推动外资企业复工复产,提升外贸通关效率,试行外汇管理新政策,为高层次外籍人才加急办理出入境证件……海南在全力做好新冠肺炎疫情防控的同时,各部门、各领域出台务实举措、开放政策,海南自贸区(港)外资外贸发展稳健。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

“看好自贸港开放前景”——疫情下海南外资外贸稳健发展

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-03-01 14:18

推动外资企业复工复产,提升外贸通关效率,试行外汇管理新政策,为高层次外籍人才加急办理出入境证件……海南在全力做好新冠肺炎疫情防控的同时,各部门、各领域出台务实举措、开放政策,海南自贸区(港)外资外贸发展稳健。

密闭无菌的注射剂生产车间内,精密复杂的生产线自动作业,车间人员身着防护工作服紧张忙碌。为如期交付国内外市场订单,海南普利制药股份有限公司每日加紧生产。

“政府帮我们协调了一家酒店,专门用于隔离岛外归来的员工,我们才得以顺利复工复产。”公司副总经理邹银奎说,公司400名员工目前已返岗300多人,全车间生产基本正常运行。

普利制药是一家台港澳与境内合资企业,其生产的药品中有多个品种在欧美获得认证并上市。邹银奎说,公司正准备投资5亿元新建车间,以扩大产能和研制新药。“疫情的短期影响终究会过去,我们看好海南发展机遇。”

连日来,海南省相关部门和市县为外资企业积极做好防护物资等要素保障,帮助外资企业陆续复工复产,进一步稳定外商投资信心。除普利制药外,欧绿保神州(海南)新能源建设开发有限公司、康宁(海南)光通信有限公司等重点外商投资企业目前均已复工复产。

“疫情对外资企业确实在短期内有一定影响,但不会影响他们对海南自贸港的投资信心。”海南省商务厅外商投资管理处处长金晶说,当前重点外资项目建设正平稳推进,一些洽谈项目也正在加强线上沟通,不少外企表示疫情过后会立刻来海南考察或签约。

博鳌乐城国际医疗旅游先行区是海南自贸区(港)开放的重要窗口和试验田。近日,11家跨国药械厂商向乐城先行区表达坚定看好自贸港建设前景、加速新药新械在乐城先行区投放的意愿。强生公司对外事务和市场准入副总裁王金鹤表示,强生公司在乐城先行区布局了“强生博鳌创新链”等合作项目,将进一步与乐城先行区合作,把人才、技术、药械等落入园区,支持园区与世界先进水平对接。

据海南省商务厅统计,今年1月海南实际使用外资同比增长366.46%,新设外资企业29家,涉及贸易、投资、医药、康养、旅游、农业等多个领域。

“稳外资”还要“促外贸”。为保障进出口货物在疫情时期能快速通关,海口海关口岸一线取消春节休假,全员返岗。同时从保障物资快速通关、延长海关办理期限、简化海关办理事项、降低疫情影响等方面出台举措,帮助重点行业和企业应对疫情带来的生产经营和进出口困难,促进外贸平稳发展。

“海关在疫情期间给了我们很大帮助,此次进口货物查验速度超出预期。”东方德森能源有限公司生产部负责人说。前不久,公司从文莱进口一船2600多吨的液化石油气,在东方八所港危化品码头,海关部门仅用1个小时就完成现场检查工作。

在占海南外贸进出口总额超过4成的洋浦经济开发区,提升企业进口生产原材料的通关效率,支持外贸企业抓紧复工复产。目前开发区已有53家规模以上企业复工复产,人员复工率达87%。

[来源:新华社] [作者:王晖余 吴茂辉] [编辑:赵泽辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心