2020年初,新型冠状病毒感染的肺炎开始全面扩散,海南这个以绿水青山闻名的省份也没能避免。海口开始了一场漂洋过海的前移阻控战!
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

“关口前移”记——海口医疗防控队海安战“疫”实录(一)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-01-28 10:03

26日晚,在海安港入口处,来自海口的医护人员在港口工作人员的配合下对登岛人员进行体温检测。特派记者 黄一冰 摄

“严防死守为大家,谢谢你们”

“成功不是终点,失败也不是终结,只有勇气才是永恒。”丘吉尔的战争名言也能用在这130多位防控人员身上。

晚上11时,距离两港20公里开外的粤海铁路北港防疫检验处,几十位旅客行色匆匆,急着搭乘前往海口的粤海铁列车。市人民医院临床护理专业的张倩用红外体温计,仔细为每个人测量额温。“每人至少连测3遍以保证准确性,你看我右手的食指肚,因为连续按压按钮都磨出了茧。”而每近距离接触客人一次,他们的风险就增加十分,这需要绝对的勇气和担当。

“家人知道你主动请缨,来到这里工作吗,有过什么委屈事没有?”记者问。“没,还没和父母说。”话没收尾,她迅速转过头,继续为下一位旅客测体温。同组的杨昌烧悄悄告诉记者她哭鼻了。“面对形形色色的旅客,绝大多数人都是理解支持我们工作的,但也有极个别旅客不理解严防严控是为了大家好,交流中难免发生一些过激事情。”

“我们保证全家人没有发烧、咳嗽等症状,健康没问题,到了海口还需要隔离观察14天吗?”韩女士显得很焦急。“您好,按照规定,只要是湖北省过来的,到海口后都需要隔离观察14天。”来自市第三人民医院的周川耐心解释道。“海口的旅游景点基本已闭门谢客,您过去也没有游玩之处,还要隔离观察14天,宝贵时间白白消耗掉,建议您还是原路返回,呆在家里才最安全。”见对方依然迟疑不决,小周补充道。

“好的,那我们还是原路返回”, “你们牺牲假期做好严格防控是为大家好,谢谢你们的坚守和付出!”车牌为鄂A67WA0的一家三口,听到劝说,也都非常理解地调头返回了。

相关链接:
面对疫情,我们在一起!海口发起“公益线上心理援助计划”
用您真诚的语音加入防疫工作一线!海口招募“声暖人心”志愿者
[来源:海口日报] [作者:杨杰 丁宁] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海南确诊住院病例清零!
图解海口一周热闻:海口7家夜市恢复营业
图解海口一周热闻:超级月亮照亮海口夜空
图解海口一周热闻:海口265家门店可提供堂食
图解海口一周热闻:海口逾168万人领取健康码
纪念海南解放70周年
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
中国公民健康素养
春运归途 情满琼州
【咨询】申请安居住房有哪些流程
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【投诉】谁在给美舍河高铁沿线示范段添堵
     
排行
 
海口今年落地省重点项目27个
海口1-2月空气质量全国第一
海口4集体和5个人获生态环境部表彰
海口发布使用公筷公勺倡议书获赞
海口上线发热门诊登记信息系统强化疫情防控
《新闻联播》点赞海口战“疫”复工两不误
103名滞留海口的湖北旅客乘包机返鄂
防疫优先!海口各景点有序开放[组图]
海口江东新区项目复工稳步推进
海口涉企101个经营许可事项试点改革“证照分离”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心