去年7月23日,市政协办公厅工作人员李治武作为帮扶责任人来到琼山区甲子镇益民村委会龙井村,面对帮扶对象信息闭塞、经济落后的现状,他的斗志瞬间被“点燃”。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

最美扶贫人|扶贫路上带着女儿同行——记琼山区甲子镇龙井村帮扶责任人李治武

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-09-12 09:21

  原标题:扶贫路上带着女儿同行——记琼山区甲子镇龙井村帮扶责任人李治武

  去年7月23日,市政协办公厅工作人员李治武作为帮扶责任人来到琼山区甲子镇益民村委会龙井村,面对帮扶对象信息闭塞、经济落后的现状,他的斗志瞬间被“点燃”。一年多来,李治武积极进村入户,宣传扶贫政策,履行帮扶职责,与帮扶对象打成一片,为贫困户排忧解难。

  贫困户杨祖桐没有专业技术,爱人打零工,有三个小孩上学,其家里的摆设给人的第一印象除了陈旧还是陈旧。“爸爸,他们写作业的时候好辛苦呀。”当天,放假后跟李治武走访的女儿忽然开口。李治武知道女儿指的是杨祖桐家中三个“小不点”挤在一张桌上写作业的场景。

  随后的时间里,李治武积极宣传产业扶贫政策,发放蔬菜种植技术资料,鼓励杨祖桐利用龙井村种植优势,提高蔬菜种植技术。在杨祖桐发展种植过程中,李治武还请示协调市政协机关帮助购买肥料10袋,解决燃眉之急。由于上半年蔬菜收购价格好,杨祖桐重新改建了危房。此外,李治武协调解决了杨祖桐大女儿就近入学的难题。如此一来,杨祖桐家的日子越过越红火,人也有了精气神,屋前房后整理得干干净净。被村委会评为“卫生红榜家庭”的当天,杨祖桐哽咽地对李治武说:“感谢党和政府,感谢帮扶单位和你这个责任人,你我非亲非故,但走动比亲戚还多。”

  不仅是李治武,就连他女儿也用行动践行着当初稚嫩的诺言。为尽快熟悉工作情况,父女俩克服困难,一户一户走访摸排,掌握帮扶对象家庭成员变动、子女上学情况,成员养老保险、医疗保险参保、参加培训等情况;对于每一户帮扶对象的困难、顾虑,他都记在本子上,并在单位的支持下,为龙井村安装了太阳能路灯;制作悬挂社会主义核心价值观、美丽乡村、精准扶贫等宣传道旗。值得一提的是,与村里小朋友玩成一片的女儿,更是被大家称为“最漂亮的小小帮扶责任人”。

  “一年多来,帮扶对象有的外出务工、有的种植瓜菜,顺利实现脱贫。”李治武摸着女儿的头说,群众想什么就帮助什么,既尽力而为又量力而行,最后一定能赢得群众的信任与支持。

 

相关链接:

最美扶贫人|海口美兰区大致坡镇永群村帮扶责任人王波:建设“大家” 温暖“小家”
最美扶贫人|海口琼山区墨桥村帮扶责任人吴敏 与贫困户结“亲戚 ”
最美扶贫人|海口美定村帮扶责任人傅冬胜:因户施策 扶贫“扶”到贫困户心里
最美扶贫人|海口旧州村委会帮扶责任人唐信:两个身份—帮扶责任人和亲人
最美扶贫人|帮扶责任人刘金玲心贴心将真情送到海口友爱村
[来源:海口日报] [作者:李晶晶] [责任编辑:王思懿(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心