8月的上海烈日当头,却挡不住人们忙碌的身影。近日,记者走进上海多个工地,近距离了解上海工业投资连续15个月保持两位数以上增幅的秘密。
 
 
 您当前的位置 : 财经股市

连续15个月保持两位数增速:上海工业投资快速增长的秘密

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-21 16:13

  新华社上海8月21日电 连续15个月保持两位数增速:上海工业投资快速增长的秘密

  新华社记者龚雯、何欣荣

  8月的上海烈日当头,却挡不住人们忙碌的身影。近日,记者走进上海多个工地,近距离了解上海工业投资连续15个月保持两位数以上增幅的秘密。

  在上海的西南门户松江区,一块约200亩的生物医药产业化基地忙碌而有序,这里每天约有30到40辆次管桩车进出、4台静压机和150名工人同时施工,把一根根长约50米的桩牢牢地打入地下。

  这块基地归属上海复宏汉霖生物医药有限公司,按照计划,未来该基地将满足20到30个产品全球销售的产能需求,包括5到10个生物类似药、10到20个创新药。

  “目前,基地项目处于打桩收尾阶段,预计2020年结构封顶、2021年投产使用。”复宏汉霖工程总监刘毅说,基地按照国际GMP(药品生产质量管理规范)标准设计,以满足生物医药自动化、信息化、智能化的需要。为了保障基地建设顺利推进,施工团队从6月份开工以来从未松懈,工人们避开中午最热的时段,每天早上5点开工、晚上10点收工。

  从松江出发,一路向东至浦东张江,这里的工业投资同样活力十足。

  记者在芯片制造业龙头中芯国际的一块工地上看到,今年一季度完成建设的中芯南方集成电路制造有限公司,目前已迎来第一批晶圆厂设备的顺利搬入。在厂区进进出出的车辆和工人们,正忙着为研发和生产大楼做着最后的协调工作。

  据了解,中芯南方将实现从产品下线、传输、生产、出货的全流程自动化,新的生产线主要覆盖14纳米和12纳米工艺技术,相当于只有头发丝的1/6000细,预计在今年秋季释放产能。随着该项目的推进,未来将持续助力5G、物联网、车用电子等产业的发展。

  复宏汉霖和中芯国际都是一个缩影,在日趋白热化的全球科技竞争中,生物医药、集成电路、高端装备、新能源汽车等行业发展众所瞩目,也是上海的攻坚重点。

  统计显示,今年上半年,上海市工业投资同比增速为17%,连续15个月保持两位数以上的增幅。

  上海市经信委分析显示,今年1至6月新开工项目同比增长66.2%,其中大项目投资占主导地位,主要集中于汽车整车及零部件、装备制造等行业,对工业投资的支撑力度不断增强。

  以汽车制造业为例,已落户在上海临港的特斯拉超级工厂项目,是上海有史以来最大的外资制造业投资项目。今年5月份特斯拉宣布,在上海超级工厂生产的Model 3车型正式开放预订。近段时间特斯拉已在上海举行了多场招聘会,其所在的临港产业区开设的公共班车也已经增加了特斯拉超级工厂站。

  业内人士认为,抓项目、稳投资,在保持经济平稳运行中有着十分重要的作用。上海快速增长的工业投资,将成为经济高质量发展中一道亮丽的风景线。

  值得一提的是,最新获批的上海自贸区临港新片区,对区内符合条件的从事集成电路、人工智能、生物医药、民用航空等关键领域核心环节生产研发的企业,自设立之日起5年内减按15%的税率征收企业所得税。

  多位企业人士满怀信心地说,这对他们来说是一个实实在在的好消息,预计未来将有更多的高科技制造业在这片热土上加快集聚,发挥更大的协同效应,助力上海打造“智能制造”新高地。

 

相关链接:

工业制成品出口占比超90% 制造业潜力依然巨大(经济新方位·70年数据说明什么)
2019世界工业互联网产业大会在青岛举行
工业旅游有了全国性组织:让工厂比游乐场更有吸引力

 

[来源:新华网] [作者:龚雯、何欣荣] [责任编辑:王秋芳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心