该征求意见稿指出,因乘客自身疏忽导致物品遗失的,司机在归还物品时,乘客应给予合理费用,如保管费、乘客承诺的奖励、运输费等。对于滴滴拟出台的有偿归还乘客遗失物品这一规定,海口市民有何看法?记者展开调查。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

滴滴拟规定有偿归还乘客遗失物品 @海口市民,你怎么看

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-06-17 10:11

  为进一步优化滴滴网约车平台协助乘客寻找遗失物品的流程与机制,滴滴出行日前公示了《网约车物品遗失管理办法(试行)》征求意见稿,正式向公众征求意见与建议。

  该征求意见稿指出,因乘客自身疏忽导致物品遗失的,司机在归还物品时,乘客应给予合理费用,如保管费、乘客承诺的奖励、运输费等。对于滴滴拟出台的有偿归还乘客遗失物品这一规定,海口市民有何看法?记者展开调查。

  记者 张熙宇

  市民普遍赞同“有偿归还”

  “我以前也遇到过乘车时在车上遗失手机,大晚上还麻烦司机送回的尴尬。”6月13日上午,海口市民陈郁颇有感触地说,由于工作原因他夜晚回家常常使用滴滴软件叫车。这条规则的出台,在一定程度上或将有助于司机主动联系乘客归还失物,这不仅保障了司机的合理利益,同时也给乘客带来一定的便利。

  采访中,不少市民和陈郁一样表达了赞同“有偿归还”的看法。“我虽然认可这一规则,但是滴滴方面要出台和完善归还物品时相应的收费依据。”今年52岁的海口市民符永青认为,只有滴滴平台制定出台合理的收费依据,才能有效保障司乘双方的利益。一方面可避免司机漫天要价,另一方面还能让乘客认识到因自身疏忽造成他人不便所必须支出的费用。

  记者从滴滴出行海南区域相关负责人处了解到,目前该征求意见稿适用于滴滴出行提供的快车、专车和豪华车服务,针对平台遇到的“找东西难”,对遗失在滴滴网约车上的物品处理做了相应规定。同时在公示期间,乘客、司机以及公众可对该征求意见稿提出意见和建议,滴滴方面将在两周内结合各方意见与建议进行反馈。

  此外记者发现,近日由中国新闻网发起的“是否赞成网约车司机有偿归还遗失物品”的网络投票中,吸引了近7万名网友参与,其中有4.3万名网友选择“乘客应主动支付司机费用”、2.3万名网友选择“乘客自愿支付司机费用”。由此可明显看出,无论市民还是网友,大家对司机“有偿归还”遗失物品普遍持认可态度。

  送还失物不能漫天要价

  针对此事,记者咨询了海南日新律师事务所律师倪付贵。倪付贵认为,乘客和司机形成的是运输合同关系,并不是保管的关系,只要司机将乘客安全运输到目的地,就已完成了合同的义务。如果乘客因为自己原因不小心遗失了物品,司机是没有义务免费送还的,因为在这其中产生的成本并不包括在该运输合同关系中。

  “司机替乘客送还遗失物品,必然会产生一定成本,如时间、运输成本。”倪付贵表示,在司机送还遗失物品这一过程中,乘客是受益者,乘客理应向司机支付费用。其中,一是涉及到运输费;二是涉及到奖励,但需要注意的是,乘客如果没有事先承诺这部分内容,司机不能强行索要奖励费用;三是合理的保管费,保管费的前提是司机确实因保管该遗失物品时产生了支出,如保管新鲜的水果、海鲜等。

  “但更重要的是,在这一过程中司机不能漫天要价。”倪付贵指出,因为司机向乘客漫天要价是违法的,所以滴滴方面对于如何收费应及时出台相应的规则。同时,若乘客不愿支付相关费用,乘客也可和司机约定好地点,自行前往领取遗失物品。

[来源:海口日报] [作者:张熙宇] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
海南2019年高考
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
【咨询】海口有BRT快速公交的计划吗
【咨询】关于海口市秀英区海秀公园问题
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心