今年以来,海南检察系统以开展法律“八进”活动为抓手,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,不断扩大普法受众面,助力法治海南建设。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南检察系统:以法律“八进”种好普法“责任田”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-12-04 09:19

  ​原标题:海南检察系统积极落实“谁执法谁普法”,不断扩大受众面 以法律“八进”种好普法“责任田”

  11月28日,在“12·4”国家宪法日前夕,一场“法治进校园”活动在儋州市思源高级中学举行:省检察院第二分院检察长李伟军接受聘书,正式成为该校法治副校长,并为该校师生代表300余人讲授法治课。宣讲结束后,省检二分院还向学生们赠送普法书籍。

  “我们坚持把未成年人的法治教育作为服务保障海南自由贸易港建设的基础性工程来抓,积极开展‘法治进校园’全省巡讲。目前,全省各级检察院已经选派257名检察人员到中小学校担任法治副校长。”省检察院党组书记、检察长路志强介绍说。

  据悉,包括“法治进校园”在内,今年以来,海南检察系统以开展法律“八进”活动为抓手,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,不断扩大普法受众面,助力法治海南建设。

  乡村是普法工作的重要阵地。省检察院充分发挥派驻检察室贴近农村、贴近群众的职能优势,常态化开展法治进乡村活动,通过举办专题讲座、发放宣传资料、讲解法律知识等方式,向广大群众宣传扫黑除恶、公益诉讼、禁毒、司法救助等相关法律及政策。

  从今年9月起,省检察院还在全省各派驻乡镇检察室开展为期100天的“法治宣传进千村入万户暖民心”主题法治宣传活动,要求每家检察室,每周至少走访一个自然村和两户困难家庭或涉法涉诉家庭、每月至少开展一次法治讲座、每季度至少组织开展一次集中法治宣传,以法治助力乡村振兴。

  与此同时,全省各级检察机关主动走进旅游景点,在三亚南山文化旅游区等6家5A级景区分别设立旅游巡回检察工作站,通过法治宣传教育、及时化解纠纷等方式,切实为景区及游客提供优质高效的司法服务;主动走进重大项目,在美兰机场二期等重大项目设立52个检察工作站,面对面、零距离提供检察服务;主动走进军营,深入宣传国家法律、政策,不断提升基层官兵的法治意识;主动走进“高墙内”,今年以来,已向在押人员发放羁押必要性审查权利义务告知书2000余份。

  企业是我省检察机关开展法治宣传工作的一大重点对象。在民营企业方面,省检察院在各级工商联挂牌成立派驻检察工作站,在检察服务大厅等窗口单位设立“服务民营企业窗口”,切实为民营企业维权提供“绿色通道”;国有企业方面,在海垦控股集团、海南发展控股有限公司等8家国有企业和20家高新技术产业类、现代服务业类、旅游业类产业园区挂牌设立派驻检察工作站,提供点对点、面对面的检察服务。

  “当前,我们正在开展‘百名检察官联系百家企业’专项活动,在全省各级检察院选派100名检察官定点联系百家重点国有企业和民营企业,为他们提供法律服务,送法上门。”路志强表示。

  下一步,在各级有关部门的支持配合下,全省检察机关将进一步加大工作力度,更好地落实“谁执法谁普法”普法责任制,以普法工作创新发展的新成果,为建设海南自贸试验区、自贸港作出新的更大贡献。

 

相关链接:

47万志愿者参与普法基层行 覆盖受众超1亿人次
“宪”在普法!2019全国“宪法宣传周”活动启动
“检察蓝”守护“海洋蓝” 海口湛江联手共建美丽琼州海峡

 

相关链接:
“检察蓝”守护“海洋蓝” 海口湛江联手共建美丽琼州海峡
“宪”在普法!2019全国“宪法宣传周”活动启动
47万志愿者参与普法基层行 覆盖受众超1亿人次
[来源:海南日报] [作者:金昌波 杨帆] [编辑:梁其国(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心