英国一个非政府组织19日发布的报告显示,英美等国越来越多使用无人机“定点清除”敌方人物,且以军事机密为由拒绝公开详情,从而绕开正常法律程序,这一趋势令人担忧。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

报告担忧英美“定点清除”行动常规化

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-01-21 08:42

英国一个非政府组织19日发布的报告显示,英美等国越来越多使用无人机“定点清除”敌方人物,且以军事机密为由拒绝公开详情,从而绕开正常法律程序,这一趋势令人担忧。

“无人机战争”总部设在英国,旨在推动国际禁用武装无人机。这一组织在最新报告里说,2015年以来,英国、美国在打击极端组织“伊斯兰国”以及其他行动中日益使用无人机袭杀目标人物,逐渐形成一种“对‘定点清除’三言两语淡而化之”的风气。

一方面,高层有技巧地披露信息,不再严守法律程序。例如,国际法对定点清除的规定相当复杂,从理论上说仅允许某国出于自卫目的、且威胁相当迫近时才可实施。2015年至2018年期间,英国政府则把重点放在宣传目标人物“罪大恶极”,从而使舆论关注点不再纠结于定点清除行动是否违反国际法。

报告作者乔安娜·弗鲁告诉英国《卫报》,只要把袭杀对象描绘成“坏得无可救药”,袭杀行动仿佛就“凌驾于法治范畴,不再需要法律上的正当理由了”。

另一方面,英美政府以军事机密为由,拒绝披露定点清除行动详情,从而躲避更广泛的政策讨论。

“无可争辩的是,使用无人机实施定点清除的做法正在‘常规化’,”“无人机战争”组织主管克里斯·科尔说,“国际法规范遭到侵蚀,世界变得越发危险。”

科尔援引美国本月3日定点清除伊朗高级将领卡西姆·苏莱曼尼的例子,表示担心这将带来一个“无人机战争的暴力新阶段”。

美国没有公开有关袭杀苏莱曼尼行动的详细信息。一些有权限读取汇报材料的消息人士告诉《卫报》,这些材料就法律论证层面而言,说服力“薄得像刀片”。

美国总统唐纳德·特朗普先前放话说,苏莱曼尼是“恐怖分子”,可谓劣迹斑斑,针对他的定点清除行动在法律上站不站得住脚“都无所谓”。

报告呼吁英国政府公布关于无人机定点清除行动的详细政策,回应公众对袭杀名单的意见和质疑,并在国际层面协商制定武装无人机使用准则。(杨舒怡)(新华社专特稿)

相关链接:
英国首相有意将议会上院搬到约克
伊朗要将黑匣子送往乌克兰
[来源:新华网] [作者:杨舒怡] [编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心