一路向北,走到“中国北极”,就到了黑龙江省漠河市北极镇北极村。 这里全年平均气温只有零下1.3摄氏度,历史最低气温达零下52.3摄氏度。在这样极寒的环境下,由3名消防员组成的消防站,守护着“中国北极”的防火安全。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

皑皑白雪中的一抹“火焰蓝”——走近中国最北消防员

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-11-10 09:23

  新华社哈尔滨11月10日电 题:皑皑白雪中的一抹“火焰蓝”——走近中国最北消防员

  新华社记者王春雨、杨喆、齐泓鑫

  一路向北,走到“中国北极”,就到了黑龙江省漠河市北极镇北极村。

  这里全年平均气温只有零下1.3摄氏度,历史最低气温达零下52.3摄氏度。在这样极寒的环境下,由3名消防员组成的消防站,守护着“中国北极”的防火安全。

  “最北方”的消防站

  漠河市北极镇北极村,是位于我国最北方的一个村庄。11月初,从漠河市区到北极村的道路已被冰雪覆盖,驱车一个多小时,便到达了我国最北的消防站——北极村消防站。

  “北极村为了保留原始的风光和特色,很多民宿都是木制的,防火安全隐患突出,村子距离市区远,发生火灾根本来不及救援。”漠河市消防救援大队大队长焦永岩说。

  2015年6月,为了保障北极村居民、游客的消防安全,原漠河县公安消防大队在北极村景区专门成立了一个消防执勤点,正式派人员入驻。

  当时,占地12000平方米的营区只有一排车库和一间平房,甚至连水电都没有通。3名驻守的消防员除了日常训练、备战外,还要自己买菜做饭。

  如今,消防站新建的营区已于去年6月投入使用,12名专职队员也加入消防救援的队伍中,共同守护“最北方”的一方平安。

  就在今年5月11日凌晨2点,位于北极村民俗街的一家青年旅社起火,北极村消防站立即出动2车8人。由于旅社是木结构,火势猛烈,消防员和专职队员赶到时,火光映红了半边天。经过紧张扑救,火情得到控制,无人员伤亡。

  救一场火,衣帽成了“冰甲冰盔”

  11月初的黑龙江省漠河市,最低气温已经达到零下20摄氏度。在漠河市消防救援大队,一场日常训练正在展开。

  “向右看齐!向前看!稍息!立正!”随着漠河中队副中队长赵广远的一声声口令,8名消防员列队完毕,虽然围脖围住了嘴巴,但呼吸产生的白雾清晰可见。

  负重折返跑中使用的壶铃,每个都有15公斤重,严寒中,每名队员都要提着两个壶铃折返跑200米,而这对于队员们来说只是热身。

  肩梯跑所使用的梯子,重达30公斤;负重5000米跑,队员们要背着10公斤重的设备连续跑5000米……

  “冷的时候就和在冰箱里没什么区别,有时候训练完了手冻得跟鸡爪子似的,不好使了。”训练结束后,消防员古誓言告诉记者。

  喷灯、热水壶——这是冬天里,消防车驾驶员叶文成必须要准备的两样东西。“由于气温太低,为了防止车上的消防设施被冻住,必须要准备喷灯和热水壶,关键时刻能够派上用场。”叶文成说。

  与其他地区不同,“最北”消防车上,每名消防员都要常备两套战斗服。消防员们告诉记者,冬季救火时,衣服遇水很快就会结冰,成了“冰盔冰甲”,造成行动不便,因此遇到大的火情,要换两次衣服。

  “你不来我不来,谁来守边疆?”

  漠河市消防救援大队漠河中队代理中队长王云峰2017年被调配来到漠河,他坦言,刚来的时候确实不适应。

  “以前只是听说过大兴安岭,从没来过,来了之后发现条件确实艰苦。”王云峰说,“但一想到还有这么多和我一起驻守的兄弟,慢慢就习惯了。”

  对于身处最北方的消防员们来说,过年坚守在驻地是一件常事,有的已经十年没有回家过年了。

  “每年春节,别人是过年,我们是‘过关’。”焦永岩说,春节备战任务更重,往往需要更高的人员在岗率。

  如今,王云峰和妻子两地分居,妻子在老家山东省烟台市。今年9月,王云峰的孩子出生了,但他也仅仅是回家陪伴了一周,便匆匆归队。

  2018年,我国公安消防部队进行转制,成建制划归应急管理部,组建国家综合性消防救援队伍。脱下“橄榄绿”,换上“火焰蓝”,“换装不换使命,转制不改作风”成为新的消防救援队伍的誓言。

  “我们当消防员不是为了享受的,守得一方平安,就是我们的职责。”王云峰说,“你不来我不来,那谁来守边疆呢?”

 

 

相关链接:

【火焰蓝一周年】烈火英雄的蜕变——国家综合性消防救援队伍转制一周年福建见闻
我是中国火焰蓝
微视频 | 我是中国火焰蓝
火焰蓝的心,是炽热的红——写在国家综合性消防救援队伍组建一周年之际

 

相关链接:
火焰蓝的心,是炽热的红——写在国家综合性消防救援队伍组建一周年之际
微视频 | 我是中国火焰蓝
我是中国火焰蓝
【火焰蓝一周年】烈火英雄的蜕变——国家综合性消防救援队伍转制一周年福建见闻
[来源:新华网] [作者:] [编辑:杨艳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心