​发热排查人力成本高、结果不准确,核酸检测条件要求高、确诊时间长……快速准确锁定疑似病例人群成为疫情控制的关键!日前,天津大学成功研发新冠肺炎疑似病例检测系统。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

新冠肺炎疑似病例检测系统获批注册

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-02-11 08:27

发热排查人力成本高、结果不准确,核酸检测条件要求高、确诊时间长……快速准确锁定疑似病例人群成为疫情控制的关键!日前,天津大学成功研发新冠肺炎疑似病例检测系统。该系统可快速检测新冠肺炎疑似病例并实现大数据监控预警,有望为疫情控制提供新思路。该系统的便携式检测仪单元已获得国家药监局医疗器械注册证书。

新冠肺炎疫情暴发以来,“受感染人群分散度较高”“无法进行集中检测”等疫情特点逐渐显现。针对这些情况,天津大学精仪学院科研团队联合企业成功研发新冠肺炎疑似病例检测系统。该系统由“掌上模块”和“线上模块”两部分组成。“掌上模块”是一款便携式检测仪,从外观上看只有鼠标大小,使用USB接口充电,能够连接手机和电脑,满电续航超过24小时。检测仪可以单手控制,操作简单,便于入户排查。检测仪内部集成了精密的检测核心模块,与实验室大型仪器检测精度相当,能够快速判断被测人员是否为疑似病例。掌上模块检测出的结果会自动上传到“线上模块”——疫情监测预警云平台。云平台会将检测结果进行智能化处理,上传至各级政府疾控和医疗监测机构云平台,给各级机构提供疫情预警、态势分析和决策支持,对疫情进行全方位、智能化管控。

“这套系统的应用场景可以是基层医院甚至社区门口,便携式检测仪能够最大限度避免疑似患者集中检查引起的交叉感染。而预警云平台则满足了疾病预防控制与应急管理部门业务数据收集统计、动态监管、指导服务和决策分析等综合管理需求。”科研团队主创、天津大学精仪学院博士生杜康表示,“我们希望能够为疫情控制提供一种全新的思路和方法。”





[来源:科技日报] [作者:陈曦 焦德芳] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海南确诊住院病例清零!
图解海口一周热闻:海口7家夜市恢复营业
图解海口一周热闻:超级月亮照亮海口夜空
图解海口一周热闻:海口265家门店可提供堂食
图解海口一周热闻:海口逾168万人领取健康码
纪念海南解放70周年
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】申请安居住房有哪些流程
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【投诉】谁在给美舍河高铁沿线示范段添堵
     
排行
 
海口今年落地省重点项目27个
海口1-2月空气质量全国第一
海口4集体和5个人获生态环境部表彰
海口发布使用公筷公勺倡议书获赞
海口上线发热门诊登记信息系统强化疫情防控
《新闻联播》点赞海口战“疫”复工两不误
103名滞留海口的湖北旅客乘包机返鄂
防疫优先!海口各景点有序开放[组图]
海口江东新区项目复工稳步推进
海口涉企101个经营许可事项试点改革“证照分离”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心