· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 独家辣评
完善高校管理制度 让“被退学”少上演
来源: 海口网 作者:陈家煜 时间:2019-07-06 13:13

  近日,一则“清华大学博士生被退学”公告登上微博热搜。该公告称,清华大学拟对两名博士研究生予以退学处理。

  根据该公告,清华大学马克思主义学院的两名博士研究生,因未请假或者请假未获批准,连续两周及以上未参加学校规定的教学、研究活动,被学校以退学处理。不少网友纷纷咂舌,有的为此感叹,认为十余年寒窗苦读,却走错了最后一步,实在可惜;也有不少网友表示支持学校做法,认为只要不遵守学校规章制度的学生就要受到惩罚,被退学纯属咎由自取。

  一般来说,进入大学后,大学生都能顺利拿到毕业证,毕业似乎成为了一种“水到渠成”的事情,即便学业平平甚至多门学业挂科也不必为毕不了业而担忧。“拼命的中学、快乐的大学”是常见的教育现象。在“严进宽出”的管理模式下,许多高校疏于对大学生的管理。然而,也正是在这样宽松自由的学习环境下,导致不少大学生终日与游戏、娱乐为伍,早退旷课更是成为家常便饭,学习能力及自制能力不进反退。久而久之,放任自由的结果就是学校规章制度被漠视,上述清华大学两名博士研究生所犯的错误正是如此。

  不难想象,倘若高校对学生仍然采取“放任”式管理,对于学校管理、专业课程设置、毕业考试等各方面制度疏于管理,高等学府最终也难以培养出适应社会发展的高质量人才,到头来只会与教育的初衷背道而驰。

  要避免出现高学历人才被退学现象,完善高校管理制度势在必行。此番,清华大学的做法释放出了强烈的信号,任何违反学校管理制度的学生,都要受到惩罚,学历再高也不能成为“挡箭牌”。一方面,高校必须让学生树立起正确的学习观念、价值观念,引导学生求真学问、练真本领,加强知识储备,提升文化修养,为日后人生的发展夯实知识文化基础。另一方面,高校可适当提高大学生的专业难度,进一步挖掘课程深度,增加实用课程,让大学生敬畏和尊重知识,同时可完善更多的专业技能,多管齐下帮助大学生更好融入社会。

  笔者了解到,除了清华大学,此前也有不少高校,例如深圳大学、广州大学等对违反学校规章制度的学生作退学处理。可以预见,将有更多的大学制定出更加严厉的规章制度,不断完善学校管理,这对于培养出适应社会发展的高质量人才而言实乃幸事。(陈家煜)

(编辑:胡恺睿)


网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198