在26日山东省政府新闻办公室举行的新闻发布会上,文化和旅游部非物质文化遗产司副司长胡雁介绍,2019全国非遗曲艺周将于9月6日至10日在济南举行,全国131个曲艺项目将亮相,参演项目数量多、作品精,成为全国曲艺类非物质文化遗产保护成果的展示平台。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

2019全国非遗曲艺周9月在济南举行 131个曲艺项目将亮相

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-27 07:18

  新华社济南8月26日电(记者王志)在26日山东省政府新闻办公室举行的新闻发布会上,文化和旅游部非物质文化遗产司副司长胡雁介绍,2019全国非遗曲艺周将于9月6日至10日在济南举行,全国131个曲艺项目将亮相,参演项目数量多、作品精,成为全国曲艺类非物质文化遗产保护成果的展示平台。

  2019全国非遗曲艺周由文化和旅游部非物质文化遗产司、文化和旅游部艺术司、山东省文化和旅游厅、济南市人民政府主办,主题为“非遗曲艺 薪火相传”。

  胡雁说,经过各省(区、市)推荐和专家遴选,全国共有131个曲艺项目参加此次曲艺周,其中国家级项目60个,省级项目34个。在参演项目中,既有人民群众耳熟能详的曲种,也有流布区域特定、承载地方独特文化记忆和风土人情的曲艺形式,比如青海搅儿、傣族章哈等,曲艺周还将举办专业研讨座谈活动。

  山东省文化和旅游厅副厅长王廷琦介绍,此次曲艺周与第七届济南国际泉水节有机融合,期间在济南大明湖畔的百花洲、趵突泉、五龙潭等知名景区,面向游客推出丰富多彩的曲艺表演。此外,还将在山东省会大剧院、百花剧院等场所进行驻场演出,在43个社区(村)、校园、景区、企业、军营等开展演出讲座活动。

  胡雁说,此次曲艺周将更好地展示近年来我国曲艺类非物质文化遗产保护成果,激发曲艺传承人群的积极性和活跃度,提高曲艺传承保护水平,丰富人民群众精神文化生活,推动文旅融合发展,推动曲艺与人民生活更加紧密结合,推进曲艺类非遗传承保护成果全民共享。

  据了解,山东是非遗大省、曲艺大省,曲艺资源十分丰富。济南文化底蕴深厚,历史上与北京、天津一起并称为曲艺“三大码头”,有“曲山艺海”称号,兴起了山东快书、章丘梆子、梨花大鼓、五音戏、山东落子等民间艺术。

 

 

相关链接:

用阅读标注城市文化地图
打造文化惠民品牌 海南戏院“周末剧场”迎来第200场演出
迎椰路口南往北尾部排过恒大文化旅游城(截至20时)

 

相关链接:
迎椰路口南往北尾部排过恒大文化旅游城(截至20时)
打造文化惠民品牌 海南戏院“周末剧场”迎来第200场演出
用阅读标注城市文化地图
[来源:新华网] [作者:王志] [编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心