3月26日,距离3月9日捐献血小板刚过去10多天,队员朱国强已盼望着4月再次去捐献。每个月,省血液中心里都会迎来几十张熟悉的面孔,这些人是专门前来捐献血小板的,虽然来自不同行业,但他们都有一个共同的身份——海口市红十字会曙光救援队队员,有人已经坚持无偿献血数十年。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

在海口有一群人长期这样做公益:无偿献血路上他们爱相随

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-28 09:02

  今年春节期间,范华泰带着队员去省血液中心捐献血小板,跟队员苏芳和陈华一起合影留念。

  3月26日,距离3月9日捐献血小板刚过去10多天,队员朱国强已盼望着4月再次去捐献。每个月,省血液中心里都会迎来几十张熟悉的面孔,这些人是专门前来捐献血小板的,虽然来自不同行业,但他们都有一个共同的身份——海口市红十字会曙光救援队队员,有人已经坚持无偿献血数十年。

  救援队队员踊跃献血小板

  “时间一到,皮就痒痒,准时找抽”。如今,在海口市红十字会曙光救援队里流传着这句话,说的是队员们每月坚持去省血液中心捐献血小板。每月9日,队员朱国强会去省血液中心捐献血小板,不知不觉已经坚持了15年。实际上,早在1999年他就开始无偿献血。“之所以后来改献血小板,是考虑到献血小板的周期更短,每月都能献,但是捐献全血,一年只能献两三次。”朱国强称,献血小板可以帮助更多的人。他的个人献血信息上记录着:全血次数21次、机采血小板次数86次、总计献血107次。

  两张荣获全国无偿献血奉献奖金奖的荣誉证书是对朱国强无偿献血、奉献爱心的鼓励。但他直言,这份荣誉在海口市红十字会曙光救援队里并不稀罕,享有这份荣誉称号的队员不在少数。

  队员吴祥雨最自豪的事是每月准时到省血液中心去献血小板,他至今已经两度荣获全国无偿献血奉献奖金奖荣誉称号。从2002年读高二开始无偿献血坚持到现在,他已经记不清献了多少血。2006年,他从捐献全血开始转为捐献血小板,同时了解到捐献造血干细胞可以救助白血病患者,毅然加入了中华骨髓库。2012年9月5日,他成功捐献了约130毫升造血干细胞混悬液,为一名大学生白血病患者带去生的希望。他也有幸成为我省第40例,全国第2987例造血干细胞捐献者。

  直到年龄不允许才会停下来

  朱国强、吴祥雨仅仅是海口市红十字会曙光救援队队员大爱无疆、无偿献血的一个缩影。46岁的队员谢茂雄连续无偿献血9年,献血超12万毫升。现在屯昌中坤农场上班的他每月要专门请假一天到海口,去省血液中心捐献血小板。“其实我觉得自己做的不是什么大事,只要坚持就能做到。”他表示会一直坚持将无偿献血公益做下去,直到年龄不允许为止。

  海口市红十字会曙光救援队队长范华泰坦言,救援队注册队员有96人,队员们长期坚持不懈做献血公益活动,已经成了一种习惯。范华泰、陈柏林、吴乾龙、周乃良、谢茂雄、潘国弟、王新红、吴祥雨、李泽荣、韩鹏飞、刘以兴、朱国强、赵良胜、孙绪海等18人均获得全国无偿献血奉献奖金奖荣誉称号。

  范华泰表示,除个别人身体原因无法捐献外,救援队队员都很主动、自觉地去做这件事,有的队员长达20多年坚持无偿献血。现在救援队里无偿献血氛围浓厚,新加入的队员在其他人的带动下,也加入到捐献血小板的队伍中,捐献志愿队伍在日益壮大。

  捐献血小板满足病人需求

  省血液中心机采科主任陈奋介绍,血小板主要在凝血、白血病或者其他肿瘤、出血病等疾病中用途广泛。近年来,全省血小板用量平均每年以10%-15%的速度增长。

  陈奋表示,由于血小板采集时间长,采集后只能保存5天。救援队的队员每个月都前来捐献,已经形成了固定捐献血小板的群体,这解决了有病人需要但没有人捐献的问题,血小板供应一定程度上缓解了临床用血需求。

  “捐献血小板不会危害身体健康,反而还有好处。”陈奋强调,血小板在人体内的平均存活率为9.6天,即使不捐献,它也会在人体内自动更新换代。但仍有不少人对血小板捐献存在误区,他呼吁更多的人加入到捐献血小板的行列,保证病人即时的血小板需求。

 

相关链接:

海南“准医生”突发重病需用血 102名医务人员挽起衣袖积极献血
海南2018年有987人次享受无偿献血还血报销 最快15分钟即可办结
“组长”热心公益 土尾村连续三年组团海口无偿献血
海南无偿献血志愿者突破700人 年累计服务2万个小时

 

[来源:海口日报] [作者:高潮] [责任编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
我们走在大路上
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口启动第二期公交专用道示范项目
海口新建1846个充电桩
海口第六批计划集中开工项目124亿元
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心