随着时代大潮的不断推进,众多新兴职业开始涌现,进入人们的视野。“五一”劳动节将至,海口网记者将镜头和笔触聚焦无人机摄影师、新农人、电竞队等海口“新劳动者”,记录他们的日常生活和工作状态。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创

“五一”劳动节特别策划:聚焦身边的“新劳动者”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-04-30 10:59

  随着时代大潮的不断推进,众多新兴职业开始涌现,进入人们的视野。“五一”劳动节将至,海口网(微信号:haikouwang2013)记者将镜头和笔触聚焦无人机摄影师、新农人、电竞队等海口“新劳动者”,记录他们的日常生活和工作状态。

  无人机摄影师:两年飞“炸”4台机 一年拍满1000G

  除了救灾、巡查等实用性的功能,通过无人机航拍而来的一张张“上帝视角”是人们对无人机摄影师最为熟悉的一面,相比于无人机驾驶员,他们更愿意别人称他们为“飞手”。

吴健华在澄迈首飞。(受访者供图)

  “以前拍海口城市景观,必须要爬楼,一个酒店50多层,我爬了50多次。”海南省摄影家协会副主席吴健华和摄影打了10多年的交道,在没有无人机的时代,海口的摄影师们靠着爬楼拍下了城市变迁。一栋高249米可以独揽海口360°美景的高楼是他拍摄滨海大道的位置最优选,每次一听说海口将新建高楼,摄影师们内心想的是,“又有个拍海口的好地方。”而自从有了无人机,爬楼成为了历史。

吴健华航拍下的海口湿地。(受访者供图)

  2016年,吴健华购买了第一台无人机,拿到无人机的第一件事情,就是去拍摄心念已久的澄迈美榔双塔。“塔附近没有很好的高点可以拍,现在有了航拍机方便了很多。”接下来,吴健华开启了“开挂模式”,一年就拍满了1T(1024G)的素材,“我总觉得下一张照片会更好。”从湿地到棚改,从万绿园到红树林,吴健华孜孜不倦地用无人机记录着海口的变迁,他的摄影作品相继获得了“湿地之美”2018年首届海口湿地摄影比赛一等奖等奖项,他还提供了90多幅航拍图片给住建部门做今昔对比图。

刘波在做航拍前的准备。钟圆圆 摄

  和吴健华爱好摄影不同,刚从琼台师范学院毕业的青年摄影师刘波是一名创业者,无人机是他“吃饭的家伙”。从2017年第一次接触航拍至今,他已经用坏了4台无人机,撞鸟、旋翼失灵、无人机失踪等意外他都经历过。“我们带设备出去飞一次至少要收1500元以上,更多时候是为客户服务。”刘波告诉海口网记者,作为创业者需要“一专多能”,“现在的市场对无人机摄影师要求很高,光会拍是不行的,掌握更多的技能可以更好地适应客户的需求。”考证驾驶无人机航拍逐渐成为行业趋势,于是刘波在2019年1月份考取了《遥控航空飞行员执照》多旋翼8级(初级),在3月份通过考核成为国际认证达芬奇调色师,开启了他作为“一专多能”型无人机摄影师的时代。

刘波航拍作品。(受访者供图)

刘波航拍作品。(受访者供图)

  如今,VR全景航拍等航拍“黑科技”给这个行业带来新革命。对于未来,两位“飞手”期待能够尝试更多的可能,创新航拍作品,换个角度展示海口,展示这个世界。

[来源:海口网] [作者:钟圆圆 刘杰 伍凤妹] [责任编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口入选首批5G城市名单
图解海口一周热闻:5月27日起海口居住证网上办
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
图解海口一周热闻:“海口火山荔枝”预计本月底上市
琼山区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
推动高质量发展调研行
【咨询】金南路何时打通及设置公交站点问题
【咨询】关于4月15日前购买的电动车上牌问题
【金点子】海口城乡客车不应在城区公交站停车上下客
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口获得第八届SEE生态奖
海口制定道路设计、建设新标准
海口将与全国260个城市公交地铁互联互通
海口成为全国第二批城市黑臭水体治理示范
海口一年引进2.66万余名人才落户
海口椰海大道延长线预计8月底建成通车
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
央视点赞海口公交司乘联手抓获小偷
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心