海口解放路原为“永乐街”,1953年,永乐街打通博爱路,扩建为解放路。之后,解放路向西伸展,填塘建街,分为解放东、解放西两路。这一带,曾是海口市最热闹的街区。从上世纪50年代至今,海口人一直习惯于到解放路品美食、买服装、买图书,以及各种生活必需品,在解放路上学的孩子令人羡慕,在解放路居住的人相当有优越感。解放路给人们留下了太多记忆,使它散发出不同于其他街路的气质。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口解放路:昔日商圈“人气王” 不变的热门打卡地

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-09-20 09:51

  原标题:海口解放路:昔日商圈“人气王”,不变的热门打卡地

  老街道 新气象

解放路上的路标成人们经常“打卡”的点。 记者 王天宇 摄

  开篇语

  一条路的变迁,一座城的传奇,几代人的故事,梦开始的地方,幸福生活的源泉……新时代的声音与图景镶嵌在全国各地一条条解放路里。庆祝新中国成立70周年融媒体报道《我家住在解放路》全国热播。海口、三亚、儋州、东方等很多城市中,也都有解放路,而且,家住解放路的居民对时代变迁、生活水平提高、居住条件以及交通状况改善等方面的感悟似乎更加深刻,他们也都想讲一讲自己与解放路之间那些难忘的故事。他们口中的解放路,是否能唤醒你相同的记忆?

  南国都市报今起推出《我家住在解放路》系列报道,在重要的时代节点,通过一条条“解放路”的变迁传播新时代的声音,通过生活在解放路的各地群众的生活感悟,致敬新时代奋斗者、祝福我们伟大的祖国繁荣富强!

  海口解放路原为“永乐街”,1953年,永乐街打通博爱路,扩建为解放路。之后,解放路向西伸展,填塘建街,分为解放东、解放西两路。这一带,曾是海口市最热闹的街区。从上世纪50年代至今,海口人一直习惯于到解放路品美食、买服装、买图书,以及各种生活必需品,在解放路上学的孩子令人羡慕,在解放路居住的人相当有优越感。解放路给人们留下了太多记忆,使它散发出不同于其他街路的气质。

  前世今生

  工人文化宫原址

  从演出展览场所到现代商业广场

  说起解放西路上的海口市工人文化宫,家住海口竹林社区的70岁老人陈名杰记忆犹新。

  “那是一栋5层建筑,‘海口市工人文化宫’的几个红色大字,在白色的外墙的映衬下显得格外醒目。”陈名杰说,海口市工人文化宫建设于解放初期,建成后,成了海口人茶余饭后的栖息地,那里不但会定期举办各种展览,工人文化宫里还定期表演琼剧、粤剧、杂技等。工人文化宫里的溜冰场和篮球场每天吸引很多年轻人。“那时下工后,我也会去那里听听琼剧。”陈名杰老人说。

  海口市工人文化宫从解放初期建成到2010年,历经了近60年风雨,由于经久失修、设备跟不上时代的节奏,被逐渐淘汰。如今,原址上已经拔地而起一座高楼,建成现代化商业广场。省图书馆、省歌舞剧院等大型文化场所陆续落成,惠民演出接连不断,海口人的文化生活越来越丰富。

[来源:南国都市报] [作者:王天宇] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】海口市琼山区中丹村能否报建盖房
【咨询】海口美兰区灵山东郡安置房是否有房产证?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心