英国一个非政府组织19日发布的报告显示,英美等国越来越多使用无人机“定点清除”敌方人物,且以军事机密为由拒绝公开详情,从而绕开正常法律程序,这一趋势令人担忧。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

报告担忧英美“定点清除”行动常规化

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-01-21 08:42

英国一个非政府组织19日发布的报告显示,英美等国越来越多使用无人机“定点清除”敌方人物,且以军事机密为由拒绝公开详情,从而绕开正常法律程序,这一趋势令人担忧。

“无人机战争”总部设在英国,旨在推动国际禁用武装无人机。这一组织在最新报告里说,2015年以来,英国、美国在打击极端组织“伊斯兰国”以及其他行动中日益使用无人机袭杀目标人物,逐渐形成一种“对‘定点清除’三言两语淡而化之”的风气。

一方面,高层有技巧地披露信息,不再严守法律程序。例如,国际法对定点清除的规定相当复杂,从理论上说仅允许某国出于自卫目的、且威胁相当迫近时才可实施。2015年至2018年期间,英国政府则把重点放在宣传目标人物“罪大恶极”,从而使舆论关注点不再纠结于定点清除行动是否违反国际法。

报告作者乔安娜·弗鲁告诉英国《卫报》,只要把袭杀对象描绘成“坏得无可救药”,袭杀行动仿佛就“凌驾于法治范畴,不再需要法律上的正当理由了”。

另一方面,英美政府以军事机密为由,拒绝披露定点清除行动详情,从而躲避更广泛的政策讨论。

“无可争辩的是,使用无人机实施定点清除的做法正在‘常规化’,”“无人机战争”组织主管克里斯·科尔说,“国际法规范遭到侵蚀,世界变得越发危险。”

科尔援引美国本月3日定点清除伊朗高级将领卡西姆·苏莱曼尼的例子,表示担心这将带来一个“无人机战争的暴力新阶段”。

美国没有公开有关袭杀苏莱曼尼行动的详细信息。一些有权限读取汇报材料的消息人士告诉《卫报》,这些材料就法律论证层面而言,说服力“薄得像刀片”。

美国总统唐纳德·特朗普先前放话说,苏莱曼尼是“恐怖分子”,可谓劣迹斑斑,针对他的定点清除行动在法律上站不站得住脚“都无所谓”。

报告呼吁英国政府公布关于无人机定点清除行动的详细政策,回应公众对袭杀名单的意见和质疑,并在国际层面协商制定武装无人机使用准则。(杨舒怡)(新华社专特稿)

相关链接:
英国首相有意将议会上院搬到约克
伊朗要将黑匣子送往乌克兰
[来源:新华网] [作者:杨舒怡] [编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:央视关注海口防疫复工两不误
图解海口一周热闻:海口坚决打赢疫情防控阻击战
图解海口一周热闻:海口全民参与疫情防控
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
中国公民健康素养
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心