5月20日被许多年轻人称为“网络情人节”,许多年轻的情侣会选择在这一天,为自己的男/女朋友或是心仪对象赠送玫瑰花、化妆品等,许多商家也趁势开展团购、打折等促销活动,吸引客流,线上线下掀起“过节”热潮。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

以爱之名!“5·20”催热“情人”经济 海口人你怎么看?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-19 20:39

“5·20”玫瑰花。伍凤妹 摄

  海口网5月19日消息(记者傅巍 伍凤妹 摄影报道)5月20日被许多年轻人称为“网络情人节”,许多年轻的情侣会选择在这一天,为自己的男/女朋友或是心仪对象赠送玫瑰花、化妆品等,许多商家也趁势开展团购、打折等促销活动,吸引客流,线上线下掀起“过节”热潮。19日,海口网(微信号:haikouwang2013)记者走访商家及普通市民,了解大家如何度过“5·20”。

  商家趁势促销 你送TA鲜花口红还是拍情侣艺术照?

  修枝剪叶,将玫瑰作为主花备好,抽出包装纸铺在桌子上,将玫瑰包扎成束,再装点其它花草……在龙昆北路花店一条街,花店老板和员工正在店内忙碌。“平常是早上八、九点营业,今天七点半就开门迎客了,明天开门会更早一些。”一家花店老板说。

  海口网记者现场了解到,许多花店里的玫瑰花要比平时多一些,花店大多预备了玫瑰花作为主打花,还有少量鲜花如康乃馨、满天星等作为备选。花店老板高先生为了“5·20”准备了上万枝红玫瑰,其他玫瑰如香槟玫瑰、黛安娜玫瑰、粉佳人等热销花也准备了上千枝。此外,高先生还花费了一些小心思在朋友圈进行广告宣传推广。在花的样式上,高先生选择以韩版花束为主。“近几年,韩版花束比较流行,外表色彩亮丽、小清新风格的花束颇受年轻人的喜爱。”高先生说。

商场推出小游戏吸引顾客。傅巍 摄

  “价格持平”“相差不了多少。”多位花店老板表示今年花价整体波动不大,与去年同一时期价格持平。高先生介绍道,单枝玫瑰花束标价为5至10元,老顾客以及采购量大的顾客会按照批发价,给予一定的优惠。高先生将其在店里已包装好的99朵玫瑰花束价格皆控制在300元以内,这样的价格能够让大多数人接受。

  除了鲜花,不少年轻情侣或是其他市民会在“5·20”当天选购化妆品、珠宝等,不少商家也会借此推出折扣促销活动。在金龙路一家商场内,海口网记者看到,该商场针对“5·20”,推出了许多促销活动,且每一天折扣内容及力度都不一样,促销多以珠宝黄金、化妆品、美容美发为主。此外,个别商场内还布置了心型气球等,商家则对橱窗进行精心布置,整体色调以粉色和红色为主,凸显温馨浪漫之意。除了推出促销打折活动,许多商场还设置了小游戏,以此来吸引客人光顾。

  除了送鲜花、送巧克力、送口红等传统“项目”外,许多年轻情侣会选择去拍摄艺术照,纪念爱情的美好。因此不少照相馆也趁势推出情侣艺术照套餐拍摄服务。在日月广场一家照相馆工作人员说道,“5·20”将至,该照相馆推出了限时情侣艺术照拍摄,价格在450元左右,但需要提前预约,“19日当天已预约满,20日当天还有少量预约名额。”

花店店员在打理鲜花。伍凤妹 摄

  过不过“5·20” 市民看法大不同

  过不过“5·20”网络情人节,大家看法并不一致。

  “‘5·20’只是一年365天里平凡的一天。”市民小李说道,由于小李目前还是单身,因此对于“5·20”,并没有太多的感受。而目前与男友处于热恋中的市民陈丽则说,其与男友从不过“5·20”网络情人节。

  “我和我老婆恋爱的时候只过2·14情人节和七夕。”回忆与妻子恋爱的那段日子,市民小杰颇有感触,当时刚大学毕业出来工作,情人节和七夕的时候,只是买束鲜花,然后两个人一起出去吃饭。“简单而纯粹。”小杰说道。

一家金银珠宝店的橱窗。傅巍 摄

  当然,也有不少市民选择会与自己男/女朋友过“5·20”。在海秀东路一家化妆品店内,目前就读于海南某高校的文同学告诉海口网记者,他已准备好了玫瑰花、巧克力等,现在正在选购口红。“我准备在20日当晚向我的女神表白,这支口红是她最喜欢的色号。”文同学说道。市民小林说,20日当天,她会和男朋友一起去逛街,好好感受这一天的氛围,趁着促销买一些喜欢的商品。

  针对不少商家在“5·20”趁势打折促销这一现象,海南作家协会会员、海南师范大学媒介发展研究中心特约研究员陈清华表示,线上也好,线下也罢,网络也好,现实也罢,“5·20”吸引了许多年轻人的关注,情人节重在情,这也说明社会依然重情,且有情、有真情。“人间自有真情在,哪怕以节日的形式消费。”陈清华说道。对于商家以“5·20”为噱头推出打折促销活动的行为,陈清华表示,既是噱头,何必当真?大家还需理性消费。

 

 

 

 

 

相关链接:
以恋爱为名诈骗钱财 情人节海南铁警抓获一名“感情骗子”
[来源:海口网] [作者:傅巍 伍凤妹] [编辑:陈家煜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
海口3.5亿元成功出让2宗国有建设用地
《海口市烟花爆竹管理若干规定》将施行
海口国兴大道拟建两座地下人行通道项目
“市域列车+公交” 市民海口畅享出游新模式
“双节”假期海口“Hi”游精彩继续
海口亲水季系列活动启动 开展沙滩寻宝等活动
第四届VAC海口国际电音节热力开唱
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心