2020年初,新型冠状病毒感染的肺炎开始全面扩散,海南这个以绿水青山闻名的省份也没能避免。海口开始了一场漂洋过海的前移阻控战!
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

“关口前移”记——海口医疗防控队海安战“疫”实录(一)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-01-28 10:03

26日晚,在海安港入口处,来自海口的医护人员对登岛人员进行体温检测。特派记者 黄一冰 摄

“这一套动作,他们一天要做上百次”

26日晚9时30分的海安港码头广场上,来自海口疾控中心的杨新艳正忙得不可开交。此时,近百辆汽车排着长龙依次进港上船,她手持红外体温计逢车必查,逢客必检。由于穿着防护服戴着口罩交流不便,她和同事们熟稔地用手势和每位乘客交流信息:手掌自上而下代表摇下车窗,食指指向右边意味着需要下车用水银温度计重新测量,“OK”则表示可以通行。

天气APP显示此刻海安气温为11℃,天下着小雨,她的护目镜却早已雾气蒙蒙,闷热的防护服让她额头上的汗和雨混在一起往下滴,“我不能擦,很危险,”杨新艳说。趁着没有车来,她快速介绍了自己的工作职责,“每车每客必须接受体温检测,湖北籍旅客或者体温超过37.3℃的旅客必须登记在册。同时,对后者必须进行隔离观察。”

26日24时许,在广东徐闻县粤海铁北港散客通道,来自海口的医务工作者在检测旅客体温。特派记者 黄一冰 摄

“介绍情况时快一点,车流快到了。”话没说完,身旁的工作组组长曾宪富小声提醒道。杨新艳听罢,立即转身投入到车流人流中,手掌向下“请开车窗”,“OK”请通行,动作行云流水一气呵成,但是,旁人却能感到一种万分疲惫下的机械和强制。

“这一套动作,他们一天要做上百次。”曾宪富说。海安港有4组工作人员实行24小时三班倒,核心工作是医务防控、信息统计、劝阻劝回,特别是对来自湖北的车辆进行身份确认及登记后劝阻劝回。同时,对体温超过37.3℃的旅客及时做好登记并隔离观察。“这是一项千言万语说不尽的艰难工作。看着客人焦虑、祈求、渴望的神情,想着自己为千万人的安危把关,两难之中,第一选择还是坚守。”

130多人,都一样,虽然只有三天,但是柔软中的坚定不移忠实记录他们负重前行。

22点40分,在2公里之隔的海安新港,来自市人民医院的黎丽琼手拿着《告示》和《健康申明卡》,向湖北籍旅客龙先生耐心询问,“您了解自己的体温吗?”“最近是否有发烧、咳嗽症状?”在得到否定答案后,她引导旅客在健康承诺书上签名留底。从20时30分到现在,这是她登记在册的第12位湖北籍旅客。

“我比她多6位,目前经手的已有18位。”黎丽琼的同事王深在一旁补充说。这两位海口市人民医院的同事大年初一第二批来到徐闻,他们很自豪地说他们有三个“一同”:一同主动请缨,一同夜班后立即登船驰援,一同在同港口同班值守。

“这里确实挺辛苦”,王深说,一组三人,每天工作6-8小时,交接班往往是凌晨两三点。但作为医护人员却不后悔,在国家有难时能出把力,甚至觉得挺自豪。

相关链接:
面对疫情,我们在一起!海口发起“公益线上心理援助计划”
用您真诚的语音加入防疫工作一线!海口招募“声暖人心”志愿者
[来源:海口日报] [作者:杨杰 丁宁] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海南确诊住院病例清零!
图解海口一周热闻:海口7家夜市恢复营业
图解海口一周热闻:超级月亮照亮海口夜空
图解海口一周热闻:海口265家门店可提供堂食
图解海口一周热闻:海口逾168万人领取健康码
纪念海南解放70周年
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
中国公民健康素养
春运归途 情满琼州
【咨询】申请安居住房有哪些流程
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【投诉】谁在给美舍河高铁沿线示范段添堵
     
排行
 
海口今年落地省重点项目27个
海口1-2月空气质量全国第一
海口4集体和5个人获生态环境部表彰
海口发布使用公筷公勺倡议书获赞
海口上线发热门诊登记信息系统强化疫情防控
《新闻联播》点赞海口战“疫”复工两不误
103名滞留海口的湖北旅客乘包机返鄂
防疫优先!海口各景点有序开放[组图]
海口江东新区项目复工稳步推进
海口涉企101个经营许可事项试点改革“证照分离”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心