​记者22日获悉:国家发展改革委日前发出通知,阶段性降低企业用电成本和非居民用气成本,支持企业复工复产、共渡难关。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

阶段性降电价气价支持企业复工复产

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-02-23 12:42

记者22日获悉:国家发展改革委日前发出通知,阶段性降低企业用电成本和非居民用气成本,支持企业复工复产、共渡难关。

此次阶段性的降电价措施,降价范围包括除高耗能行业用户外的,现执行一般工商业电价、大工业电价的所有电力用户。电网企业在计收这些电力用户电费时,统一按原到户电价水平的95%结算,包括已参与市场交易用户。降价时间从2月1日起至6月30日,执行5个月。对于之前用户已交的电费,电网企业要按照降价标准退费或抵减。

此前,针对疫情防控期间,暂不能正常开工、复工企业较多,防护物资生产企业扩大产能、用电量增加,以及各地新建扩建医疗场所需要电力电量保障等情况,国家发展改革委7日出台了疫情防控期间支持性两部制电价政策。重点减免两部制电力用户容(需)量电费负担,对新建扩建医疗场所免收高可靠性供电费等。此次明确此项政策也执行到6月30日。

经测算,此次降电价政策惠及用户约5000万户,涉及用电量约3.2万亿千瓦时,约占全部工商业用户电量的3/4,目前平均电价每千瓦时约0.667元,按5%的降幅测算,每千瓦时可降低3.3分,预计2—6月份可降低企业用电成本约440亿元。支持性两部制电价政策初步测算可降低企业用电成本约150亿元。两项政策合计可降低企业用电成本约590亿元。

国家发展改革委还明确阶段性降低非居民用气成本。此次阶段性降价,是在现行天然气价格机制框架内,提前实行淡季价格政策,尽可能降低企业用气成本。一是对执行政府指导价的非居民用气,上游供气企业以基准门站价格为基础适当下浮,尽可能降低价格水平。二是对化肥等涉农生产且受疫情影响大的行业给予更加优惠的供气价格。三是对价格已放开的非居民用气,鼓励上游供气企业根据市场形势与下游用气企业充分协商沟通,降低价格水平。一般情况下,淡季价格政策实施期为3月中旬至11月中旬,此次提前执行淡季价格政策,并在6月底前给予更大的价格优惠。

[来源:人民日报] [作者:陆娅楠 冉永平] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心