在26日山东省政府新闻办公室举行的新闻发布会上,文化和旅游部非物质文化遗产司副司长胡雁介绍,2019全国非遗曲艺周将于9月6日至10日在济南举行,全国131个曲艺项目将亮相,参演项目数量多、作品精,成为全国曲艺类非物质文化遗产保护成果的展示平台。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

2019全国非遗曲艺周9月在济南举行 131个曲艺项目将亮相

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-27 07:18

  新华社济南8月26日电(记者王志)在26日山东省政府新闻办公室举行的新闻发布会上,文化和旅游部非物质文化遗产司副司长胡雁介绍,2019全国非遗曲艺周将于9月6日至10日在济南举行,全国131个曲艺项目将亮相,参演项目数量多、作品精,成为全国曲艺类非物质文化遗产保护成果的展示平台。

  2019全国非遗曲艺周由文化和旅游部非物质文化遗产司、文化和旅游部艺术司、山东省文化和旅游厅、济南市人民政府主办,主题为“非遗曲艺 薪火相传”。

  胡雁说,经过各省(区、市)推荐和专家遴选,全国共有131个曲艺项目参加此次曲艺周,其中国家级项目60个,省级项目34个。在参演项目中,既有人民群众耳熟能详的曲种,也有流布区域特定、承载地方独特文化记忆和风土人情的曲艺形式,比如青海搅儿、傣族章哈等,曲艺周还将举办专业研讨座谈活动。

  山东省文化和旅游厅副厅长王廷琦介绍,此次曲艺周与第七届济南国际泉水节有机融合,期间在济南大明湖畔的百花洲、趵突泉、五龙潭等知名景区,面向游客推出丰富多彩的曲艺表演。此外,还将在山东省会大剧院、百花剧院等场所进行驻场演出,在43个社区(村)、校园、景区、企业、军营等开展演出讲座活动。

  胡雁说,此次曲艺周将更好地展示近年来我国曲艺类非物质文化遗产保护成果,激发曲艺传承人群的积极性和活跃度,提高曲艺传承保护水平,丰富人民群众精神文化生活,推动文旅融合发展,推动曲艺与人民生活更加紧密结合,推进曲艺类非遗传承保护成果全民共享。

  据了解,山东是非遗大省、曲艺大省,曲艺资源十分丰富。济南文化底蕴深厚,历史上与北京、天津一起并称为曲艺“三大码头”,有“曲山艺海”称号,兴起了山东快书、章丘梆子、梨花大鼓、五音戏、山东落子等民间艺术。

 

 

相关链接:

用阅读标注城市文化地图
打造文化惠民品牌 海南戏院“周末剧场”迎来第200场演出
迎椰路口南往北尾部排过恒大文化旅游城(截至20时)

 

[来源:新华网] [作者:王志] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】海口市琼山区中丹村能否报建盖房
【咨询】海口美兰区灵山东郡安置房是否有房产证?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心