近年来,新疆不断推进国家综合能源基地建设,不仅惠及新疆各族群众,而且让全国人民用上了来自新疆的清洁能源,助力节能减排,保障我国能源安全。
 
 
 您当前的位置 : 财经股市

新疆综合能源基地建设提速

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-21 16:16

  新华社乌鲁木齐8月21日电(记者杜刚)近年来,新疆不断推进国家综合能源基地建设,不仅惠及新疆各族群众,而且让全国人民用上了来自新疆的清洁能源,助力节能减排,保障我国能源安全。

  国家综合能源基地建设提速首先体现在电力建设方面。新疆维吾尔自治区发展改革委数据显示,新疆电力装机近些年来“井喷式”增长,总体规模达到8675.5万千瓦,其中风光装机共计2946.7万千瓦,成为名副其实的大型煤炭煤电煤化工基地、大型风电基地。

  这为我国东西部能源优化配置打下基础。记者从国网新疆电力有限公司获悉,今年上半年,疆电外送同比增长16.76%,达到285.6亿千瓦时,其中新能源占比41%,越来越多的“绿色”电力通过新疆哈密—郑州±800千伏特高压直流输电工程等通道输送到全国各地。

  在油气建设和国家能源资源陆上大通道建设方面,上半年,塔里木油田生产油气产量当量达1435万吨,同比增加136万吨,创10年来最高水平,保障了西气东输工程的供气基础。作为西气东输主力气源地,塔里木油田累计向下游供应天然气2315亿立方米,辐射15个省份、120多个大中型城市的约4亿居民、3000余家企业。

  此外,新疆作为丝绸之路经济带核心区,成为我国和中亚能源互通的“驿站”。现在,中亚天然气管道经新疆输送到国内的天然气,约占我国每年天然气消费总量的15%以上,缓解了天然气紧缺难题。

  国家综合能源基地建设提速惠及新疆居民。在缺煤缺电的新疆南疆四地州,得益于750千伏电网覆盖,大山深处的大部分农牧民也能用上稳定的电;油气管道的建设,促使南疆天然气利民工程得以稳步推进,让环塔里木盆地400余万名各族群众共享“福气”。

  新疆煤的预测储量占全国预测总储量的37.7%;石油、天然气储量预计300亿吨,均占全国预测总量的25%以上。此外,新疆风能和太阳能的可利用量也居全国前列。

 

相关链接:

2019中国新能源汽车大赛11月将在海南三亚举办
推动电动车普及 北汽新能源举办安全童行体验日活动
上半年原油产量扭转近3年下滑态势,天然气产量实现两位数增长——我国能源供给保障能力不断提升

 

[来源:] [作者:杜刚] [责任编辑:王秋芳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
我们走在大路上
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口每年7000万元资金扶持跨境电商
好消息!海口新增4家免费婚检定点机构
海口启动第二期公交专用道示范项目
海口新建1846个充电桩
海口第六批计划集中开工项目124亿元
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心