“从交首付款到现在已经两个多月,仍未完成网签备案,还让我提供房管部门没有要求提供的材料,我怀疑开发商在故意刁难我。”海口市民郭先生近日向记者求助称,其订购了绿地江东首府的房子已两月有余,却迟迟不能网签备案,在提交相关更名材料时,合法的结婚证、户口本不被认可,迫使他开具夫妻关系公证书等职能部门未要求的材料。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

购房更名遇麻烦 海口一市民被要求证明“我媳妇是我媳妇”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-06-13 20:33

  “从交首付款到现在已经两个多月,仍未完成网签备案,还让我提供房管部门没有要求提供的材料,我怀疑开发商在故意刁难我。”海口市民郭先生近日向记者求助称,其订购了绿地江东首府的房子已两月有余,却迟迟不能网签备案,在提交相关更名材料时,合法的结婚证、户口本不被认可,迫使他开具夫妻关系公证书等职能部门未要求的材料。为此,郭先生希望对方能作出合理解释,并尽快办理网签备案手续。

  开发商不认结婚证

  市民无奈开公证书

  2018年7月,郭先生随着百万人才进海南的大军,成功将户口从山东迁至海口,并在琼海从事房地产经纪人工作。2018年3月23日,他与绿地江东首府签订购房协议,并支付40余万元的首付,然后按照对方的要求提交相关材料准备送海口市房屋产权交易登记中心进行资格审查。

郭先生提供结婚证和公证书。海南日报客户端记者 邱肖帅 摄

  “他们在销售环节是违规的,当时只问你买不买,买赶快签字付款,并未先收集材料进行资格审核。”郭先生说,按照海口市住房与城乡建设局下发的《关于规范新建商品房买卖合同网签备案管理的通知》(以下称通知)要求,房地产开发企业与购房人确定购房意向前,必须先到海口市房屋交易与产权管理中心核查购房人资格,确认符合购房条件后,方可签订认购协议(购房合同)及收取购房款。正因为先交钱后收集材料的流程与《通知》中的程序不符,才导致了郭先生后边的烦恼。

  “夫妻双方一起奋斗买房,肯定要加上双方的名字。”郭先生说,交完首付后,他主动将夫妻双方的材料发给了销售人员,并要求在房产证写上夫妻双方名字。而销售人员告诉他,购房协议上写的购买人姓名就是房产证姓名,不能变更。如果需要增加其妻子的名字,需要填写“绿地集团购房合同共有人变更申请表”,并提供其妻子2年社保证明和夫妻关系公证书等材料。

  “我认为提交的这两个证明不合理,没有政策依据。”郭先生说,按照《百万人才进海南行动计划(2018-2025年)》的要求,对引进的各类人才自在琼落户之日起购买的商品住宅,享受本地居民同等待遇,不受限购政策限制。按规定,在郭先生已经具备购房资格的前提下,其妻子作为共同买房人不需要社保证明。但为了能尽快完成商品房买卖合同备案登记,他还是让妻子打印了在琼工作社保证明交给了对方,随后对方让提交的另一份材料——夫妻关系公证书,却让郭先生犯了难。

图为郭先生提供的公证书。海南日报客户端记者 邱肖帅 摄

  “我们有结婚证,还有户口本,上面注明了我们是孩子的父母,这都可以证明夫妻关系,但他们不认可结婚证和户口本,必须要有公证书。”郭先生说,为了开具绿地江东首府要求的公证书,他先后三次去琼海、海口的两家公证机构,均被告知证明双方是夫妻关系的证明材料不属于公证机关受理范围,公证处不能开具公证书。郭先生称,在其一再要求下,海南省海口市椰海公证处出具了公证书,公证事项为影印本与原本相符。换句话说,该公证书只证明了复印件与原件相同,仍无法证明郭先生与妻子是夫妻关系。那么这样一份文件是否符合开发商的要求呢?“他们说这样就可以了,我十分不理解,这份不能证明夫妻关系的公证书又能起到什么作用呢?”郭先生说,对方在接收材料后,未告知更名时间,也未告知何时能够完成网签备案。

[来源:海南日报客户端] [作者:邱肖帅] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心