当前,江西一手抓防疫不放松,一手抓春耕不停歇,积极部署开展春耕备耕工作,农资、农事正有序开展。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

江西:防疫不松 春耕不停

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-02-22 21:04

image.png

  2月21日,四川省内江市东兴区田家镇七家嘴村农户抢抓农时,在田间覆膜播种。兰自涛摄(中经视觉)

  “在政府的调配下,种子、化肥、农药全部到位了。”2月18日,江西南昌县泾口乡“种粮大户”樊启道站在田埂上说,“下个月初,我们就开始下田翻地,准备把6200亩水田都种上早稻。”

  当前,江西一手抓防疫不放松,一手抓春耕不停歇,积极部署开展春耕备耕工作,农资、农事正有序开展。江西省近日下发通知,首次将粮食面积、产量目标落实到县,确保全省粮食面积稳定在5582万亩、早稻面积稳定在 1800万亩以上,粮食总产量稳定在438亿斤。

  “针对当前疫情时期,部分农户采购种子、农药和化肥等农资比较困难的情况,我们组织相关企业开展‘战疫情、保春耕、送种子下乡’活动,打通了农资运输‘最后一公里’。”南昌市农业农村局副局长李慎林介绍。

  在江西丰城市,该市出台了鼓励农业生产的硬性政策,以现金补贴的形式直接发放到“种粮大户”等经营主体。“种粮大户”雷应国还建立党员志愿者微信群,让千家百亩以上“种粮大户”以订单托底的办法在微信群里订购种子、化肥等农资,解决群众居家隔离购买农资的困境。

  为确保今年早稻面积稳定在26.17万亩以上,乐平市组织了18个春耕备耕指导组深入乡、村协助当地政府开展春耕备耕。同时,乐平市还创新运用线上咨询、线上培训等形式,指导农机户、农机合作社保养检修农机设备,为春耕生产做好准备。

  在宜春市万载县,三兴镇农民胥基础前不久把自己种的30吨有机萝卜全部捐赠给了武汉。目前,他又正忙着对空田地进行平整、松土,购置种子、果树苗。“在做好自我防护的前提下,得抢抓好天气,开展春耕生产。”胥基础说。

  记者了解到,目前江西共储备早稻种子3250万公斤,可以满足全省1800万亩早稻用种;储备化肥114万吨、农药2万吨、农膜6万吨,基本能满足春耕生产需要。预计随着运输渠道的逐步打通和农资企业的复工复产,农资供应能够进一步趋于稳定。

  “我们开展推动农业农村经济稳定增长调度工作,安排了42个责任处室联系协调部分农业经济重点县,围绕当前急需解决的春耕生产、企业开工、生猪生产等重点领域开展指导帮扶。”江西省农业农村厅有关负责人介绍。


[来源:中国经济网-《经济日报》] [作者:赖永峰 刘兴] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心