山西阳泉,是一座典型的煤炭资源城市,全国闻名的“煤城”。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

山西阳泉:从“煤城”到“智慧城市”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-04-19 22:33

(壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行)(1)山西阳泉:从“煤城”到“智慧城市”

(壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行)(1)山西阳泉:从“煤城”到“智慧城市”

 

  拼版照片:上图为4月16日无人机拍摄的位于阳泉经济开发区的百度阳泉云计算中心(新华社记者杨晨光摄);下图为2011年9月22日拍摄的阳泉煤业(集团)有限责任公司新景矿(阳泉市新闻中心提供)。 新华社发

  新华社太原4月18日电 题:山西阳泉:从“煤城”到“智慧城市”

  新华社记者 魏飚

  山西阳泉,是一座典型的煤炭资源城市,全国闻名的“煤城”。

  如今,这座煤城正在蜕变。城市治理、安全监管、产业发展……城市生活、发展的各个方面,都与大数据及信息服务产业息息相关。

(壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行)(2)山西阳泉:从“煤城”到“智慧城市”

  搭载百度“阿波罗”平台的自动驾驶数据采集及测试车辆,在山西省五盂高速阳泉段开展系列测试及科研工作(1月22日摄)。 新华社发(阳泉市新闻中心提供)

  身边的“智慧”:服务民生 提升品质

  “下水沟臭气熏天”“‘僵尸车’占道影响通行”……打开阳泉“随手拍”平台,即时可见市民提出的各类问题及拍摄的现场照片,每天及时更新的“已交办”的信息,显示平台运行状态。

  负责平台运行的阳泉市广播电视总台新媒体中心负责人高秀利说,“随手拍”平台建设于2017年,解决的是群众“身边的事”,都关乎民生。

  高秀利说,“随手拍”入驻单位涵盖了市县区所有党政机关、企事业单位。对于市民反映的每个问题,回复解决问题的时间不许模糊,必须要有具体时限。

(壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行)(3)山西阳泉:从“煤城”到“智慧城市”

  4月15日,在阳泉市公共交通总公司,工作人员在实时监控公交信息。 新华社记者 杨晨光摄

  仅2018年,平台就收到各类问题反馈2万多条,办结6761条,涉及问政单位285家。

  在阳泉,信息服务民生无处不在。以供暖为例,到了冬季,“智慧供热”实现了阳泉市的253座无人值守换热站全覆盖,换热站的数据采集箱实时向供热指挥中心反馈供水温度、回水温度、流量、供热面积等信息,同时接受供热指挥中心指令,对管网水温进行调整。阳泉市民董女士表示,刚刚结束的采暖季,屋内感觉非常舒服。

  “阳泉掌上公交”APP在阳泉的活跃用户达69万人次。在大连街的一个公交站,记者看到,公交站的电子屏上清楚地显示着公交车行进位置、进站时间等信息。正在候车的市民说,使用“阳泉掌上公交”APP,公交车驶离的时间可以精确到秒。

(壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行)(4)山西阳泉:从“煤城”到“智慧城市”

  4月15日,在阳泉市广播电视总台,工作人员介绍阳泉“随手拍”问政流程。 新华社记者 杨晨光 摄

  一张“网”监管一座城

  作为老工业城市,众多工业企业如何有效监管、消除风险?

  2017年开始,阳泉市启动“智慧安监”平台建设,通过大数据、云计算、“互联网+”等信息技术手段,对安全生产大数据进行挖掘与利用。记者在“智慧安监”平台看到,大屏幕显示着阳泉市300多家工业企业的分布,各个企业基本信息,以及生产经营单位主要负责人和行业监管部门、重要专业监管部门、属地政府分管负责人等信息尽在其上,还能看到企业生产作业各环节的风险等级。

(壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行)(5)山西阳泉:从“煤城”到“智慧城市”

  这是4月16日无人机拍摄的位于阳泉经济开发区的百度阳泉云计算中心。 新华社记者 杨晨光 摄

  负责运行的工作人员介绍,“智慧安监”平台收录了各种安全风险隐患的相关数据。平台还在不断采集录入企业数据。同时,邀请专家开展安全风险辨识、评估、分级,引导企业全方位、全过程辨识生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为等方面存在的较大安全风险因素。

  阳泉的“智慧气象”平台建立了水务、水文等部门数据专线,实现全市雨情信息一张图显示。同时,还在山西全省第一家实现为市县乡村(社区)四级领导干部推送信息预警。2016年7月中旬,气象部门预测到阳泉将遭遇一场特大暴雨,“智慧气象”平台立即推送预警信息,基层提前做了大量预防工作,降低了财产损失,避免了人员伤亡。

(壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行)(6)山西阳泉:从“煤城”到“智慧城市”

  4月15日,在阳泉市广播电视总台,工作人员展示阳泉“随手拍”平台。 新华社记者 杨晨光 摄

  智慧城市:“煤城”新“名片”

  百度阳泉云计算中心是亚洲单体规模最大、技术最先进的数据中心;今年1月,22辆搭载百度“阿波罗”平台的自动驾驶数据采集及测试车辆,在山西省五盂高速阳泉段开展系列测试及科研工作,极大吸引关注……

  阳泉市科技局总工程师闫守琦说,以前提到阳泉就想到煤,现在人们说到阳泉,更多会想到高新科技。

(壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行)(7)山西阳泉:从“煤城”到“智慧城市”

  这是4月16日无人机拍摄的阳泉市一角。 新华社记者 杨晨光 摄

  阳泉市市长雷健坤介绍,2018年,阳泉新一代信息技术服务业营业收入增长59.3%。他表示,阳泉正在抢抓数字经济发展机遇,制定出台了一系列支持性政策,进一步加强与科研院所合作形成人才支撑,深化与百度公司等龙头企业合作。

  以人工智能为驱动的新一代智慧城市,正成为“煤城”阳泉新“名片”。

 

 

 

相关链接:

台湾举办智慧城市展
海口参选全国智慧城市 一起来给它打Call吧
打造智慧城市“样板间” 粤港澳大湾区加速移动支付布局
海口:智慧城市新地标 谱写民生幸福曲

 

[来源:新华网] [作者:魏飚] [责任编辑:杨艳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口入选首批5G城市名单
图解海口一周热闻:5月27日起海口居住证网上办
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
图解海口一周热闻:“海口火山荔枝”预计本月底上市
琼山区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
推动高质量发展调研行
【咨询】金南路何时打通及设置公交站点问题
【咨询】城中村的房子重建需要什么首批手续
【金点子】农垦总局前掉头口及红绿灯设计建议
【金点子】建议将公交58路和66路合并
【投诉】南沙路省台对面有水吧未做好禁烟工作
     
排行
 
海口获得第八届SEE生态奖
海口将与全国260个城市公交地铁互联互通
海口成为全国第二批城市黑臭水体治理示范
海口一年引进2.66万余名人才落户
海口椰海大道延长线预计8月底建成通车
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
央视点赞海口公交司乘联手抓获小偷
海口五源河湿地公园搭建观鸟小屋
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心