7005/6次列车是在西安和榆林之间往返的公益慢火车,行经蒲城、富平、澄城等7个国家级贫困县,串联起黄土高原32个车站,最低票价仅1元,是沿线老乡探亲务工的首选交通工具,因12小时的运行时间和便宜的票价被许多人亲切地称作“小慢慢”。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

最低票价1元钱的“小慢慢” 温暖黄土高原25年

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-01-21 11:44

新华社西安1月20日电(记者李浩 李亚楠)从西安开往榆林的7006次列车上,列车长康贵扯着嗓子唱起陕北民歌,有的乘客也跟着哼唱起来,车内不时爆发出一阵阵叫好和掌声。随着绿皮火车的晃动,挂在走廊的红灯笼也有节奏地摇摆起来。春运一开始,列车工作人员便在车窗贴上陕北特色剪纸窗花,车厢里挂起中国结和红灯笼。这让回家过年的农民工张新社提前感受到了年味。“喜庆得很,还有陕北方言报站,一上火车好像已经到家了。”

7005/6次列车是在西安和榆林之间往返的公益慢火车,行经蒲城、富平、澄城等7个国家级贫困县,串联起黄土高原32个车站,最低票价仅1元,是沿线老乡探亲务工的首选交通工具,因12小时的运行时间和便宜的票价被许多人亲切地称作“小慢慢”。

坡底村站下车的贺武涛今年36岁,他16岁开始外出务工就一直乘坐“小慢慢”,对这趟绿皮车有很深的感情,他跟记者算了笔账,火车票价13.5元,如果坐大巴,从西安到县城就要48元,回村里还得再费周折,打车还得花40元。“春节、中秋,我逢年过节就回家,有时当天就能打个来回,要是没这趟车代价就太大了,平时可就不敢回家了。”贺武涛说。

“小米6元/斤,电话……”在助农车厢内的农产品供求信息栏上,一些老乡写下自家农产品的价格和自己的联系方式,有人觉得价格合适,可以致电购买。康贵说,很多时候,老乡刚写下价格,就有人相中,两人一拍即合,现场就达成交易。

“小慢慢”自1995年开行,已经走过25个春秋。列车长康贵是2004年开始在“小慢慢”上服务乘客的,康贵拿起手机说,每天在火车上的步数就能达到2万多步。在他眼里“车虽慢,但温情满”。

“一些甘泉学生到延安上学、一些学生从贺家河上车到洛川县城去上学,他们的交通工具就是咱们这趟车,他们是‘小慢慢’周末的常客,有的同学上车后要写作业,我们就在列车上准备了台灯。”康贵说,一盏盏台灯已经成为列车乘务人员与学生们的约定。

每年康贵还会在“小慢慢”上遇到不少喜事,“从镇川站到米脂站,新郎、新娘戴着大红花,接亲的队伍吹着唢呐就上了车,整个车厢都热闹起来。”

由于“小慢慢”还是内燃机驱动,车上的取暖和热水还得靠烧锅炉,屈龙就是负责烧茶炉的一名“暖男”。“列车7点50分开动,我5点多就要开始烧煤热水。”说话间,煤炉倒烟,一股呛人的烟气夹杂着煤灰熏得屈龙连声咳嗽。

在7005/6列车乘务人员的心里,“小慢慢”不仅是务工人员返乡的春运列车,也是方便陕北老乡出行的“公交车”,还是陕北后生的“婚车”“校车”,是守护黄土高原25年的温情列车。

2019年,延安告别绝对贫困,陕北人民已经走上新生活的快车道,但绿皮车“小慢慢”仍然继续在开行,满载欢声笑语。


[来源:新华网] [作者:李浩 李亚楠] [编辑:杨艳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:央视关注海口防疫复工两不误
图解海口一周热闻:海口坚决打赢疫情防控阻击战
图解海口一周热闻:海口全民参与疫情防控
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
中国公民健康素养
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心