽车及5G应用试点项目现场,参加博鳌亚洲论坛2019年年会的嘉宾与媒体可以体验搭乘无人驾驶小巴士以及小汽车的美妙体验。这些无人驾驶车辆未来有望在景区、机场等地投入使用。

  在海南博鳌乐城行驶中的无人驾驶小巴。南海网记者 李昊 摄

  当天,南海网记者现场体验了无人驾驶小巴士和小汽车。无人驾驶小巴士外形“呆萌”,是中国一汽专门为海南智能网联示范区开发定制的一款无人驾驶的纯电动微型巴士,车辆内部安装有车载电脑和传感器,车顶和四周有激光雷达,车头有多个摄像头,但车辆没有方向盘、自动踏板,油门踏板等,实现了完全解放驾驶员的高度化的自动驾驶。

  在海南博鳌乐城行驶中的无人驾驶小巴。南海网记者 李昊 摄

  “车辆所有传感器可以接收到路边设备发出的提醒,根据提醒和车辆自身传感器的识别信息,精确识别路面的交通信号灯、转弯、道路施工等情况,经过综合处理后给出一个最优最安全的行驶路线和方向。”工作人员举例说,在急转弯场景,车辆会提前知道前方多少米有转弯路口,根据实际情况减速和变道,转向灯会提前打开,缓慢的转弯,避免因急刹车等造成的车辆追尾,在驾驶中也不受天气和网络通信信号的影响。

  行驶中的无人驾驶汽车。南海网记者 李昊 摄

  “无人驾驶车辆加入了车联网技术,就等于加上了‘千里眼’和‘顺风耳’,保障车辆在运行过程中更早地做出判断和调整,让运行更加安全平稳高效。”工作人员透露,无人驾驶小巴士最高时速可达80公里,当天体验的时速为30公里。

  无人驾驶车辆内部,工作人员向记者介绍各种运用场景。南海网记者 李昊 摄

  据了解,博鳌智能网联汽车及5G应用试点项目是全国首个同时开展5G试点和5.9GHz车联网通信频段试点的项目,也是国内首个结合智能网联汽车开展5G试点的项目,涵盖一系列智能网联汽车典型应用场景,如前方急弯提醒、道路施工提醒、红绿灯车速引导、紧急车辆避让,以及5G应用展示等。

  在海南博鳌乐城康乐路的博鳌智能网联汽车及5G应用试点项目现场。南海网记者 李昊 摄

  附:

  应用场景一:“前方急弯提醒”

  主要展示的是路侧平台根据路况,在车辆需要左转弯之前,发出告警信号,车辆结合告警信息和车载传感器信息进行综合决策来减速通过,避免急刹、追尾等事故。

  应用场景二:“道路施工提醒”

  当前方道路发生交通事故或道路施工时,路侧平台提前发送提醒信号,车辆结合车载传感器信息提前进行减速及绕行通过,避免道路拥堵和二次事故发生。与单车自动驾驶相比,借助车联网路侧平台提醒,车辆可以在前车遮挡的情况下,就提前作出相应操作,提高通行效率。

  应用场景三:“红绿灯车速引导”

  当车辆驶向交叉路口,收到由路侧平台发送的道路数据及信号灯当前状态和倒计时,可结合车载平台得出建议车速,从而经济舒适地通过路口,避免闯红灯、急刹、追尾。与单车自动驾驶相比,车辆借助车联网可以获得更多的信息来调整驾驶策略,还可以获得周边其他红绿灯状态信息,选择最优行驶方案,提升效率。

  应用场景四:“紧急车辆避让”

  主要展示的是车辆对救护车等需要紧急通行的车辆进行让行。路侧平台根据救护车和其他车辆实时上报的车速、位置等行驶数据,将救护车预警信息广播给行驶路线上的所有车辆,实现提前避让,提高救护车等特种车辆的通行效率。

 

 

 

相关链接:

炫酷!多款5G“黑科技”应用亮相博鳌亚洲论坛2019年年会
大咖带你一图解锁博鳌亚洲论坛四大学术报告
博鳌亚洲论坛嘉宾回顾中国40年改革开放历程:加大对外合作为全球发展添动力
海南400多名青年志愿者服务保障博鳌亚洲论坛年会

 

相关链接:
海南400多名青年志愿者服务保障博鳌亚洲论坛年会
博鳌亚洲论坛嘉宾回顾中国40年改革开放历程:加大对外合作为全球发展添动力
大咖带你一图解锁博鳌亚洲论坛四大学术报告
炫酷!多款5G“黑科技”应用亮相博鳌亚洲论坛2019年年会
[来源:南海网] [作者:陈丽娜 李昊 谢玮] [编辑:杨艳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
海口4家商铺销售过期食品被罚
37℃以上 海口继续发布高温橙色预警
天桥摇身变花路 扮靓海口夏日街头[组图]
海口网记者直击2020年高考阅卷现场[组图]
盘点|2020年高考 海口为梦想打call
海口“绿色家庭”:变废为“宝”乐趣多
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心