近日,甘肃多地晒出了包括县市“一把手”在内的各级领导干部手机号码,让群众解决难题“从跑一次变成拨一次”“跑断腿不如动动嘴”。河北邢台市自今年6月份以来,也在当地媒体每周固定晒出“书记、局长去哪儿了”政务专栏,将“关键少数”的工作状态置于群众监督之下。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 政治经济

领导干部不妨多晒晒“答卷”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-12-03 10:31

  通过晒手机号码、晒工作动态,主动揭去了领导干部身上的神秘感,让“处级干部”“县上领导”“一把手”们真正走出机关大院,成为老百姓看得见、找得着的身边人。领导干部,不妨多“晒晒”:既晒出“答卷”、晒出信息、晒出职责,也晒出自信,晒出真诚,晒出本色。

  近日,甘肃多地晒出了包括县市“一把手”在内的各级领导干部手机号码,让群众解决难题“从跑一次变成拨一次”“跑断腿不如动动嘴”。河北邢台市自今年6月份以来,也在当地媒体每周固定晒出“书记、局长去哪儿了”政务专栏,将“关键少数”的工作状态置于群众监督之下。

  两种晒法,虽然内容不一样,但实际上晒的都是坦荡荡的胸襟,是执政为民的公仆心、人民至上的权责观和公开透明的公信力。通过晒手机号码、晒工作动态,主动揭去了领导干部身上的神秘感,让“处级干部”“县上领导”“一把手”们真正走出机关大院,成为老百姓看得见、找得着的身边人。同时,也晒出了领导干部的三种身份。

  一是“服务员”。全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,也是对每个共产党员的根本要求。但是,在实际工作中,总有一些人把自己当作高高在上的“父母官”,有一点权力就翘起了尾巴,个别地方“门难进、脸难看、事难办”现象正是这种心态在作祟。一个手机号虽然只是11位数字,但却实实在在地拉近了干群距离,在了解民意的同时也推动了一些实际问题的解决,让领导干部回归服务本位。

  二是“答卷人”。习近平总书记说,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。这场考试没有固定的空间,考场既在部署工作的会议室里,在谋划发展的办公桌前,也在帮助企业解决难题的生产一线、建设工地,在访贫问苦的田间地头、村头巷尾。这场考试也没有时间限制,只有为民解忧、永远在路上的进行时,没有喘口气、歇歇脚来居功自傲的完成时。“一把手”晒出每周工作动态,不仅可以让老百姓来评价其一周工作合格与否,也会激励更多答卷人比学赶超。只有“一周工作”都得到优秀分,才能在整个时代答卷上交出合格卷;只有千千万万个“答卷人”都争创一流成绩,人民群众才会在评分表上打出满意分。

  三是“代言者”。脱离群众是党员干部的最大危险,那些动辄以官自居、眼睛朝天的干部,本质上是忘了自己的初心和使命,忘了自己的权力是从何而来。中国共产党从成立那天起,就是最广大人民群众根本利益的代言者,群众路线也因此成为我们党的传家宝。领导干部晒出手机号码、工作动态,与近年来各级政府晒账本、晒承诺一样,是用一种更接地气、更有诚意、更加具体的方式向人民群众“述职”,让老百姓用心里的那杆秤来评判这个代言者合格不合格。

  领导干部,不妨多“晒晒”:既晒出“答卷”、晒出信息、晒出职责,也晒出自信,晒出真诚,晒出本色。

 

相关链接:

加强理论武装突出学以致用 海口培训市直机关科级领导干部
新华社评论员:领导干部要敢于斗争善于斗争
用领导干部“脱皮”换群众“脱贫”

[来源:经济日报] [作者:陈发明] [责任编辑:陈德文(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口入选“快递进村”市级试点 优化发展环境
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
海口狂欢水世界每日13时30分开园
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心