近日,5名“00后”少年冲进火场临危救人的事迹传遍了辽宁丹东人的朋友圈。他们不仅成功疏散楼内居民,还抱出一名小女孩。排除险情后,他们却悄悄离开了现场。
 
 
 您当前的位置 : 社会新闻

5名“00后”大男孩冲进火场,还抱出来一名小女孩!

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-04-02 08:48

  新华社沈阳4月1日电(记者于力 洪可润)近日,5名“00后”少年冲进火场临危救人的事迹传遍了辽宁丹东人的朋友圈。他们不仅成功疏散楼内居民,还抱出一名小女孩。排除险情后,他们却悄悄离开了现场。

  4月1日,丹东东港市职业教育中心体育场内正举行升旗仪式,在鲜红的国旗下,计算机网络一年级1班的这5名同学从老师手里接过了“学雷锋标兵”荣誉证书。

  这五位少年,名字分别叫作刘玉林、牛庆、潘泓宇、于馨志和赵泽宇。他们全部都是“00后”的大男孩,年龄最大的才刚满17周岁。

  3月23日13时40分左右,东港市银丰小区一户居民家里突发火情。当天正值周末,很多居民在家中休息。

  “当时我们就在小区对面的健身房健身,看见小区楼里有烟冒出来,我们就赶紧跑了过去。”潘泓宇回忆起了当天的经过。

  于馨志第一时间拨通了报警电话,按照在校习得的消防知识,他们在确定可以确保自身安全的前提下,冲进了楼洞内。

  他们冷静判断,迅速分工,于馨志守在门口,确保出口畅通。而其他4名同学则跑进楼内,挨家挨户敲门通知居民赶紧离开火场。

  “当时我都吓坏了,火从三楼着起来,黑烟一直往外冒,那天还有风,直接就把火往楼上刮。”在银丰小区经营超市的王女士说。

  走到五楼的时候,牛庆和潘泓宇看到一户家中有一对母女。小女孩的母亲动作缓慢,牛庆在征得小女孩母亲同意后,抱起小女孩就向楼下冲去。

  “跑到3楼的时候,浓烟已经冲到了房顶。我觉得嗓子像被烟堵住了一样。”潘泓宇说。看到小女孩穿着一件薄薄的单衣,潘泓宇把自己的外套脱下来披在小女孩身上。

  “等我们冲下楼时,整个楼洞已经浓烟滚滚,什么也看不清了。”牛庆说。

  整个单元12户人家,他们挨家敲门通知,有的居民面对浓烟慌不择路,他们提供指引,带领大家冲出楼口。据牛庆回忆,从他们冲进楼内,到帮助大家出楼,只有十多分钟。

  伴随着警笛的轰鸣声,消防车赶到,这5名同学累得在旁边大口喘粗气。等到火情得到控制,他们悄悄离开了现场。

  面对蔓延的火势,这5名同学展现出来的不仅是“热血”,更有科学救援的理智与冷静。

  他们的班主任姜丽娜说:“这5名同学现在身体状态良好,我真心为他们感到骄傲。”

  很多人在朋友圈为他们的善举点赞,表达对这几位少年的敬意。“孩子们的行动诠释了什么叫勇敢和大爱”,“真是一群好少年”,“让我们转起来。”

 

 

相关链接:

山西沁源“3·29”森林火灾:火场实现合围封控,关停9座煤矿9家危化企业
司机路遇车自燃奔火场灭火:看人出事不搭把手会后悔
消防战士牺牲:听说有人被困 他第一个冲进火场
四川年轻消防战士吴俊寰火场救援牺牲 已入伍15年

 

[来源:新华网] [作者:于力 洪可润] [责任编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
图解海口一周热闻:海口入选首批5G城市名单
图解海口一周热闻:5月27日起海口居住证网上办
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
琼山区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
推动高质量发展调研行
【咨询】金南路何时打通及设置公交站点问题
【咨询】关于4月15日前购买的电动车上牌问题
【金点子】海口城乡客车不应在城区公交站停车上下客
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口7月起启动“诚信经营”示范(店)市场创建
海口:商品房不得捆绑车位等产品进行销售
海口获得第八届SEE生态奖
海口制定道路设计、建设新标准
海口将与全国260个城市公交地铁互联互通
海口成为全国第二批城市黑臭水体治理示范
海口一年引进2.66万余名人才落户
海口椰海大道延长线预计8月底建成通车
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心